戦場ヶ原ハイク:貴婦人、庵滝、そして湯滝へ🎵

2021.02.04(木) 日帰り

2021年、3回目の山行は奥日光、戦場ヶ原ハイクです。 やっと栃木県の「コロナ緊急事態宣言」が2/7で解除されます。😀 いよいよ冬山、再開ということでちょっとフライング気味になりますが、まずは戦場ヶ原を散策しようと、いそいそと・・・・ それでは、行きますよ~!💓 当初は戦場ヶ原、小田代原あたりを散策して「貴婦人」でも見て帰ろうと計画したのですが・・・😊 ついでだからその先の「庵滝」まで行ってみよう!・・と 戦場ヶ原へ向かう車の中で決めました!🎶 庵滝まで行ったのなら、ついでに「湯滝」まで行ってみようかな!・・と 帰りの林道を歩きながら決めました!🎵 湯滝まで行ったのなら、あと一登りで「湯ノ湖」まで行かなければ!・・と 湯滝を見ながら決めました!💓 そんなこんなで、あっちこっち歩き回りました! ・・・ああ!楽しかった!・・・🎶 ソロで歩くと、その場その場で臨機応変に予定を変更できるからいいですよね!😀 「機に臨んで変に応ず」ですね~! 英語だと・・Flexible・・柔軟な対応 身体も柔軟ならいいんだけど・・・・😰 標準標高差530mですが、距離は16.3kmとちょっと長めの戦場ヶ原ハイクとなりました! ではでは・・写真をどうぞ・・・

男体山 自宅からは約1時間程度で奥日光、戦場ヶ原には行けますが途中の明智平で一休み・・
朝日の輝く男体山をパチリ!
奥に大真名子山と女峰山!
自宅からは約1時間程度で奥日光、戦場ヶ原には行けますが途中の明智平で一休み・・ 朝日の輝く男体山をパチリ! 奥に大真名子山と女峰山!
男体山 早朝のオレンジ色の空に筑波山も浮かび上がります!
早朝のオレンジ色の空に筑波山も浮かび上がります!
男体山 憧れの女峰山
カッコイイ!
憧れの女峰山 カッコイイ!
男体山 戦場ヶ原の三本松駐車場に到着!
男体山を見上げます・・
逆光で真っ黒ですけど・・
戦場ヶ原の三本松駐車場に到着! 男体山を見上げます・・ 逆光で真っ黒ですけど・・
男体山 駐車場はガラガラ
・・というか、ほとんど車なし!
平日だとこんなもんでしょうか・・・
真っ白の駐車場はそれはそれで綺麗!
駐車場はガラガラ ・・というか、ほとんど車なし! 平日だとこんなもんでしょうか・・・ 真っ白の駐車場はそれはそれで綺麗!
男体山 お地蔵様が赤いジャケットを・・
白い世界で目立ちます!
お地蔵様が赤いジャケットを・・ 白い世界で目立ちます!
男体山 先ずは赤沼駐車場へ向かいます。
一直線にまっすぐ進みます(R120)
先ずは赤沼駐車場へ向かいます。 一直線にまっすぐ進みます(R120)
男体山 オッオー!
男体山から日が昇る!
“ダイヤモンド日光富士”
・・ではないですか!
オッオー! 男体山から日が昇る! “ダイヤモンド日光富士” ・・ではないですか! 今年はコロナ禍でダイヤモンド富士、見れなかったからこれで大満足です!
男体山 今日はチェーンスパイクで行きますよ~!
今日はチェーンスパイクで行きますよ~!
男体山 素晴らしい天気です・・・
ゆえに素晴らしい景色!
戦場ヶ原は何処までも広く、平です!
その先には雪化粧の山々・・美しいです!
奥の白い帽子は・・日光白根山!
素晴らしい天気です・・・ ゆえに素晴らしい景色! 戦場ヶ原は何処までも広く、平です! その先には雪化粧の山々・・美しいです! 奥の白い帽子は・・日光白根山!
男体山 アップで・・
今の時期、簡単には登れません!
人を寄せ付けない「孤高の山」ですね・・・
アップで・・ 今の時期、簡単には登れません! 人を寄せ付けない「孤高の山」ですね・・・
男体山 振り返ると・・・
これまたカッコイイ!
山王帽子山と太郎山
振り返ると・・・ これまたカッコイイ! 山王帽子山と太郎山
男体山 その右側には大真名子山、小真名子山
その右側には大真名子山、小真名子山
男体山 その右に・・・
大きな大きな男体山
さすがの迫力!
その右に・・・ 大きな大きな男体山 さすがの迫力!
男体山 みんな、お父さん(男体山)の子供たちで~す!
みんな、お父さん(男体山)の子供たちで~す!
男体山 赤沼の駐車場に来ました。
赤沼の駐車場に来ました。 本当はここに駐車したかったのですが、駐車場は冬季閉鎖中でした・・
男体山 はい、ここから登山道に入って行きますよ~!
はい、ここから登山道に入って行きますよ~!
男体山 小川のほとりをテクテクと・・
道はしっかり踏み固められていて歩きやすい!
木々の間から朝日が射しこみます。
気持ちイイ!
小川のほとりをテクテクと・・ 道はしっかり踏み固められていて歩きやすい! 木々の間から朝日が射しこみます。 気持ちイイ!
男体山 ここは小田代原に向かいます・・
ここは小田代原に向かいます・・
男体山 風情のある橋を渡ります。
「湯川赤沼橋」
風情のある橋を渡ります。 「湯川赤沼橋」
男体山 穏やかな湯川の流れ・・
この上流には激烈な湯滝がありました!
穏やかな湯川の流れ・・ この上流には激烈な湯滝がありました!
男体山 雪の道・・・
陽が射してホントに気持ちイイ!
雪の道・・・ 陽が射してホントに気持ちイイ!
男体山 これはなんの足跡なのでしょうか?
これはなんの足跡なのでしょうか? ⇒足跡が一直線になるのはキツネだそうです(むぃむぃさん、教えていただきありがとうございます)
男体山 展望台にちょっと寄り道・・
展望台にちょっと寄り道・・
男体山 いい眺め!
絵葉書のよう!
いい眺め! 絵葉書のよう!
男体山 鹿用の防御フェンス
ここから先は小田代原!
鹿用の防御フェンス ここから先は小田代原!
男体山 登山道(木道)から車道に変わりました・・
この道を行く!
登山道(木道)から車道に変わりました・・ この道を行く!
男体山 これまた、絵葉書のような・・
これまた、絵葉書のような・・
男体山 小田代原の白い雪原!
左側にひときわ目立つ白い木が・・
小田代原の白い雪原! 左側にひときわ目立つ白い木が・・
男体山 日光白根山域の山々ですね!
そして雪原の先には・・
白樺林が広がっていますね~
そしてその右側に・・
ひときわ目立つ立派な白樺が・・・
日光白根山域の山々ですね! そして雪原の先には・・ 白樺林が広がっていますね~ そしてその右側に・・ ひときわ目立つ立派な白樺が・・・
男体山 孤高の白樺です。
「貴婦人」と呼ばれています!
凛として美しく!
今回はそのお姿を拝見しにやって来ました・・
孤高の白樺です。 「貴婦人」と呼ばれています! 凛として美しく! 今回はそのお姿を拝見しにやって来ました・・
男体山 白いお肌が美しく・・
楊貴妃の如く、魅せられて・・・
(ちょっと大袈裟ですが・・)
白いお肌が美しく・・ 楊貴妃の如く、魅せられて・・・ (ちょっと大袈裟ですが・・)
男体山 車道を進んで、いよいよ庵滝へと続く登山道に突入!
このトレースを辿って進みます!
車道を進んで、いよいよ庵滝へと続く登山道に突入! ・・といっても標識もなく、なにかトレースがあるだけなのですが・・・ このトレースを辿って進みます!
男体山 これは植林した苗木を鹿から守るためのネットのようですね・・
こんなネットがずーっと続きます!
これは植林した苗木を鹿から守るためのネットのようですね・・ こんなネットがずーっと続きます!
男体山 その先でトレースが消えてしまった!
よく見ると、何となくうっすらとはあります!
その先でトレースが消えてしまった! よく見ると、何となくうっすらとはあります!
男体山 踏み抜きもズボッ、ズボッ・・・になってきて・・
ここは、つい先日購入したばっかりのワカンの登場です。
踏み抜きもズボッ、ズボッ・・・になってきて・・ ここは、つい先日購入したばっかりのワカンの登場です。 zukoさんのアドバイスで”EXP OF JAPAN”という超軽量ワカンを石井スポーツで購入しました・・・
男体山 家で練習したので、比較的すんなり装着出来ました・・
・・やればできるじゃないか・・
家で練習したので、比較的すんなり装着出来ました・・ ・・やればできるじゃないか・・
男体山 さあ、それでは再出発!
空は青空・・前途多難、いや前途洋々です・・
さあ、それでは再出発! 空は青空・・前途多難、いや前途洋々です・・
男体山 進むべき道は不明瞭ですが、天気もいいし、まあ何とかなるでしょう!
目の前のあのとんがったピークを目指して進みます・・
初心者がひとりで・・やっぱり不安はぬぐえません・・・
いつでも引き返すつもりで進みます!
進むべき道は不明瞭ですが、天気もいいし、まあ何とかなるでしょう! 目の前のあのとんがったピークを目指して進みます・・ 初心者がひとりで・・やっぱり不安はぬぐえません・・・ いつでも引き返すつもりで進みます!
男体山 振り返れば、自分の足跡だけ・・・
今、気が付きました・・
今日、誰にも会ってない!
この道も今日は私が最初のようです・・
ハア・・・
振り返れば、自分の足跡だけ・・・ 今、気が付きました・・ 今日、誰にも会ってない! この道も今日は私が最初のようです・・ ハア・・・
男体山 道はどこだ!
何処に進めばいいんだ!
道はどこだ! 何処に進めばいいんだ!
男体山 アレ~
間違えたかな~
アレ~ 間違えたかな~
男体山 フワフワの雪!
ワカンでも結構踏み抜いたりして・・
四苦八苦、もがいてます・・・
そしてやっとトレースのようなものを発見!
フワフワの雪! ワカンでも結構踏み抜いたりして・・ 四苦八苦、もがいてます・・・ そしてやっとトレースのようなものを発見!
男体山 目の前にあのピークが近づいてきました・・
もうすぐ、あるはずだ・・・凍った滝が・・
目の前にあのピークが近づいてきました・・ もうすぐ、あるはずだ・・・凍った滝が・・
男体山 あっ、あった・・氷瀑!
滝のツララ、氷柱、つらら・・・
・・やればできるじゃないか・・
あっ、あった・・氷瀑! 滝のツララ、氷柱、つらら・・・ ・・やればできるじゃないか・・
男体山 綺麗ですね~!
氷の芸術品!
綺麗ですね~! 氷の芸術品!
男体山 綺麗な色・・
“ミントグリーン”
“ターコイズブルー”
日本古来の色名だと・・“新橋色”
綺麗な色・・ “ミントグリーン” “ターコイズブルー” 日本古来の色名だと・・“新橋色”
男体山 鋭い剣先!
鋭い剣先!
男体山 こちらも・・・
こちらも・・・
男体山 神殿の中
神殿の中
男体山 天から氷の剣が突き刺さる!
天から氷の剣が突き刺さる!
男体山 迫力、あります!
迫力、あります!
男体山 私の後から何人かやってきました!
やっぱり人がいると嬉しい!
私の後から何人かやってきました! やっぱり人がいると嬉しい!
男体山 では、帰りましょう・・
“見納め“・・です
苦労して来てよかった!
では、帰りましょう・・ “見納め“・・です 苦労して来てよかった!
男体山 帰りも何人かすれ違います・・
帰りも何人かすれ違います・・
男体山 例の“鹿よけネット”を通り過ぎ・・・
例の“鹿よけネット”を通り過ぎ・・・
男体山 守られているのはこんな苗木
守られているのはこんな苗木
男体山 アレレレ・・
青空が消えてしまった!
消えたのはトレースだけではなかった!
アレレレ・・ 青空が消えてしまった! 消えたのはトレースだけではなかった!
男体山 やっと車道まで戻ってきましたよ~!
一安心!
ここでワカンからチェーンスパイクに履き替えです・・
やっと車道まで戻ってきましたよ~! 一安心! ここでワカンからチェーンスパイクに履き替えです・・
男体山 車道を戻って行きます!
歩きながら考えました
“庵滝はきれいだったな~”
“凍った滝、なかなかの迫力だったね~”
“ん!、待てよ!”
“迫力のある滝、この近くにあったような・・・!”
“そうだ、湯滝に行こう!”
車道を戻って行きます! 歩きながら考えました “庵滝はきれいだったな~” “凍った滝、なかなかの迫力だったね~” “ん!、待てよ!” “迫力のある滝、この近くにあったような・・・!” “そうだ、湯滝に行こう!”
男体山 小田代原は真っ白で・・・
空も真っ白・・
雪がちらついてきました!
ここから湯滝に向かいます!
小田代原は真っ白で・・・ 空も真っ白・・ 雪がちらついてきました! ここから湯滝に向かいます!
男体山 雪がシンシンと・・・
「貴婦人」はさらに白く雪化粧!
雪がシンシンと・・・ 「貴婦人」はさらに白く雪化粧!
男体山 雪がさらに激しくなっている!
“雪には白樺がよく似合う”
🎵雪に白樺並木~・・・走~れトロイカ軽やかに~
寒々とした風景・・
シベリアの風景・・
雪がさらに激しくなっている! “雪には白樺がよく似合う” 🎵雪に白樺並木~・・・走~れトロイカ軽やかに~ 寒々とした風景・・ シベリアの風景・・
男体山 トレースに沿って歩いていきます・・
赤いリボンが目印
トレースに沿って歩いていきます・・ 赤いリボンが目印
男体山 湯滝まであともう少し・・
ガンバレ・・・
湯滝まであともう少し・・ ガンバレ・・・
男体山 「泉門池」という所
日本庭園みたいで素敵ですね~
「泉門池」という所 日本庭園みたいで素敵ですね~
男体山 荒野に続く一本道!
風がないのが助かります!
荒野に続く一本道! 風がないのが助かります!
男体山 こんな橋を超えて・・・
こんな橋を超えて・・・
男体山 湯川の静かな流れ・・
大迫力の湯滝からは想像できないほど穏やかです・・
湯川の静かな流れ・・ 大迫力の湯滝からは想像できないほど穏やかです・・
男体山 そして音がしてきました・・・
ゴー、ゴーと地鳴りのような音!
そして音がしてきました・・・ ゴー、ゴーと地鳴りのような音!
男体山 湯滝が見えた!
湯滝が見えた!
男体山 凄い勢いで水が落ちてきます!
凄い勢いで水が落ちてきます!
男体山 これが湯滝か!!
凄い迫力!
これが湯滝か!! 凄い迫力!
男体山 水の勢い!
こっ、怖い!
水の勢い! こっ、怖い!
男体山 ここまで来たら、この滝の上まで行かなければ・・・
本能の赴くままに・・・
ここまで来たら、この滝の上まで行かなければ・・・ 本能の赴くままに・・・
男体山 途中から・・
ゴーゴーと・・
音の恐怖を感じます・・
途中から・・ ゴーゴーと・・ 音の恐怖を感じます・・
男体山 滝の上から見下ろします・・
やっぱり凄い迫力!
滝の上から見下ろします・・ やっぱり凄い迫力!
男体山 流れ落ちる滝の上には・・
なんとも長閑な風景が・・
「動」と「静」
見事なコントラストです!
流れ落ちる滝の上には・・ なんとも長閑な風景が・・ 「動」と「静」 見事なコントラストです!
男体山 そして湯ノ湖は・・・
真っ白でした!
そして湯ノ湖は・・・ 真っ白でした!
男体山 水墨画
水墨画
男体山 橋の上にて・・・
さっ、寒いです!
橋の上にて・・・ さっ、寒いです!
男体山 ここからは国道120号をひたすら歩きます。
ここからは国道120号をひたすら歩きます。 この国道は日光から金精峠を越えて群馬県に通じていますが、冬季には通行止めになります。故に日光白根山はますます遠ざかっていきます!
男体山 地味に長いこの道を歩き続けて・・
やっとこさ戦場ヶ原・・
ハア、疲れた!
地味に長いこの道を歩き続けて・・ やっとこさ戦場ヶ原・・ ハア、疲れた!
男体山 三本松駐車場
真っ白です
ここまで白いとなんか潔くてスッキリですね・・・
私の赤い車が目立ちます!
今日は結構歩きました・・
心地よい疲労感ですね~
・・運転、気を付けましょう・・
お疲れ様でした!
三本松駐車場 真っ白です ここまで白いとなんか潔くてスッキリですね・・・ 私の赤い車が目立ちます! 今日は結構歩きました・・ 心地よい疲労感ですね~ ・・運転、気を付けましょう・・ お疲れ様でした!
男体山 追記:
帰りに竜頭の滝にて・・
追記: 帰りに竜頭の滝にて・・
男体山 雪の「竜頭の滝」
湯滝よりは滑らかな流れです・・
雪の「竜頭の滝」 湯滝よりは滑らかな流れです・・
男体山 去年10月の「竜頭の滝」
「油絵」と「水墨画」
「華」と「侘」
去年10月の「竜頭の滝」 「油絵」と「水墨画」 「華」と「侘」 同じ場所からですが、季節が変わるとこんなに風情が違うんですね!