堂西山・天神山(南峰)・天神山(北峰)・高山・ゼンゴ山・センゴ山・吾野ノ頭・大高山・藤光寺山ほか(適当に周回)

2021.02.05(金) 日帰り

・まだなんとか花粉症発作なし! ・大高山手前の祠から芝山へ降りるルートはかなり好印象!でした ・御嶽神社がおもしろい! ・御嶽神社の詳しい内容は下記にてご確認ください...後で調べて勉強しました! http://kenitikd.blogspot.com/2009/11/blog-post_27.html https://www.ensenji.com/2018/02/22/%E5%BE%A1%E5%B6%BD%E7%A5%9E%E7%A4%BE-%E6%91%A9%E5%88%A9%E6%94%AF%E5%A4%A9%E7%9F%B3%E5%83%8F%E3%81%A8%E3%81%9F%E3%81%8F%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%AE%E7%A5%9E%E4%BB%8F%E7%9F%B3%E5%83%8F-%E9%A3%AF%E8%83%BD%E5%B8%82%E4%B8%AD%E8%97%A4%E4%B8%AD%E9%83%B7%E5%9B%9B%E9%83%8E%E5%AF%BA/

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) トイレ横駐車場スタートです😄近くにセブンイレブン スーパー まであります!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こんなスペースです😄一応 山に行くでと断りの紙を置いてのスタートです
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ゴミ収集&焼きスペース横から入山😃
ゴミ収集&焼きスペース横から入山😃
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) わかりやすい
わかりやすい
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) はい 到着です😄
はい 到着です😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 分岐点の標識も完備😄
分岐点の標識も完備😄
到着です😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 続けて到着です😄
続けて到着です😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 金亀石とやらを通過😅
金亀石とやらを通過😅
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 金亀石?
金亀石?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 高山到着です😄
高山到着です😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 中藤尾根整備ばっちりです😄ありがとうございました‼️
中藤尾根整備ばっちりです😄ありがとうございました‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) まだ大丈夫です❗
まだ大丈夫です❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 中藤尾根入口です❗
中藤尾根入口です❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 次はゼンゴ山とやらを目指します❗
次はゼンゴ山とやらを目指します❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ぽつん
ぽつん
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 詳細地図によると種木から道があるようでしたが適当に西側から取りつきました‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 結構な急傾斜です😄
結構な急傾斜です😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 到着です❗
到着です❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 種木へのルートです😄
種木へのルートです😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 飯能アルプスを目指します❗最初は結構な急傾斜です😄
飯能アルプスを目指します❗最初は結構な急傾斜です😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覚山へと思いましたが😃
天覚山へと思いましたが😃
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) やっぱり天覚山はやめておきます‼️
やっぱり天覚山はやめておきます‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) さすが人気コースです😄
さすが人気コースです😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大岩?
大岩?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 中藤へ降りれるようです😄
中藤へ降りれるようです😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 詳細地図に祠とありましたがこれのことでしょう🎵
詳細地図に祠とありましたがこれのことでしょう🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高山到着です😄
大高山到着です😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大岳山見えた‼️
大岳山見えた‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 先ほどの祠裏から芝山を目指します‼️
先ほどの祠裏から芝山を目指します‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 最初はなかなかの傾斜です‼️
最初はなかなかの傾斜です‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) テープもちょいちょい‼️
テープもちょいちょい‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) なんかいい感じです😄
なんかいい感じです😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここはなかなかの傾斜😅
ここはなかなかの傾斜😅
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここは滑りやすい😅
ここは滑りやすい😅
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 堀切っぽい
堀切っぽい
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 結構歩かれている証左
結構歩かれている証左
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 芝山とやらに到着です😄
芝山とやらに到着です😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 消えかけ❗
消えかけ❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 次に向かう(牛骨の)眺め‼️  詳細地図によると裏山のカタチが牛骨に似ているからということらしいです...
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 椅子多数🤣
椅子多数🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここまで休憩0だったのでランチにします‼️
ここまで休憩0だったのでランチにします‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 花粉爆発まであと少し?🥶
花粉爆発まであと少し?🥶
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 詳細地図 今日もお世話になりました‼️
詳細地図 今日もお世話になりました‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) スイカみたいな切り株😄
スイカみたいな切り株😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 芝山コース入口です😄
芝山コース入口です😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) なんと駐車スペースあり❗いいですねぇ😃
なんと駐車スペースあり❗いいですねぇ😃
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 水場もあり❗😃
水場もあり❗😃
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あさ登っていった尾根です😄
あさ登っていった尾根です😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 牛骨 なかなかの地名ですよね...
牛骨 なかなかの地名ですよね...
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 御嶽神社入口です😄
御嶽神社入口です😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 丸岩❗
丸岩❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 泉つき❗
泉つき❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) とにかく賑やかな御嶽神社であります!
とにかく賑やかな御嶽神社であります!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 神様だらけで飽きません‼️
神様だらけで飽きません‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) やっと奥宮❗
やっと奥宮❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 有名人
有名人
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) でました 😄
でました 😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 木曽御嶽講の名簿❗
木曽御嶽講の名簿❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 46名😳
46名😳
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) おなかいっぱいです😃
おなかいっぱいです😃
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 裏山はもちろん御嶽山です😄
裏山はもちろん御嶽山です😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 林道が通っています❗
林道が通っています❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天狗岩?通過です😄
天狗岩?通過です😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 藤光寺山到着です‼️
藤光寺山到着です‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここはなかなかの傾斜です😄
ここはなかなかの傾斜です😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 栃沢峠到着です😄
栃沢峠到着です😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここもいろいろあります
ここもいろいろあります
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 平坂飛村林道へ出ました‼️
平坂飛村林道へ出ました‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) どこか適当なところから湯ノ花山へむけ取りつくつもりでしたがなかなかいい場所がありません‼️😅😅😅
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 🤣🤣
🤣🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 結局 湯ノ花林道まできてしまいました‼️
結局 湯ノ花林道まできてしまいました‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 荒れとります❗
荒れとります❗
荒れとります❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 結局山頂直下の植林帯を強引に🤣
結局山頂直下の植林帯を強引に🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) なかなかの傾斜です🥶
なかなかの傾斜です🥶
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) いやいや😖💦
いやいや😖💦
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 何とか到着です‼️
何とか到着です‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 梅ノ木平到着です‼️
梅ノ木平到着です‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 南沢峠へは急傾斜下降です❗
南沢峠へは急傾斜下降です❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 廃道?踏み痕感じられません‼️
廃道?踏み痕感じられません‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 本日最後の南沢山へは緩い登り😄
本日最後の南沢山へは緩い登り😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 到着です😄ファミリーカーと同ナンバー❗
到着です😄ファミリーカーと同ナンバー❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 南沢山コースは快適です❗
南沢山コースは快適です❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ありがとうございました‼️
ありがとうございました‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ふむふむ🤔
ふむふむ🤔
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あとはひかれないように注意しながら車道歩きです😄遠くに見えるお方ですが本日3度お見かけいたしました! 中藤尾根入口 芝山で休憩中に林道で... かなりの御高齢とお見受けしましたが凄いですね...昔は御嶽山へも毎年いかれていたのかもとか想像してしまいました...
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 駐車スペースです❗
駐車スペースです❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 詳細地図に立ち入り禁止看板ありと記載のある地点❗
詳細地図に立ち入り禁止看板ありと記載のある地点❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 無事終了です❗
無事終了です❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 飯能アルプスで数名お会いしただけです❗
飯能アルプスで数名お会いしただけです❗