高い場所に登ってしまった😅

2021.02.05(金) 日帰り

今週は夜勤の週 いつもなら胸張って 仕事後の部活動ってな具合で 登っていたのですが ねぇ~😅 でも、たまには外で運動もしないと健康に良くないよね? と都合の良い言い訳をして 活動することに😣 先日の続きと言うか 家から越前岳への軌跡を連結させるべく 今回は十里木の越前岳登山口まで車で行って 越前岳には登らず未踏の部分だけ歩こう と言う事になりました😅 しかし、得意の行き当たりばったりが発動し・・・

十里木の越前岳登山口
今日はこの階段は登らないよ~
(確かに登りはしなかった😅)

十里木の越前岳登山口 今日はこの階段は登らないよ~ (確かに登りはしなかった😅)

登山口駐車場からの富士山

さて、先ずは少し一般道を歩いて・・・

登山口駐車場からの富士山 さて、先ずは少し一般道を歩いて・・・

よく路駐車が止まっている所の奥の、ここから一般道を離れ、一般車が通れない道に入り、気楽にテクテク

道端には苔の沿道が続いていました。

そして、目的の軌跡の連結を終え、イケない事を考えはじめました😣

あの山に登っちゃおうかな!

いやいや、今夜も仕事あるし、流石に時間的に余裕は無いよ!
でもでも、せっかく来たんだし、天気も良いし!

いやいや、今夜も仕事あるし、流石に時間的に余裕は無いよ! でもでも、せっかく来たんだし、天気も良いし!

高い場所への登山口
左の道を進めば来た道に戻れる。

高い場所への登山口 左の道を進めば来た道に戻れる。

あ~あっ、登り始めちゃった😣
地図の等高線の詰まり具合から急登になるのは承知済み

あ~あっ、登り始めちゃった😣 地図の等高線の詰まり具合から急登になるのは承知済み

苔のテーブル

流石にこの急登、途中で6リットルは放水しました😅

登るつもりは無かったので、リュックの中には負荷用に8リットルの水が❗️ 流石にこの急登、途中で6リットルは放水しました😅

なんとか急登を終え、稜線に入りました。ふぅ😵💨

かの英雄は10日ほど前にここを駆け抜けたのだろうか?
実に走りたくなるストレートです😅

かの英雄は10日ほど前にここを駆け抜けたのだろうか? 実に走りたくなるストレートです😅

高い場所に到着
その名も『高場所』
ピークゲットです✌️

富士山と越前岳の眺望を邪魔する木々😣
邪魔が居ない所はどこだったんだ~?

富士山と越前岳の眺望を邪魔する木々😣 邪魔が居ない所はどこだったんだ~?

しばしドリンクタイム🥤
元々登るつもりじゃなかったので、水分以外は持ってきてない😣

しばしドリンクタイム🥤 元々登るつもりじゃなかったので、水分以外は持ってきてない😣

遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします🙇⤵️

遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします🙇⤵️ と言う事で、足下ぐちゃぐちゃの山頂を後にして十里木へ向け下山開始です。

下山を開始するやいなや大ピンチに⚠️
北側斜面の雪はまだ融けきっていなかったのです⚠️
融けきっていないと言うよりも、凍りまくっています⚠️

下山を開始するやいなや大ピンチに⚠️ 北側斜面の雪はまだ融けきっていなかったのです⚠️ 融けきっていないと言うよりも、凍りまくっています⚠️ 何度も言いますが、登るつもりじゃなかったので、チェーンスパイクを持ってきてないのは勿論の事、トレッキングポールも車の中😣

見事にツルリンと転んで腰・肘・掌を軽く打撲

見事にツルリンと転んで腰・肘・掌を軽く打撲 とにかくコースなど気にせずに凍って無さそうなところを選びながらの下山

良かった良かった❗️😅

無事、仕事前の睡眠時間を確保できるくらいには戻ってこれました。 良かった良かった❗️😅