比良山地(冬)霊仙山口~権現山~ホッケ山~蓬莱山ピストン

2021.02.05(金) 日帰り

計画年休とった日に晴れるってラッキー♪ かねてから歩きたかった比良山地の稜線を歩いて来ました。 積雪は少なく霧氷も皆無、ちょっと霞みもあり、なんだか春が来てしまったような陽気。先週デビューした12本爪どころか6本爪も出番無し。でも青空と琵琶湖ビューのおかげで気持ちの良い稜線歩きができ十分満足。 でも今シーズンもう少し雪歩きたい...。まだ春来ないで~。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中の道の駅から、今日のお山たちを眺める。少し雲が気になるけど、きっと晴れると信じた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山口に5台くらい同着。その先頭バッターで歩き始めました。権現山までは半分林道が続くが、青空気持ちいいので許す。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖が見え始めるとテンションUP!でも雪が全然ないな...。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山までの後半は急登。上りはいいけど、下り時は霜が融けドロドロ苦戦しました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山ピーク!一番乗り~!景色いいじゃないっすか!
権現山ピーク!一番乗り~!景色いいじゃないっすか!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖ビューを独り占め♪
琵琶湖ビューを独り占め♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて、蓬莱山までのルンルン稜線歩きへ出かけますか。
さて、蓬莱山までのルンルン稜線歩きへ出かけますか。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっぱり今日の先行者トレースないね。新参者なので、変なトレース付けないように気を遣う...。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケ山の手前で、キャン!って鳴き声が響いた後、鹿5,6匹のご一行が横切っていきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケ山の山頂。ここまでくると蓬莱山がすぐそこに見えるが、意外とこの後も遠かった…。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 霞んで伊吹山は見えないな~。ここまで来たら軽アイゼンはもう最後まで履かないと決めた。たまに滑る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎峠のちょい手前、カワイイお地蔵様♪その隣で倒れてたお地蔵様も居たので起こしておきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山に到着!ゲレンデBGMが流れ、一気にレジャー感UP。
蓬莱山に到着!ゲレンデBGMが流れ、一気にレジャー感UP。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここでようやく武奈ヶ岳ビュー。ゲレンデパトロールのお姉さんに「どちらまで?」と声かけていただいた。客じゃないハイカーへも気配り、立派です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 景色のいいスキー場ですね。琵琶湖テラスも気になるが、面倒なので下りず。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 BGMが聞こえなくなるところまで戻り昼食。寒いと思ってパンチ効いたヤツ買っちゃった。ニンニク汁を飲み干す…。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山まで戻り、これから始まる激下りの前に、最後のマッタリタイム。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ドロドロ激下りで何度も滑るが、コケずに無事下山。コケてないのにズボンは汚い。イイ場所に水場あって助かりました。