塔丸

2021.02.05(金) 日帰り

ピッケル、スノーシュー練習 四国 2月上旬 春うらら🌸 な、中。 まだまだ雪山を諦めきれない! 雪が降ってから、やっとの休み!いざ、塔丸へ!!!と、意気揚々と出かけたものの、、、 雪が、雪が無い😭!??登山口付近になっても雪が無くて半べそ。 隣の芝は青くみえる ではなく、 隣の山が白くみえる あー、あの山の方が良かったかな、あー、あっちの山の方が雪があったかな。 と、晴天の中、とぼとぼ登山。 まー、そんな悲しいこと言うなよ、ほれ、雪だよ。 っと、とうのまるーーー!最高かーー!!! 私の求めていた雪が山頂付近にちらり😆😆😆 買って一度も装着できていないスノーシュー、そして、やや傾斜でピッケルの滑落停止訓練を一人楽しむ😆😆😆 スノーシューを付けたのはほーーーんと少しだけ。付けた瞬間めちゃくちゃ進む!!! これは、もう、GANTZの主人公が、特殊スーツ来て一気に走り出せちゃう感じ! 「今助けるから!待っててね!タエちゃん!!!」 ってくらい力、漲る✨ そして、ピッケル練習。 YouTubeで滑落停止の方法を見て、見様見真似で練習🤣🤣🤣(滑るためにわざわざゴワテックス着ました🤣) タイムプラスで撮り続けたので、YAMAPに乗せたかったけどできないようで残念なのだが、芋虫にでもなりたいのかという地味練🤣 後日、雪山経験者にキチンと学ぶ予定😊 本当はもーーーと、もーーーと、山にいたかったけどマイルールタイムになりして、 泣く泣く下山😭 本日も楽しい山活でした♪♪♪ 以下、私のメモなのでお気になさらず ○登山口までの経路チェック大事、ナビ、google 当てにしすぎない。冬季は全面通行止めとか、時間通行止めとかいろいろある。平日は工事。 ○汗冷え、雪冷え注意。やっぱり着替え大事。 ○リーシュはどんなものを使うのがベストなのか。 ○スノーシューは付け外し難あり。マイナスだったら手が悴んで付けれない。工夫が必要。 ○そもそも、ピッケルの使い方合っているのか?? 1/25 2021