福岡最高峰⛰️釈迦岳ロゲイニング🚶

2021.02.05(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

昨年末から気になっていた釈迦岳ロゲイニングやってきました☺️ 福岡最高峰に奥日田バッチ、そして本命の釈迦岳ピンバッチが残っていれば…✨ たかドンさん、麦職人さんの軌跡をダウンロードして、いよいよ福岡最高峰「釈迦岳」へ❗🚶

釈迦岳・御前岳 釈迦岳登山口側に車を停めて出発🚶
釈迦岳登山口側に車を停めて出発🚶
釈迦岳・御前岳 ここに来る途中、日田では霧が出ていて心配しましたが、奥日田はバッチリ晴れました😄
ここから取り付きます☺️
ここに来る途中、日田では霧が出ていて心配しましたが、奥日田はバッチリ晴れました😄 ここから取り付きます☺️
釈迦岳・御前岳 最初は結構な急登続きで、鎖場もあり💦気合い入れます❗
最初は結構な急登続きで、鎖場もあり💦気合い入れます❗
釈迦岳・御前岳 すぐに展望が開けて奥日田の絶景が⤴️ヤメられなーい😁
すぐに展望が開けて奥日田の絶景が⤴️ヤメられなーい😁
釈迦岳・御前岳 いつも近場を登ってますが、日田やくじゅうの山々は登ってない山ばかり☺️
釈迦岳・御前岳 釈迦岳ロゲイニングは登山道にある15のポイントを回るスポーツです☺️
釈迦岳ロゲイニングは登山道にある15のポイントを回るスポーツです☺️ 子供の頃、少年自然の家に泊まった時にやったオリエンテーリングを思い出しました😄
釈迦岳・御前岳 ここの尾根歩きも気持ちいい❗
ここの尾根歩きも気持ちいい❗
釈迦岳・御前岳 山頂ピークも好きですが、自分はこの尾根歩きをするために山に登ってますね🎵
釈迦岳・御前岳 遠く雲海も見えています👍
遠く雲海も見えています👍
釈迦岳・御前岳 釈迦岳(普賢岳)から見える阿蘇山⛰️
釈迦岳(普賢岳)から見える阿蘇山⛰️
釈迦岳・御前岳 福岡最高峰、釈迦岳(本釈迦)頂きました😁
福岡最高峰、釈迦岳(本釈迦)頂きました😁
釈迦岳・御前岳 しっかりと手を合わせ、南無🙏
しっかりと手を合わせ、南無🙏
釈迦岳・御前岳 やっぱり1番はいいですね😄
触っとこ
やっぱり1番はいいですね😄 触っとこ
釈迦岳・御前岳 写真では伝わりにくいですが、かなりの急斜面を下りて行きます😱
釈迦岳・御前岳 北側は雪も残っているので慎重に💦
北側は雪も残っているので慎重に💦
釈迦岳・御前岳 竜ヶ鼻、香春岳まではないですが、急な岩場を下りてきました☺️
鎖場もしっかりとあります
竜ヶ鼻、香春岳まではないですが、急な岩場を下りてきました☺️ 鎖場もしっかりとあります
釈迦岳・御前岳 天空の尾根道を颯爽と歩く🚶
ヤメられない😂
天空の尾根道を颯爽と歩く🚶 ヤメられない😂
釈迦岳・御前岳 釈迦岳(御前岳)到着☺️
釈迦岳(御前岳)到着☺️
釈迦岳・御前岳 「景行天皇」調べてみました☺️
143歳崩御、神話の時代の話ですね☺️
「景行天皇」調べてみました☺️ 時は古墳時代、第12代天皇であの「日本武尊ヤマトタケルノミコト」の父親だそうです 143歳崩御、神話の時代の話ですね☺️
釈迦岳・御前岳 1000m以上の山頂からの眺めに☕
1000m以上の山頂からの眺めに☕
釈迦岳・御前岳 御前岳登山口を目指します☺️
御前岳登山口を目指します☺️
釈迦岳・御前岳 登山道に倒れた巨木にも😄
登山道に倒れた巨木にも😄
釈迦岳・御前岳 ポイントの1つ「田代岩屋」にお参り🙇
ポイントの1つ「田代岩屋」にお参り🙇
釈迦岳・御前岳 夫婦杉にもいろいろ願掛け🙇
夫婦杉にもいろいろ願掛け🙇
釈迦岳・御前岳 奥日田の綺麗な水の源流☺️
奥日田の綺麗な水の源流☺️
釈迦岳・御前岳 日田の美味しい水を育む原生林
いつまでも大切にしたいですね☺️
日田の美味しい水を育む原生林 いつまでも大切にしたいですね☺️
釈迦岳・御前岳 ポイント「三角岩」も通りすぎて、もうすぐ登山口という時にハプニングが💦😱
スマホの充電がほとんど残っていない❗
さらにモバイルバッテリーの充電も忘れてほとんど0‼️
ポイント「三角岩」も通りすぎて、もうすぐ登山口という時にハプニングが💦😱 スマホの充電がほとんど残っていない❗ さらにモバイルバッテリーの充電も忘れてほとんど0‼️
釈迦岳・御前岳 5キロの林道をスタート地点まで走ります🏃
5キロの林道をスタート地点まで走ります🏃 ここまで来て充電切れて、バッチ貰えないなんて、それだけは〰️😱
釈迦岳・御前岳 なんとか最終ポイント「奥日田林道開通記念石」到着❗
(半泣きでした😅)
なんとか最終ポイント「奥日田林道開通記念石」到着❗ (半泣きでした😅)
釈迦岳・御前岳 スノーピークにお邪魔します☺️
リアルバッチ残ってるかなー
スノーピークにお邪魔します☺️ リアルバッチ残ってるかなー
釈迦岳・御前岳 釈迦岳ピンバッチ残ってました❗
残り少ないそうなので、欲しい方はお早めに~☺️
今回は、登山する時は入念な準備が大切だと知りました😅
お疲れ山でした❗
釈迦岳ピンバッチ残ってました❗ 残り少ないそうなので、欲しい方はお早めに~☺️ 今回は、登山する時は入念な準備が大切だと知りました😅 お疲れ山でした❗