🗿地蔵峠~大矢岳・大矢野岳・太郎ヶ迫

2021.02.05(金) 日帰り

県またぎ自粛期間 熊本県内のお山シリーズ🍃 お次はどこにしようか❓ めぼしいお山は登ったからと ヤマレコにある熊本55座を確認すると 19座ゲットしていた。 では今回20座目は地蔵峠から大矢野岳に行ってみよう 余裕があればその先の太郎ケ迫まで🏃‍♀️💨 今日は4名+🐶2匹+🐗💦とすれ違った デッカイ🐗が私に気づきダッシュで逃げた時には 「あぁ、あれがホントの猪突猛進だ」とうなづいた😯  ドドドド❕とビア樽みたいのが駆けて行った・・・尻かわヨ💕 そのあと、前から向かってくる茶色い物体にマジでビビッて身構えたら😨 茶色いフリースを着たおじさんだった さっき見た🐗と、色が全く同じで紛らわしいったらありゃしない😩💧 この誰も入らないような山奥をソロで行く緊張感💫 スマホも繋がらない場所で、登山道から落ちないように歩いていると だんだんと五感と六感が研ぎ澄まされていく・・・✨🧙‍♀️ 余計なものが削ぎ落とされるような この瞬間がとても好きです🎶

俵山・冠ヶ岳・清栄山 いつもここを🚙で通る時は、怖い。峠の付く名前ってなんかコワイ。あぁ野麦峠とか
天城越えとか❓オクサン古い💧
いつもここを🚙で通る時は、怖い。峠の付く名前ってなんかコワイ。あぁ野麦峠とか 天城越えとか❓オクサン古い💧
俵山・冠ヶ岳・清栄山 では、駐車場横の木の階段からStarting👆~
そいやイチゴちゃんてどこいった❓
では、駐車場横の木の階段からStarting👆~ そいやイチゴちゃんてどこいった❓
俵山・冠ヶ岳・清栄山 柱立ってるねー8センチくらいあるよ👀
柱立ってるねー8センチくらいあるよ👀
俵山・冠ヶ岳・清栄山 φ(゚Д゚ )フムフム…
鞍部(あんぶ)=コルともいう。
馬の鞍みたいだから
φ(゚Д゚ )フムフム… 鞍部(あんぶ)=コルともいう。 馬の鞍みたいだから
俵山・冠ヶ岳・清栄山 お地蔵様おじゃまします🙏
お地蔵様は、
お地蔵様おじゃまします🙏 お地蔵様は、 釈迦の入滅後、56億7000万年後に弥勒菩薩が出現するまでの間、現世に仏が不在となってしまうため、その間、六道(地獄道・餓鬼道・畜生道・修羅道・人道・天道)を輪廻する衆生を救う菩薩です✨ちな子供担当
俵山・冠ヶ岳・清栄山 眼鏡の忘れ物
眼鏡の忘れ物
俵山・冠ヶ岳・清栄山 右から2.3ノ岳、金峰山、普賢岳かな❓
実物はもっとハッキリしてます。
水墨画のように美しい✨
右から2.3ノ岳、金峰山、普賢岳かな❓ 実物はもっとハッキリしてます。 水墨画のように美しい✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 雪がまだ残っています
雪がまだ残っています
俵山・冠ヶ岳・清栄山 左から往生岳、烏帽子岳、阿蘇高岳、根子岳
左から往生岳、烏帽子岳、阿蘇高岳、根子岳
俵山・冠ヶ岳・清栄山 大矢岳ゲット
2番🚽の跡が沢山あります💧
紙は持ち帰りましょう🧻
来た時よりも美しく✨
大矢岳ゲット 2番🚽の跡が沢山あります💧 紙は持ち帰りましょう🧻 来た時よりも美しく✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 おーー気持ちのいい尾根😃
おーー気持ちのいい尾根😃
俵山・冠ヶ岳・清栄山 風がちょっとあるけど、木々が風よけになってくれる🌳🌲
風がちょっとあるけど、木々が風よけになってくれる🌳🌲
俵山・冠ヶ岳・清栄山 大矢野だけまであと少し
大矢野だけまであと少し
俵山・冠ヶ岳・清栄山 南外輪山最高峰とは
知らなかった😲🍀
さて、タイムコースはほぼピッタリ⌚では先まで行ってみよう
南外輪山最高峰とは 知らなかった😲🍀 さて、タイムコースはほぼピッタリ⌚では先まで行ってみよう
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ズンズン歩いてたら、ピークを過ぎていた🙄
標識に気が付かなかった💦
ちょっと控えめにひっそりとありました。タッチ✋
ズンズン歩いてたら、ピークを過ぎていた🙄 標識に気が付かなかった💦 ちょっと控えめにひっそりとありました。タッチ✋
俵山・冠ヶ岳・清栄山 休憩するところまで帰ってきて、オヤツタイム
休憩するところまで帰ってきて、オヤツタイム
俵山・冠ヶ岳・清栄山 こんな峠の途中にしっかりとした椅子があるんですよー
どなたがかかえてここまで・・・・。ありがとう🙏✨
こんな峠の途中にしっかりとした椅子があるんですよー どなたがかかえてここまで・・・・。ありがとう🙏✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 お地蔵様のある広場まで戻って、ようやくお昼😊
The Udon 💕LOVE🎶
お地蔵様のある広場まで戻って、ようやくお昼😊 The Udon 💕LOVE🎶
俵山・冠ヶ岳・清栄山 次回の地図読み講習会に向け、トレーニングも👌
今日も良い山歩きでした
ご覧いただきありがとうございました😊🍀🍃
次回の地図読み講習会に向け、トレーニングも👌 今日も良い山歩きでした ご覧いただきありがとうございました😊🍀🍃