女体山・矢筈山

2021.02.04(木) 日帰り

今回道の駅ながおから女体山、矢筈山、大窪寺でバスで道の駅に戻る計画でした。 リサーチ不足で途中何度か道を間違え時間をロスするもギリギリ、バスの時間に間に合いました🚌 道標が結構あったのに自分の方向音痴に嫌気がさす😱登る前にはもっと情報収集して自信をもって登りたいと思いました😅

高松市 ここで車を停めてスタート。頑張るぞー😤
ここで車を停めてスタート。頑張るぞー😤
高松市 前山ダム
前山ダム
高松市 ミニ八十八カ所の石仏が続く
ミニ八十八カ所の石仏が続く
高松市 来栖神社
来栖神社
高松市 来栖神社を通り過ぎ小脇に降りて行くと‥
来栖神社を通り過ぎ小脇に降りて行くと‥
高松市 来栖渓谷。綺麗でした✨
来栖渓谷。綺麗でした✨
高松市 良い音〜✨
良い音〜✨
高松市 譲波休憩所を通り過ぎていって
譲波休憩所を通り過ぎていって
高松市 指導標の所を右に曲がる
指導標の所を右に曲がる
高松市 大窪寺方向にずっとずっと進みます
大窪寺方向にずっとずっと進みます
高松市 最近じわじわと苔も好きになっている☺️
最近じわじわと苔も好きになっている☺️
高松市 峠を越えてから林道に出て女体山の登山口を探すが、、
峠を越えてから林道に出て女体山の登山口を探すが、、 ここ間違えて入った所。後から思えば何故間違うのか不思議なくらい凡ミス…💦
高松市 右側はこうなっていた。高さもあって恐い😱
この後引き返し林道を下って行くがそれも間違い。
右側はこうなっていた。高さもあって恐い😱 この後引き返し林道を下って行くがそれも間違い。 女体山への指導標があったのに太郎兵衛館を通ると勘違いして時間をここで使ってしまった💦
高松市 普通にあるよ〜😂
普通にあるよ〜😂
高松市 あと少し✨
あと少し✨
高松市 女体山到着〜!ここでお湯を沸かしカップヌードルを食べるつもりだったけど、大窪寺14:00発のバスに乗り遅れたら困るので、おにぎり1つだけちゃっちゃと食べる🍙せっかくリュックに入れて来たのに残念😱
高松市 女体山降りた向かい側にすぐ矢筈山登山口✨
さぁサクッと登ろう❗️
女体山降りた向かい側にすぐ矢筈山登山口✨ さぁサクッと登ろう❗️
高松市 すぐに到着🏔往路引き返してるつもりが道を間違い
すぐに到着🏔往路引き返してるつもりが道を間違い 滑りやすい急坂に行ってしまい転んだりした😭焦ってはダメですね💦
高松市 少し靄ってるけど綺麗でした😊
少し靄ってるけど綺麗でした😊
高松市 大窪寺まで1,1kmの道標!
バスの時間まで30分弱。頑張れば間に合う⁉︎
階段をかけ登り、かけ降りた😅
大窪寺まで1,1kmの道標! バスの時間まで30分弱。頑張れば間に合う⁉︎ 階段をかけ登り、かけ降りた😅
高松市 途中展望休憩所で写真だけパチり😃
大窪寺見えた!!
途中展望休憩所で写真だけパチり😃 大窪寺見えた!!
高松市 なんとか間に合いました😳
なんとか間に合いました😳
高松市 バス待ち。ほっとする時間。疲れたけど今回も山が綺麗で楽しかったなぁ〜🥰