高い場所に登ってしまった😅

2021.02.05(金) 日帰り
マティリアル
マティリアル

今週は夜勤の週 いつもなら胸張って 仕事後の部活動ってな具合で 登っていたのですが ねぇ~😅 でも、たまには外で運動もしないと健康に良くないよね? と都合の良い言い訳をして 活動することに😣 先日の続きと言うか 家から越前岳への軌跡を連結させるべく 今回は十里木の越前岳登山口まで車で行って 越前岳には登らず未踏の部分だけ歩こう と言う事になりました😅 しかし、得意の行き当たりばったりが発動し・・・

愛鷹山・大岳・黒岳 十里木の越前岳登山口
今日はこの階段は登らないよ~
(確かに登りはしなかった😅)
十里木の越前岳登山口 今日はこの階段は登らないよ~ (確かに登りはしなかった😅)
愛鷹山・大岳・黒岳 登山口駐車場からの富士山

さて、先ずは少し一般道を歩いて・・・
登山口駐車場からの富士山 さて、先ずは少し一般道を歩いて・・・
愛鷹山・大岳・黒岳 よく路駐車が止まっている所の奥の、ここから一般道を離れ、一般車が通れない道に入り、気楽にテクテク
愛鷹山・大岳・黒岳 道端には苔の沿道が続いていました。
道端には苔の沿道が続いていました。
愛鷹山・大岳・黒岳 そして、目的の軌跡の連結を終え、イケない事を考えはじめました😣
愛鷹山・大岳・黒岳 あの山に登っちゃおうかな!
あの山に登っちゃおうかな!
愛鷹山・大岳・黒岳 いやいや、今夜も仕事あるし、流石に時間的に余裕は無いよ!
でもでも、せっかく来たんだし、天気も良いし!
いやいや、今夜も仕事あるし、流石に時間的に余裕は無いよ! でもでも、せっかく来たんだし、天気も良いし!
愛鷹山・大岳・黒岳 お~、しっかりと整備されてるじゃん😊
お~、しっかりと整備されてるじゃん😊
愛鷹山・大岳・黒岳 今ならまだ引き返せる❗️
今ならまだ引き返せる❗️
愛鷹山・大岳・黒岳 高い場所への登山口
左の道を進めば来た道に戻れる。
高い場所への登山口 左の道を進めば来た道に戻れる。
愛鷹山・大岳・黒岳 あ~あっ、登り始めちゃった😣
地図の等高線の詰まり具合から急登になるのは承知済み
あ~あっ、登り始めちゃった😣 地図の等高線の詰まり具合から急登になるのは承知済み
愛鷹山・大岳・黒岳 みどりのソックスを履いた木
みどりのソックスを履いた木
愛鷹山・大岳・黒岳 苔のテーブル
苔のテーブル
愛鷹山・大岳・黒岳 登るつもりは無かったので、リュックの中には負荷用に8リットルの水が❗️
流石にこの急登、途中で6リットルは放水しました😅
登るつもりは無かったので、リュックの中には負荷用に8リットルの水が❗️ 流石にこの急登、途中で6リットルは放水しました😅
愛鷹山・大岳・黒岳 なんとか急登を終え、稜線に入りました。ふぅ😵💨
なんとか急登を終え、稜線に入りました。ふぅ😵💨
愛鷹山・大岳・黒岳 かの英雄は10日ほど前にここを駆け抜けたのだろうか?
実に走りたくなるストレートです😅
かの英雄は10日ほど前にここを駆け抜けたのだろうか? 実に走りたくなるストレートです😅
愛鷹山・大岳・黒岳 良い感じに見えてます❗️
良い感じに見えてます❗️
愛鷹山・大岳・黒岳 高い場所に到着
その名も『高場所』
ピークゲットです✌️
高い場所に到着 その名も『高場所』 ピークゲットです✌️
愛鷹山・大岳・黒岳 眺望はいまいち😅
眺望はいまいち😅
愛鷹山・大岳・黒岳 苔に侵食された三角点?
苔に侵食された三角点?
愛鷹山・大岳・黒岳 大丈夫だ、雪は無くなってる❕
大丈夫だ、雪は無くなってる❕
愛鷹山・大岳・黒岳 駿河湾❗️
駿河湾❗️
愛鷹山・大岳・黒岳 位牌岳‼️
位牌岳‼️
愛鷹山・大岳・黒岳 流石に呼子岳に寄り道はしません😅
流石に呼子岳に寄り道はしません😅
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山と越前岳の眺望を邪魔する木々😣
邪魔が居ない所はどこだったんだ~?
富士山と越前岳の眺望を邪魔する木々😣 邪魔が居ない所はどこだったんだ~?
愛鷹山・大岳・黒岳 今年最初の越前岳山頂到着
今年最初の越前岳山頂到着
愛鷹山・大岳・黒岳 しばしドリンクタイム🥤
元々登るつもりじゃなかったので、水分以外は持ってきてない😣
しばしドリンクタイム🥤 元々登るつもりじゃなかったので、水分以外は持ってきてない😣
愛鷹山・大岳・黒岳 遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします🙇⤵️
遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします🙇⤵️ と言う事で、足下ぐちゃぐちゃの山頂を後にして十里木へ向け下山開始です。
愛鷹山・大岳・黒岳 下山を開始するやいなや大ピンチに⚠️
北側斜面の雪はまだ融けきっていなかったのです⚠️
融けきっていないと言うよりも、凍りまくっています⚠️
下山を開始するやいなや大ピンチに⚠️ 北側斜面の雪はまだ融けきっていなかったのです⚠️ 融けきっていないと言うよりも、凍りまくっています⚠️ 何度も言いますが、登るつもりじゃなかったので、チェーンスパイクを持ってきてないのは勿論の事、トレッキングポールも車の中😣
愛鷹山・大岳・黒岳 見事にツルリンと転んで腰・肘・掌を軽く打撲
見事にツルリンと転んで腰・肘・掌を軽く打撲 とにかくコースなど気にせずに凍って無さそうなところを選びながらの下山
愛鷹山・大岳・黒岳 なんとか危険地帯を脱出
なんとか危険地帯を脱出
愛鷹山・大岳・黒岳 あとはユルユルグチャグチャを避けたり楽しんだり😅
あとはユルユルグチャグチャを避けたり楽しんだり😅
愛鷹山・大岳・黒岳 無事、仕事前の睡眠時間を確保できるくらいには戻ってこれました。
良かった良かった❗️😅
無事、仕事前の睡眠時間を確保できるくらいには戻ってこれました。 良かった良かった❗️😅