三十三間山(関西百85座目)と轆轤山😍

2021.02.05(金) 日帰り

関西百名山85座目 滋賀/福井県境の三十三間山に登ってきました⛰ 登山口は福井やけど関西?😅笑 午前中に倉見登山口から三十三間山に登って 移動して午後は八ヶ峰登ろうと思ってたけど 朝駐車場でお話した舞鶴の男性に 轆轤山(ろくろやま)までの稜線歩きが すごく良いから、ぜひそっちも行ってみて❣️ とオススメされ、お天気も良いしせっかくなので そちらも周回してきました〜😍 天気の良い日を狙ってるのはあるんだけど 今回も狙い通り、コンディション最高😍 オススメ通り、轆轤山までの稜線も最高😍 大満足の山行ができ、そのまま帰宅しました✌️ 写真撮りまくったので かなり厳選したけどまだ多めです😅 三十三間山〜轆轤山、かなりオススメです❤️ 関西百名山やってなかったら来なかっただろう🤔 かなり得した気分です🎶 ちなみに今日はチェーンスパイクと スノーシューを使いました☝️ 高島市あたりに住んでる人、 いいお山が近くにたくさんあって羨ましいなぁ😆

三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 広い駐車場🅿️トイレもあり🚻
奥にもこの規模の🅿️があったので
軽く20台はとめれそう🚗
ちなみに普通の道沿いにあるので、
登山以外のドライバーが休憩してたりもします😆
広い駐車場🅿️トイレもあり🚻 奥にもこの規模の🅿️があったので 軽く20台はとめれそう🚗 ちなみに普通の道沿いにあるので、 登山以外のドライバーが休憩してたりもします😆
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 最初この柵の右側2枚を開けるとばかり思い、
鉄の重い棒を持ち上げてみたりしたが、、、
そこから入ったらどうやって棒戻すん⁉️
って考えて、左の1枚が登山者用通路と気付く😅
書いてるやん、、、😓
最初この柵の右側2枚を開けるとばかり思い、 鉄の重い棒を持ち上げてみたりしたが、、、 そこから入ったらどうやって棒戻すん⁉️ って考えて、左の1枚が登山者用通路と気付く😅 書いてるやん、、、😓
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 本日のトップを務めさせていただいてます🤩
本日のトップを務めさせていただいてます🤩
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 ノートレース✨ただただ気持ち良い🥰
標高550mぐらいからスノーシュー履きました
ノートレース✨ただただ気持ち良い🥰 標高550mぐらいからスノーシュー履きました
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 もうすぐ稜線✨
もうすぐ稜線✨
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 あぁ、たまらん😍
あぁ、たまらん😍
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 青空でございます😍
青空でございます😍
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 これは後から行く轆轤山方面の稜線🤩
これは後から行く轆轤山方面の稜線🤩
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 まずは三十三間山への稜線😍
歩きまーす✨⤴️
まずは三十三間山への稜線😍 歩きまーす✨⤴️
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 ヤバイ!!キレイすぎる😍
ヤバイ!!キレイすぎる😍
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 たまらん😍
たまらん😍
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 ふりかえる❤️
ふりかえる❤️
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 トレース付けるのがもったいないけど、、
歩いたらめっちゃ気持ち良い😆
トレース付けるのがもったいないけど、、 歩いたらめっちゃ気持ち良い😆
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 だいぶ気温上がってきたけど
なんとか霧氷も残ってた‼️
だいぶ気温上がってきたけど なんとか霧氷も残ってた‼️
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 またふりかえる❤️笑
またふりかえる❤️笑
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 山頂近づいてきた🤩
山頂近づいてきた🤩
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 絵になるなぁ🖼✨
絵になるなぁ🖼✨
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 めっちゃ霧氷ゾーン発見😍
青空と霧氷、サイコーです🤩
めっちゃ霧氷ゾーン発見😍 青空と霧氷、サイコーです🤩
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 山頂っぽいとこに到着して、
あれー⁇なんも看板ないなぁ、と思って
パッと足元見たら雪の下にうっすら茶色の四角👀
奇跡のポジショニング🤩🤩🤩
とりあえずスノーシューでズボッとしたら
『三十三間』までなんとか見えたけど、、、
山頂っぽいとこに到着して、 あれー⁇なんも看板ないなぁ、と思って パッと足元見たら雪の下にうっすら茶色の四角👀 奇跡のポジショニング🤩🤩🤩 とりあえずスノーシューでズボッとしたら 『三十三間』までなんとか見えたけど、、、
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 このために持ってきた(ウソ)ヒップそりで掘る💦842.⁇
ある程度周りも掘らないと
すぐ雪がさらさら〜って戻ってくる😅
このために持ってきた(ウソ)ヒップそりで掘る💦842.⁇ ある程度周りも掘らないと すぐ雪がさらさら〜って戻ってくる😅
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 がんばって掘りました✌️
忘れそうになってたけど、
関西百名山85座目でございます✌️
がんばって掘りました✌️ 忘れそうになってたけど、 関西百名山85座目でございます✌️
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 自撮り出来ないなぁ、、、とおもって
とりあえず名前書いたけど
自撮り出来ないなぁ、、、とおもって とりあえず名前書いたけど
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 結局寝転んで自撮りした🤣
結局寝転んで自撮りした🤣
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 山頂はこんな感じ
真ん中にチラッと見える茶色いのが
掘り起こした山頂の看板🤩
山頂はこんな感じ 真ん中にチラッと見える茶色いのが 掘り起こした山頂の看板🤩
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 さて、この稜線を歩いて轆轤山へ😍
さて、この稜線を歩いて轆轤山へ😍
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 またまたふりかえる❤️
写真撮りまくり😆これでも相当厳選してる😂
またまたふりかえる❤️ 写真撮りまくり😆これでも相当厳選してる😂
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 若狭の町と日本海✨
若狭の町と日本海✨
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 道標がちょうど埋まるぐらいの積雪❄️
1mくらいかな🤔
道標がちょうど埋まるぐらいの積雪❄️ 1mくらいかな🤔
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 この辺まできてトレース見て、アレ⁈
下から登ってきた道との分岐点もうすぎたなぁ🤣
この辺まできてトレース見て、アレ⁈ 下から登ってきた道との分岐点もうすぎたなぁ🤣
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 このトレースは朝駐車場でお会いした
舞鶴の紳士のものです👣
このトレースは朝駐車場でお会いした 舞鶴の紳士のものです👣
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 はぁ〜💕美しすぎる‼️
三十三間山に登られる方は轆轤山まで
歩いて下さいね❣️
はぁ〜💕美しすぎる‼️ 三十三間山に登られる方は轆轤山まで 歩いて下さいね❣️
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 雪がめちゃめちゃキレイ❄️💕✨
雪がめちゃめちゃキレイ❄️💕✨
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 キレイすぎて本当にため息が出た〜💕
キレイすぎて本当にため息が出た〜💕
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 武奈ヶ嶽
武奈ヶ嶽
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 三重嶽(さんじょうだけ)
三重嶽(さんじょうだけ)
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 あぁ、なんて気持ち良い稜線歩き😍
あぁ、なんて気持ち良い稜線歩き😍
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 あっ、駐車場でお会いした舞鶴の紳士や👱‍♂️
あっ、駐車場でお会いした舞鶴の紳士や👱‍♂️
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 三十三間山をバックに📸
三十三間山をバックに📸
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 東側の山々をバックに📸
撮っていただきました☺️
東側の山々をバックに📸 撮っていただきました☺️
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 景色が良いのでパノラマ撮ってみた📸
左が三重嶽 右が武奈ヶ嶽 のはず😅
景色が良いのでパノラマ撮ってみた📸 左が三重嶽 右が武奈ヶ嶽 のはず😅
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 ろくろ山(轆轤山)
こっちまで歩いてきて良かった🥰
ろくろ山(轆轤山) こっちまで歩いてきて良かった🥰
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 百里ヶ岳方面
できれば冬に行きたい未踏の関西百名山
ラッセル⁈仲間募集中です🤩
百里ヶ岳方面 できれば冬に行きたい未踏の関西百名山 ラッセル⁈仲間募集中です🤩
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 舞鶴の紳士👱‍♂️
カッコイイ写真やな🤩
舞鶴の紳士👱‍♂️ カッコイイ写真やな🤩
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 本当に素晴らしい稜線歩きやった〜❤️
また来るね👋
本当に素晴らしい稜線歩きやった〜❤️ また来るね👋
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 登りでスノーシューつけたのと同じスポットで
脱ぎました 標高およそ550m地点
今日はスノーシュー大活躍、ありがとう💖
登りでスノーシューつけたのと同じスポットで 脱ぎました 標高およそ550m地点 今日はスノーシュー大活躍、ありがとう💖
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 だいたいこんな感じなので
これより上はスノーシューorわかんが
あったほうが良い感じ☺️
だいたいこんな感じなので これより上はスノーシューorわかんが あったほうが良い感じ☺️
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 今日は気温がかなり上がったので
450mまで降りてくると雪かべちゃべちゃ
今日は気温がかなり上がったので 450mまで降りてくると雪かべちゃべちゃ
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 風神の滝
風神の滝
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 かわいい鑑賞席😊
かわいい鑑賞席😊
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 レポでよく見るカワイイ看板😄
駐車場の片隅に寝かせてあった?倒れてた?
ので、立てて撮影📸
またそっと寝かせておきました☺️
今日も最高の山行♡ありがとうございました😊
レポでよく見るカワイイ看板😄 駐車場の片隅に寝かせてあった?倒れてた? ので、立てて撮影📸 またそっと寝かせておきました☺️ 今日も最高の山行♡ありがとうございました😊