歓喜山・平家山・烏帽子形山

2021.02.05(金) 日帰り

穏やかな瀬戸内海と島々を眺めながら、山歩きが出来るのって、やっぱりいいよね👌 昨日、どこか山へ行こうと、お誘いがあり、前々から行ってみたかった、歓喜山、平家山、烏帽子形山を提案したところ、快く承諾。 2台の車で行くのなら、両方の登山口近くへ車を駐車して、歩ける。これで、海岸道路を歩かなくてもいい。ヤッター‼️しんどくないぞ❤️ 烏帽子形山、登山口近くへ行く時、狭い民家の道に入り込み、車をこすりそうで、ハラハラしましたが、何とかクリアーして、歩くことが出来たのでした✨ホッ、良かった‼️ 今日も、楽しく山歩きが出来たのでした🎵

烏帽子形山・平家山・歓喜山 待ち合わせのエデンの海へやってきました
待ち合わせのエデンの海へやってきました
烏帽子形山・平家山・歓喜山 鉄塔のある大久野島。その後ろは大三島。
鉄塔のある大久野島。その後ろは大三島。
烏帽子形山・平家山・歓喜山 これから登る歓喜山⛰️
これから登る歓喜山⛰️
烏帽子形山・平家山・歓喜山 両方の登山口近くに車を停めて、スタート。ここが歓喜山の登山口。
烏帽子形山・平家山・歓喜山 急登です。
急登です。
烏帽子形山・平家山・歓喜山 鉄塔までやってきました。青空☀️気持ちいいなぁ〰️
鉄塔までやってきました。青空☀️気持ちいいなぁ〰️
烏帽子形山・平家山・歓喜山 向こうに見える山は、見にくいけど、黒滝山&貧乏山
向こうに見える山は、見にくいけど、黒滝山&貧乏山
烏帽子形山・平家山・歓喜山 矢印→があるので、間違えません。
矢印→があるので、間違えません。
烏帽子形山・平家山・歓喜山 歓喜山到着。展望なし。
歓喜山到着。展望なし。
烏帽子形山・平家山・歓喜山 三角点。さっさと平家山へ
三角点。さっさと平家山へ
烏帽子形山・平家山・歓喜山 次は、平家山へ行くのだけど、わざわざ、南尾根(ツツジ)とあります。ツツジが有名なのかな⁉️
烏帽子形山・平家山・歓喜山 →があり、整備もされてます。ありがとうございます✨
→があり、整備もされてます。ありがとうございます✨
烏帽子形山・平家山・歓喜山 2回目の鉄塔。空があお〰️い
2回目の鉄塔。空があお〰️い
烏帽子形山・平家山・歓喜山 平家山の岩場が見えます😃
平家山の岩場が見えます😃
烏帽子形山・平家山・歓喜山 右の台形の山が黒滝山、真ん中の尖っている山が貧乏山、遠くに白瀧山も見えます😃
烏帽子形山・平家山・歓喜山 ここの眺めもいいけど
ここの眺めもいいけど
烏帽子形山・平家山・歓喜山 展望岩があるから、行ってみよう☺️
展望岩があるから、行ってみよう☺️
烏帽子形山・平家山・歓喜山 展望岩到着
展望岩到着
烏帽子形山・平家山・歓喜山 やっぱり、眺めはいいなあ😉まずは、大久野島
やっぱり、眺めはいいなあ😉まずは、大久野島
烏帽子形山・平家山・歓喜山 遠くにしまなみ海道の橋、多々羅大橋が見えますが、写真は分かりませんね😅
烏帽子形山・平家山・歓喜山 山並もいいなあ😁
山並もいいなあ😁
烏帽子形山・平家山・歓喜山 玄海ツツジが咲くんだって。この辺りだけみたい。春には、また、来たいなあ😉
烏帽子形山・平家山・歓喜山 平家山へ向かいます。福田方面へ下る道もあるみたい。
平家山へ向かいます。福田方面へ下る道もあるみたい。
烏帽子形山・平家山・歓喜山 サルトリイバラの実
サルトリイバラの実
烏帽子形山・平家山・歓喜山 こちらへ行くと、コウヤミズキがあるようですが、行きません。
こちらへ行くと、コウヤミズキがあるようですが、行きません。
烏帽子形山・平家山・歓喜山 滝の観音から登ってくる道もあります。
滝の観音から登ってくる道もあります。
烏帽子形山・平家山・歓喜山 展望岩がまた、あります。もちろん、行きますよ☺️
展望岩がまた、あります。もちろん、行きますよ☺️
烏帽子形山・平家山・歓喜山 やっぱり、眺めはいいなあ🎵瀬戸内海は穏やかでいいわ❤️
やっぱり、眺めはいいなあ🎵瀬戸内海は穏やかでいいわ❤️
烏帽子形山・平家山・歓喜山 大久野島は、すぐ分かります。そういえば、コロナ禍で観光客が減り、うさぎの餌が少なくなって、うさぎが山の中へ入っていったとか❔少なくなったらしいです。
烏帽子形山・平家山・歓喜山 東平家山、通過
東平家山、通過
烏帽子形山・平家山・歓喜山 案内板がありがたい。
案内板がありがたい。
烏帽子形山・平家山・歓喜山 また、展望岩
また、展望岩
烏帽子形山・平家山・歓喜山 やっぱり、行きますよね☺️
やっぱり、行きますよね☺️
烏帽子形山・平家山・歓喜山 大久野島の向きが変わりましたね☺️
大久野島の向きが変わりましたね☺️
烏帽子形山・平家山・歓喜山 烏帽子形山⛰️が見えます😃まだ、遠くに見えます。
烏帽子形山⛰️が見えます😃まだ、遠くに見えます。
烏帽子形山・平家山・歓喜山 ひょっこりひょうたん島のモデルの島
ひょっこりひょうたん島のモデルの島
烏帽子形山・平家山・歓喜山 平家山到着、展望なし
平家山到着、展望なし
烏帽子形山・平家山・歓喜山 三角点。暖かい所で、休むことにしようと、先へ進みます。
三角点。暖かい所で、休むことにしようと、先へ進みます。
烏帽子形山・平家山・歓喜山 烏帽子形山へ向かいますよ。
烏帽子形山へ向かいますよ。
烏帽子形山・平家山・歓喜山 鉄塔到着
鉄塔到着
烏帽子形山・平家山・歓喜山 下ります。どこまで下るのか⁉️
下ります。どこまで下るのか⁉️
烏帽子形山・平家山・歓喜山 谷まで下るのか⁉️と思っていたら、面白そうな岩が現れる。
谷まで下るのか⁉️と思っていたら、面白そうな岩が現れる。
烏帽子形山・平家山・歓喜山 村境の岩かな❓昔は、山は大切な資源調達だったのよね。ここが、鞍部。これから登ります。
烏帽子形山・平家山・歓喜山 向こうに烏帽子形山が見えます😃
向こうに烏帽子形山が見えます😃
烏帽子形山・平家山・歓喜山 いのししちゃんたちのお風呂かな😉三ヵ所も出来てた。
いのししちゃんたちのお風呂かな😉三ヵ所も出来てた。
烏帽子形山・平家山・歓喜山 分岐点。どちらも行けるように書いてあるので、まっすぐ進むことにしました。
烏帽子形山・平家山・歓喜山 ここをそのまま登ればよかったのに、登れないだろうと、思ったばかりに、ウロウロする羽目に😭⤵️⤵️イバラもあり藪濃きになりそうなので、分岐点まで戻り、右→に向かうことしました。
軌跡が、ウロウロを物語ってます。
ここをそのまま登ればよかったのに、登れないだろうと、思ったばかりに、ウロウロする羽目に😭⤵️⤵️イバラもあり藪濃きになりそうなので、分岐点まで戻り、右→に向かうことしました。 軌跡が、ウロウロを物語ってます。
烏帽子形山・平家山・歓喜山 4つ目の鉄塔
4つ目の鉄塔
烏帽子形山・平家山・歓喜山 鉄塔のすぐ傍が、烏帽子形山の山頂
ここで、昼食タイム
鉄塔のすぐ傍が、烏帽子形山の山頂 ここで、昼食タイム
烏帽子形山・平家山・歓喜山 大きな岩だよ
大きな岩だよ
烏帽子形山・平家山・歓喜山 また、大岩だ
また、大岩だ
烏帽子形山・平家山・歓喜山 眺めもいいよ👌
眺めもいいよ👌
烏帽子形山・平家山・歓喜山 向こうの山にも鉄塔があるから、登られるのかな⁉️
向こうの山にも鉄塔があるから、登られるのかな⁉️
烏帽子形山・平家山・歓喜山 烏帽子形山は、岩の山っていう感じが出てます。
烏帽子形山は、岩の山っていう感じが出てます。
烏帽子形山・平家山・歓喜山 平家山、ずっと向こうからよく歩いたもんだね😉
平家山、ずっと向こうからよく歩いたもんだね😉
烏帽子形山・平家山・歓喜山 またまた、大岩
またまた、大岩
烏帽子形山・平家山・歓喜山 形も面白い
形も面白い
烏帽子形山・平家山・歓喜山 鉄塔まで下ります。
鉄塔まで下ります。
烏帽子形山・平家山・歓喜山 鉄塔の道
鉄塔の道
烏帽子形山・平家山・歓喜山 町が近くなってきましたよ。
もうすぐ登山口。
町が近くなってきましたよ。 もうすぐ登山口。
烏帽子形山・平家山・歓喜山 烏帽子形山の登山口。
あとは、車を停めた所まで行くだけ。
烏帽子形山の登山口。 あとは、車を停めた所まで行くだけ。
烏帽子形山・平家山・歓喜山 予備米を蓄えていた倉
予備米を蓄えていた倉
烏帽子形山・平家山・歓喜山 これです。☝️です。
これです。☝️です。
烏帽子形山・平家山・歓喜山 福田社倉
福田社倉