相棒

2015.06.07(日) 09:41 - 2015.06.07(日) 13:23
Raizan, Iwarayama (Saga, Fukuoka)
今日は先日購入した登山用品を初めて身につけて登山! しかも雷山〜井原山の全行程10㎞は初。 上りからすこぶる好調。 宝満山の先達に教わった歩き方だとそんなに疲れない♪( ´θ`)ノ 雷山に行く途中、上宮に行く看板に沿って登っていったが、何故か地図上のルートからそれてしまうというハプニングがありながらも、好調のまま雷山山頂に到達。 最近間食で食べているマンゴーのドライフルーツが、普段よりメチャクチャ美味い。 イイ調子! 雷山から井原山に向かう下りからお初のミッドカットのトレッキングブーツが威力を発揮。駆け足で勢いに任せ下ったが、ゴツゴツした岩や木の根っこに着地しても全然足の裏は痛くないし、足首も固定されているので捻る心配もない! やはり登山には登山にあった道具を身につけることが、大事だと実感。 コミュニティバスの便の都合で4時間以内に回る必要があり、井原山山頂に着いた段階で2時間が経過していたが、トレッキングブーツという相棒のお陰で後半の工程はかなりハイペースでイケた。 井原山山頂から井原山口のバス停まで下っていて思ったが、山道が急だったり険しかったり小川を渡ったりで、今回のルートとは逆に井原山口から上っていくルートだったらキツかっただろうなぁ。 余裕をもってバス停に着いた! メチャクチャ満足いくルートだった。 相棒のお陰❤️