快晴の塔ノ岳(仲尾根から源次郎尾根で周回)

2021.02.05(金) 日帰り

ここしばらく、出勤日は快晴で公休日が雨ってパターンが続いてイジケ気味の私でした。😥 でも今日は久しぶりの快晴予報の休日💖 オクサンは出勤で私だけですが、もちろん山歩きに出動です。😊 私一人なので表丹沢を気楽にノンビリ歩こうかな?って思って準備して・・・。 8時にオクサンを職場に送って、国道246号を走ったのですが・・・すごい大渋滞 😥 通勤時間帯の246号をナメてました。戸沢に着いて準備して、歩き始めは10:45になってしまった。 予定コースは仲尾根~表尾根~塔ノ岳~大倉尾根~源次郎尾根の周回コース。 夕方はオクサンを迎えに行くので15時には戸沢に戻らないとならない?・・・ってことは、4時間ちょっとしか時間が無いじゃん!全然のんびり歩けない 😨 ケチらないで高速使えば良かったか・・・😭 そんなわけで、快晴・最高の景色の中、ゼーゼーと息を切らしながら、休憩も満足に取らず歩き続けてしまいました。😂 詳細は写真コメントで・・・。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋滞の善波峠から、富士山の雪景色。
渋滞の善波峠から、富士山の雪景色。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 久しぶりの戸沢です。冬でもキャンプしてる人がいす。
久しぶりの戸沢です。冬でもキャンプしてる人がいす。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 仲尾根は急登です。でも眺めが良くて自然な道なのが素晴らしい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最初の草原から湯河原・箱根方面の眺め。
最初の草原から湯河原・箱根方面の眺め。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この開放的な雰囲気が良いですね。
この開放的な雰囲気が良いですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って大倉尾根(富士見の辺りかな?)と富士山。
振り返って大倉尾根(富士見の辺りかな?)と富士山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつもの休憩ポイント、眺めも良くて絶好の休憩ポイントですが、今日は時間がないので通過します😢
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山に着きました。眺め良いです。
烏尾山に着きました。眺め良いです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山から東京方面。
烏尾山から東京方面。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木ノ又小屋の裏。資材が大量に置かれて工事してましたが、雰囲気的にキャンプサイトでも出来るのかな?って期待して帰宅後に調べてみたら、ただのトイレ設置工事なのですね。😮
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳・山頂に着きました。今日の眺めは最高です。
塔ノ岳・山頂に着きました。今日の眺めは最高です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳から東京方面の眺め。今晩の夜景はきっと綺麗でしょうね~。コロナが治まったらまた尊仏山荘に泊まりに来たいなぁ・・・。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南アルプスも見渡せます。
南アルプスも見渡せます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そしてもちろん、主役の富士山!
そしてもちろん、主役の富士山!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右から尊仏山荘、丹沢山、不動ノ峰、蛭ヶ岳。
右から尊仏山荘、丹沢山、不動ノ峰、蛭ヶ岳。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山稜分岐
鍋割山稜分岐
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立の木道。
花立の木道。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 源次郎尾根の草原から。中央右に、上りで歩いた仲尾根の草原が見える。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 源次郎尾根の草原から秦野市街と相模湾。
源次郎尾根の草原から秦野市街と相模湾。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ワンコ岩。お久しぶり!
ワンコ岩。お久しぶり!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 数年前の台風で倒れまくった杉の木。これを跨いだり潜ったりして進みます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 戸沢に着きました。オクサンの迎えに間に合いそうです。😅
戸沢に着きました。オクサンの迎えに間に合いそうです。😅