行くでぇ直登‼️伊吹山🏔️

2021.02.05(金) 日帰り
damens
damens

まったくタイミング合わず、やっと行くことになった‼️直登伊吹山🏔️ 相方が付き合ってくれることになり、心強い。もしかして噂の直登、私は無理かもと。しかしチャレンジしなくては気がすまない‼️ ソロでなくても、結局、念のため念のため!の重装備。ほとんどムダになった。風ほぼなし、暑い、アイゼンは山頂ではよく利いたけど、ピッケルと共に登山道ではほぼ利かない。制動もおそらくそんなに効かない気がした。 途中、男性が滑り落ちてるとこを目撃👀‼️停まったからよかったものの、滑ったらほんまにヤバそう。降りのとき、一部どうやっても滑り落ちそうな、アイゼンも効かず、ピッケルでの滑落停止も無理そうなところもあった。雪の状態がかなり良くない季節になってきた。昔、白山の残雪期に登ったときのことを彷彿とさせる😱 何はともあれ、一番しんどい登りで青空に雪の素晴らしい景色が見れて、無事に下山できた! あとは写真でご覧ください📸 今日も感謝の一日でした🙂 ありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ

伊吹山・伊吹高原・御座峰 柴ちゃん!かゆいかゆいしてる。
藤は留守番、連れてきたらさぞかし走り廻ってたことやろうな…
柴ちゃん!かゆいかゆいしてる。 藤は留守番、連れてきたらさぞかし走り廻ってたことやろうな…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだ余裕のアラフィフ!高速走ってた時は雨が降ってどうなることかと思ったけど止んでよかった😌
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おっ、町が見えてきた!
おっ、町が見えてきた!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 しかし、上はガスってるなー。アイゼン早かった。
しかし、上はガスってるなー。アイゼン早かった。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ウサギ🐇かな?
ウサギ🐇かな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだ余裕のアラフィフ。しかし次々と男性たちに追い抜かれていく💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おっ!伊吹見えてきた!
おっ!伊吹見えてきた!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おっ!青空でてきた✨
おっ!青空でてきた✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ぐわぁ!たまらん!
ぐわぁ!たまらん!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだまだコーラは買えんな、こりゃ🥤
まだまだコーラは買えんな、こりゃ🥤
伊吹山・伊吹高原・御座峰 たまらん💛
たまらん💛
伊吹山・伊吹高原・御座峰 来てよかった💛
来てよかった💛
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここらで前にテン泊したなー⛺
ここらで前にテン泊したなー⛺
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここから急登!必死のアラフィフ!
ここから急登!必死のアラフィフ! まだストックで頑張る👊✨踵がザリザリ痛い😖相方はまだまだ余裕で、アイゼンのみでわざわざラッセルして登っている。太ももまで踏み抜いているが、なぜか余裕。このところコロナで全くクライミングジムにも外岩にも行ってないのに、やはりこの体力はスゴイわ🤤
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ラッセルしてんのに、私を待ってる余裕❗
あーしんどぉ😵💨
ラッセルしてんのに、私を待ってる余裕❗ あーしんどぉ😵💨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 写真では伝わらないが、かなりの勾配!
踵破れそう😱
写真では伝わらないが、かなりの勾配! 踵破れそう😱
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここ、滑り落ちてる人いた。怖い怖い((( ;゚Д゚)))
ここ、滑り落ちてる人いた。怖い怖い((( ;゚Д゚)))
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだ余裕の相方。雪国育ちやからか?息すらキレてない!それに比べて…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 必死すぎるアラフィフの私💦
必死すぎるアラフィフの私💦 アイゼンあんまり利かない。ここ滑ったら、ずっと堕ちていくと思う。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガスってきた❗
ガスってきた❗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 とうとう、ピッケル出した。ストックとの二刀流!⛏️なら下層のアイスに刺さる!
とうとう、ピッケル出した。ストックとの二刀流!⛏️なら下層のアイスに刺さる! この写真の前に、上から大きな雪玉が次々に堕ちてきて、打撲⤵️なんとか体制は耐えたが、痛い。雪崩か?と思ったらガスの中から降りの人が表れ、おそらく蹴り落としてる最初は小さな雪玉がゴロゴロと堕ちてるうちにでかくなってる😱落石ではないけど、同じような破壊力‼️慌てて横へ行けるだけ行き退避!私も気をつけよう!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なんとか山頂!別世界❄️
なんとか山頂!別世界❄️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お久しぶりです!
お久しぶりです!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ありのぉままのぉ🎶
ありのぉままのぉ🎶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 うわぁ、なんかキモチワルイゾワッ
うわぁ、なんかキモチワルイゾワッ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山開始!滑ったらオシマイ😱のため、必死のアラフィフ‼️まるでカマキリ!ワロタ🤣🤣🤣
伊吹山・伊吹高原・御座峰 相方にどんどん離され、二人ソロハイカー状態!雪が腐ってて、ここら辺と最後のドロドロ川状態のところが一番歩きにくく怖かった…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 遊んで見た!
ケツ圧…半端ない!

でも楽しかったコレ✨🎵
遊んで見た! ケツ圧…半端ない! 間違いなく、寝たきりになったら仙骨に褥瘡(じょくそう=床ずれ)できるわコレ⤵️ でも楽しかったコレ✨🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 朝と違って、樹氷無くなってた!あの時だけの景色やったなー✌️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おっ!行きは見えなかった、右から霊仙山、御池岳💛、藤原岳!

最後まで見て頂きありがとうございます
(*- -)(*_ _)ペコリ
おっ!行きは見えなかった、右から霊仙山、御池岳💛、藤原岳! 伊吹冬の直登は初めてだったけど、楽しかった✨この脚で行けてよかった😢相方と、留守番中の🐶にも感謝です! 最後まで見て頂きありがとうございます (*- -)(*_ _)ペコリ