蓼科山☀️

2021.02.06(土) 日帰り

今日は、快晴の蓼科山へ朝活してきました。女乃茶屋登山口からのコースは初めてです。 山頂では誰もいない中、360°周りの山々の景色を楽しめました。 樹林帯は風もなく暑いくらいでしたが、樹林帯抜けるとやはり風が強いです。 雪の蓼科山もいいですね

蓼科山・横岳・縞枯山 まだ駐車場に空きあります。正面はトイレ
まだ駐車場に空きあります。正面はトイレ
蓼科山・横岳・縞枯山 明るくなってきたので、さっそくスタート
明るくなってきたので、さっそくスタート
蓼科山・横岳・縞枯山 最初は比較的緩やか
アイゼンなしで行きます
最初は比較的緩やか アイゼンなしで行きます
蓼科山・横岳・縞枯山 アイゼンなしなので急なところは滑りますが、フラットに足をつけて頑張ります

滑るのでペースが上がりません
アイゼンなしなので急なところは滑りますが、フラットに足をつけて頑張ります 滑るのでペースが上がりません
蓼科山・横岳・縞枯山 天気予報どおり快晴✌️
天気予報どおり快晴✌️
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山山頂が見えた
蓼科山山頂が見えた
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳
南八ヶ岳
蓼科山・横岳・縞枯山 鳳凰山、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳など南アルプスたち
鳳凰山、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳など南アルプスたち
蓼科山・横岳・縞枯山 樹林帯抜けると風が強い
樹林帯抜けると風が強い
蓼科山・横岳・縞枯山 振り返ってみると
振り返ってみると
蓼科山・横岳・縞枯山 もう少しで山頂
もう少しで山頂
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂到着
誰もいません。貸切。一番乗りかな?
山頂到着 誰もいません。貸切。一番乗りかな?
蓼科山・横岳・縞枯山 三角点ゲット
三角点ゲット
蓼科山・横岳・縞枯山 浅間山
別の機会にします
浅間山 今日から噴火レベルが1になったので前掛山まで行けるようになりました。 昨日、山友からその情報教えてもらったので今日前掛山に登りたかったけど、雪山初心者ソロなので我慢。 別の機会にします
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳
蓼科山・横岳・縞枯山 北アルプス
北アルプス
蓼科山・横岳・縞枯山 寒いけど我慢して📸
寒いけど我慢して📸
蓼科山・横岳・縞枯山 初めて厳冬期の蓼科山に来ました。
一面雪で岩が埋まってるので夏より歩きやすい
初めて厳冬期の蓼科山に来ました。 一面雪で岩が埋まってるので夏より歩きやすい
蓼科山・横岳・縞枯山 下りは滑るので、途中アイゼンを付けました
下りは滑るので、途中アイゼンを付けました
蓼科山・横岳・縞枯山 たくさんの登山者とすれ違いました
天気いいので混んでます
たくさんの登山者とすれ違いました 天気いいので混んでます
蓼科山・横岳・縞枯山 一番最初の下山者なのですれ違いに、山頂の風強かった?などなど皆さんに尋ねられました
蓼科山・横岳・縞枯山 無事下山しました
満車です
無事下山しました 満車です
蓼科山・横岳・縞枯山 おつかれ山でました
おつかれ山でました
蓼科山・横岳・縞枯山 今回も帰りに、もうもうのソフトクリーム🍦
今回も帰りに、もうもうのソフトクリーム🍦