アイゼンデビュー ❗ 【駒の尾山】

2021.02.05(金) 日帰り

絶好の天候に恵まれて【駒の尾山】に雪上トレッキングを行って来ました。 僕と相方は雪山歩きはチェーンスパイクで行った事は有りますが、底が舞妓さんのポックリ下駄見たいになって下り坂は怖い思いをしたので、今回はmont-bellスノースパイク10を二人分揃えて雪山デビューして来ました(*´∇`*) 感想はチェーンスパイクとは安心感が違い凍った斜面をガンガン歩いて雪の感触を楽しめました(^o^)v 残雪で締まった雪でしたのでmont-bellツオロミーでも行けましたが、厳冬季の雪山ではアルパインブーツと必要な物を揃えて行かなければ無理だと思いました。

9時に着きましたが途中の道に雪が残ってFFスタッドレスタイヤでは少し厳しかったです。

前回笠形山の氷爆の時に少し履きましてが、今回が雪山での長距離走行が初めてです。

ウサギの足跡・・・?

気温が高くなってパウダースノーとは・・・( ̄□ ̄;)!!

避難小屋でランチ休憩

頂上はかなり雪が残っており、スキーをしている方もいましたよ(*´∇`*)

帰りは大分雪が溶けて来てました。
お疲れ山でしたm(__)m

帰りは大分雪が溶けて来てました。 お疲れ山でしたm(__)m

避難小屋でランチ休憩

類似するルートを通った活動日記