早春 雲取山🏔

2021.02.05(金) 日帰り

光が眩しく青空の色に 春がきた❗️ 小鳥の鳴き声が楽しめる🦜 少しばかり雪は乗っているが スパッツもアイゼンも不要😊 寺谷峠へひと登りし一ノ谷へ一旦下り 雲取峠へ沢沿いを登り返す 予想したより雪は無いが 北峰 南峰へ 雪の上に足跡を付ける👣 穏やかな山頂⛰ 景色は 北峰の方が良く見える🏔 いつもは谷へ下るが 尾根を復路に比良山の景色を楽しむ事にし ハタカリ峠へ 青空の中 雪が見える山は気持ちが良い 一人だけの景色を堪能して😊 本日の一山だった🏔🤗

旧花背スキー場🎿から林道を進みます
雲が無く これぞ 雲取り山です

旧花背スキー場🎿から林道を進みます 雲が無く これぞ 雲取り山です

寺山峠に上がりました
番号が1〜20迄 尾根廻りで付いてました

寺山峠に上がりました 左が左京区 右が右京区の看板が有りました  標識が新しいです 番号が1〜20迄 尾根廻りで付いてました

武奈ヶ岳 雪の西南稜が綺麗です

雪が多ければスキーで滑りたくなる斜面です⛷
遠方は 大見尾根の滝谷山です⛰

雪が多ければスキーで滑りたくなる斜面です⛷ 遠方は 大見尾根の滝谷山です⛰

蓬莱山 ホッケ山 権現山の尾根です
雪は深く無さそうです
リフトが見えました

蓬莱山 ホッケ山 権現山の尾根です 雪は深く無さそうです リフトが見えました

大学の山小屋が多い山域🛖
産大ワンゲル小屋です

花背  山の家展望所で🍙
ヤッホーポイントの看板

花背  山の家展望所で🍙 ヤッホーポイントの看板

スキー場後の登山口に戻ってきました
暖かい日になりました🤗