三ノ沢山・青枯山

2021.02.04(木) 日帰り

念の為注意⚠️ 多分いらっしゃらないと思いますが、三ノ沢尾根から三ノ沢山を目指す場合、私の軌跡は決して参考にしないようお願いします🙏 間違いなくロストします。 ※ヤマレコにどんぴしゃなのがあります😉 前回置いてきたポールの回収が目的。 サクッと登ってお昼過ぎには降りてる青写真でしたが雪山の洗礼をこれでもかと浴びる。 ・快晴予報は何だったの?という吹雪っぷり(風強いは知ってたけど) ・乾いた重い雪でスノーポンがずぼずぼ埋まる。埋まるたびに締め付けが弱まり都度調整。 ・…していたにも関わらず三ノ沢山北方で右側のスノーポン脱げて行方不明。すぐ沈むので脱げないか常に注意を払っていたのに😭わずか数分前は両方ついていて「踏み跡戻ればすぐあるやろ?」と思ったのに見当たらず。これ以上何を注意せいと? ・そのお陰で鹿ノ子池経由で下れず(なんかかんだいってもスノーポンあった方がはるかにまし)三ノ沢尾根?ピストン。ポールに加えスノーポン回収という課題ができてしまった(>0<;) ・で、その三ノ沢尾根の意地悪仕様ハンパない(゚∀゚)等高線に「平行」な作業道がいくつもあり、どちらに行けば下れるのか分かりません。:゚(;´∩`;)゚:。思い切って尾根らしき所を下に突っ込む必要あり。登りも苦労しましたが下りはそれ以上…三ノ沢尾根作業度散策だけでレポ作れそう(気が向いたら暇つぶしに殺ってみます) 5時前に出たのに戻ったのは16時半過ぎに。たった16㌔で(。ノω\。) ダメダメハイクだったのはまあ全然いいんだけどスノーポンショックはでかい😨 つーかこのコンディションでスノーポンは良くなかった?でも履かないともっとズボるし脱げた場所は稜線上のユル斜面… 片方だけでも買える?あるいはワカンの方がいいかな?でもワカンとスノーシューのいいとこ取りと言われたんだが… 少しずつ気持ちを整理します。珍しく長文になってしまった(・o・;)