南沢山・横川山・湯舟沢山

2021.02.05(金) 日帰り

久しぶりにやってきた登山日和✨ 次いつあるか分からないので😊、前々からコスパ最高!と耳にしてた南沢山~横川山~湯船沢山を歩いてきました。 朝3時に奈良を出発。名神八日市付近で途中雨がパラついたりお天気心配しましたが、恵那山トンネル出たらピーカンの☀️ 登山口のふるさと村自然園駐車場へは園原ICから30分弱。 幸いにも1台先行車があり、轍を頼りに進んで一番奥のスペースに無事駐車。 後から直ぐに4~5台やってこられました。 登山口から早速のモフモフ新雪、ダイヤモンドダスト?、霧氷のお出迎えでなかなか足が前に進みません💪 2時間掛けてようやく稜線に。 そこから先はずーっと南、中央、北アルプスが見え、奈良からはるばる4時間掛けてやって来た苦労が報われました✌️😊 目標は富士見台でしたが絶景絶景また絶景。 写真も撮らないといけないし😜、で、早々に湯船沢山に変更。 帰って確認したら400枚超👀📷️撮ってました✨ 雪道慣れた方なら軽アイゼンで大丈夫ですが、ガリガリに凍ると前爪要るかな?と思う箇所かほんの一部ありました。 個人的に、登ってアルプスが見えるか見えないかではテンションの上がり方が違うので、こんな良い山が近くにある方が羨ましい😀 下山後はゆったりーな昼神(JAF割550円)で黙浴(^^)。 途中の休憩もトイレ、夕食の最小限に留め22時過ぎに奈良に戻ってきました。 またお天気の良い日に是非登ってみたいです🗻

恵那山・大判山・神坂山 到着時の気温マイナス8℃
駐車場は3箇所?ここは15台くらい停めれそう。
右に写ってるトイレは閉まって使えませんでした。
到着時の気温マイナス8℃ 駐車場は3箇所?ここは15台くらい停めれそう。 右に写ってるトイレは閉まって使えませんでした。
恵那山・大判山・神坂山 明るくなってきました。
見慣れない景色に気分高揚。
明るくなってきました。 見慣れない景色に気分高揚。
恵那山・大判山・神坂山 コーラは下山時の楽しみにこのまま放置。
どうなってるでしょーか?
コーラは下山時の楽しみにこのまま放置。 どうなってるでしょーか?
恵那山・大判山・神坂山 登山口は駐車場から直結。
登山口は駐車場から直結。 気温が低く途中で付けるの面倒に思え、最初からチェーンスパイク付けました。
恵那山・大判山・神坂山 キラキラとダイヤモンドダスト?
写ってませんが、確かに舞ってました✨
キラキラとダイヤモンドダスト? 写ってませんが、確かに舞ってました✨
恵那山・大判山・神坂山 登り始めからモフモフ新雪で歩き易い、
登り始めからモフモフ新雪で歩き易い、
恵那山・大判山・神坂山 雪が多い明神平って感じ
雪が多い明神平って感じ
恵那山・大判山・神坂山 標高上がるにつれ雪も霧氷もスケールUP
標高上がるにつれ雪も霧氷もスケールUP
恵那山・大判山・神坂山 早くもお腹一杯(^^)
早くもお腹一杯(^^)
恵那山・大判山・神坂山 稜線にでました
木立に囲まれ霧氷キラキラ✨ここから景色一変!
稜線にでました 木立に囲まれ霧氷キラキラ✨ここから景色一変!
恵那山・大判山・神坂山 奈良の山とは木が違う
こんな景色、久しぶり
奈良の山とは木が違う こんな景色、久しぶり
恵那山・大判山・神坂山 感動✨
感動✨
恵那山・大判山・神坂山 これから進む横川山方面
嬉しくて涙出そう😊
これから進む横川山方面 嬉しくて涙出そう😊
恵那山・大判山・神坂山 絶景続きでなかなか前に進まず2時間ちょっと掛かって南沢山に到着🗻
恵那山・大判山・神坂山 恵那山はこの時はまだ山頂だけガスの中
恵那山はこの時はまだ山頂だけガスの中
恵那山・大判山・神坂山 山頂から中津川方面
山頂から中津川方面
恵那山・大判山・神坂山 奈良近辺の雪山じゃまず見れない景色が延々と続きます
奈良近辺の雪山じゃまず見れない景色が延々と続きます
恵那山・大判山・神坂山 モンスターの卵
モンスターの卵
恵那山・大判山・神坂山 気が付いたら山頂付近で20分写真撮りまくってました
横川山に向かいます
気が付いたら山頂付近で20分写真撮りまくってました 横川山に向かいます
恵那山・大判山・神坂山 いよいよ南アルプスが見えてきました!
いよいよ南アルプスが見えてきました!
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山も
御嶽山も
恵那山・大判山・神坂山 振り返ると木曽駒ヶ岳
振り返ると木曽駒ヶ岳
恵那山・大判山・神坂山 絶景パワーでいくらでも歩けそう😀
絶景パワーでいくらでも歩けそう😀
恵那山・大判山・神坂山 高度上がって御嶽山がハッキリ見えてきました
高度上がって御嶽山がハッキリ見えてきました
恵那山・大判山・神坂山 ここを登りきれば横川山
ここを登りきれば横川山
恵那山・大判山・神坂山 南アルプス・オールスターズ
南アルプス・オールスターズ
恵那山・大判山・神坂山 横川山到着
山頂は遮るものなく360°大パノラマ😊
左に御嶽山、右に乗鞍岳
横川山到着 山頂は遮るものなく360°大パノラマ😊 左に御嶽山、右に乗鞍岳
恵那山・大判山・神坂山 ガスが晴れ恵那山もクッキリ
ガスが晴れ恵那山もクッキリ
恵那山・大判山・神坂山 横川山でも撮影のため長期滞在🗻
湯船沢山へ向け再スタート
ここからトレース薄くツボ足です
横川山でも撮影のため長期滞在🗻 湯船沢山へ向け再スタート ここからトレース薄くツボ足です
恵那山・大判山・神坂山 横川山から下ってきた鞍部
横川山から下ってきた鞍部
恵那山・大判山・神坂山 くどいですが南アルプス
くどいですが南アルプス
恵那山・大判山・神坂山 ここを登り返せば湯船沢山
ここを登り返せば湯船沢山
恵那山・大判山・神坂山 湯船沢山の山標は見当たらず
時間は11時過ぎ
ここでお昼食べて折り返しとします
湯船沢山の山標は見当たらず 時間は11時過ぎ ここでお昼食べて折り返しとします
恵那山・大判山・神坂山 間近で見る恵那山
デカイ
間近で見る恵那山 デカイ
恵那山・大判山・神坂山 さぁ帰りましょー
風も止んで穏やかになりました
さぁ帰りましょー 風も止んで穏やかになりました
恵那山・大判山・神坂山 帰りのルートを一望
横川山までは笹野原の上を進みます
帰りのルートを一望 横川山までは笹野原の上を進みます
恵那山・大判山・神坂山 所々にプチモンスターが
見方によればザリガニ🦞のよう
所々にプチモンスターが 見方によればザリガニ🦞のよう
恵那山・大判山・神坂山 時たま踏みぬいてコケました
時たま踏みぬいてコケました
恵那山・大判山・神坂山 相変わらず北アルプスも見えてます
左から御嶽山、乗鞍岳、穂高
相変わらず北アルプスも見えてます 左から御嶽山、乗鞍岳、穂高
恵那山・大判山・神坂山 横川山まで戻ってきました
勿論、また撮影タイム
横川山まで戻ってきました 勿論、また撮影タイム
恵那山・大判山・神坂山 ワンダフル・ロードが続きます
ワンダフル・ロードが続きます
恵那山・大判山・神坂山 日陰はまだモフモフ
日陰はまだモフモフ
恵那山・大判山・神坂山 霧氷もまだしっかり残ってます
霧氷もまだしっかり残ってます
恵那山・大判山・神坂山 名残惜しいけどこれが見納め
名残惜しいけどこれが見納め
恵那山・大判山・神坂山 下山。
うちの車含めて4台残ってました
下山。 うちの車含めて4台残ってました
恵那山・大判山・神坂山 凍ってない!
コーラで乾杯!
凍ってない! コーラで乾杯!