石生駅・城山から霞の彼方✨親不知を目指して🏔兵庫百山巡り

2021.02.03(水) 日帰り

1975 / 2012 m

昨年12月、身の程を知らずに挑んで案の定あっさり返り討ちに遭った、JR石生駅から福知山駅に至る20数キロ、累積標高2千メートル越えのハードコースの復讐戦😤 この難コースの走破達成ヤマッパーは約4名(トレラン除く) いずれの方々も凄い健脚ゆえ、鈍足の自分はそれら先達のタイムレコードはあくまでも山行の参考にさせて頂き、何より先ず完走を第一義とする😝 天気予報は、気温は低いものの弱風/晴れ時々曇りのまずまずのコンディションの模様。耐寒、残雪対策装備や、必要携行品を何度も確認し午前5時過ぎに自宅を出発🚗 🏠 で、丹波市は石生駅に6時30分過ぎ無事到着。そそくさと準備を済ませて午前7時、仕切り直しの冒険に出発する🇯🇵 目的地の親不知到達までに通過するピーク、峠は凡そ15箇所。しかし実際のゴールである福知山駅まではそこから更に2時間の道のりなのだが。 明日も仕事は休み。何時間掛かっても、完走する事を自身に誓うのであった🔥 この山行の詳細は写真キャプションに記しております。宜しければ御笑覧下さいませ🙇‍♂

五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 時刻はAM7時6分、石生駅駅前駐車場から山行開始。駅舎の背後には朝焼けに縁取られた向山連山が鎮座している。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 駅から徒歩数分の登山口へ。
駅から徒歩数分の登山口へ。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ここが取り付き。2度目の挑戦。果たしてゴールに辿り着けるのか?
ここが取り付き。2度目の挑戦。果たしてゴールに辿り着けるのか? ま、このコースいざとなればエスケープポイントが幾つかあるので駄目なら逃げよう💨
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 落ち葉に覆われた城山への登り🍂残雪が心配だったがこの辺りは大丈夫なようだ。しかし葉っぱの下の土壌は水気を多く含んでいるのでスリップに注意して登坂。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) まずは城山到着。のんびり景色を眺める余裕は無い。
まずは城山到着。のんびり景色を眺める余裕は無い。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 分水界の尾根を征く🤞この尾根を界に、左に流れる水は加古川に合流して太平洋側へ、右への流れは由良川となり日本海へ注ぐ。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 横田山古墳跡通過 →
横田山古墳跡通過 →
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 横田山山頂。最もシンプルな山頂表記。
横田山山頂。最もシンプルな山頂表記。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 愛宕神社への分岐を通過 →
愛宕神社への分岐を通過 →
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 権現山到着〜。山頂から臨む向山連山🏔
もう8時24分、かなりのスローペース😅
権現山到着〜。山頂から臨む向山連山🏔 もう8時24分、かなりのスローペース😅
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 分水界の尾根下り。急斜😓ロープが張ってあり大助かり👍
分水界の尾根下り。急斜😓ロープが張ってあり大助かり👍
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 進行方向の山々。見えてる山は唯の通過点。
ちなみに前回ピークを踏んでいる霧山はパスします。
進行方向の山々。見えてる山は唯の通過点。 ちなみに前回ピークを踏んでいる霧山はパスします。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 一旦舗装路の天王坂へ降りる。ユニークな階段。
一旦舗装路の天王坂へ降りる。ユニークな階段。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 舗装路から登山口を見上げるとこんな感じ。
舗装路から登山口を見上げるとこんな感じ。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 斜向かいの登山口からリエントリー。まだまだ、序盤も序盤。なーんも始まってません😣
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 亀の座 a.k.a 五郎兵衛到着。
亀の座 a.k.a 五郎兵衛到着。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 由良坂への下り。硬質ゴムの階段が有難てー👌
由良坂への下り。硬質ゴムの階段が有難てー👌
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 尾根に出て左折、三日月山を目指します。このコース、基本的に尾根歩きなので道は分かり易いです。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 三日月山到着🌙取り敢えず前回のリタイアポイントは超えた。
三日月山到着🌙取り敢えず前回のリタイアポイントは超えた。 山頂土壌は水分を多く含んでおり、転がっている丸太もウェッティで休憩には不向き。だがこの先の状況が不明なので、比較的乾いている木の根元で休憩を取る。朝から何も食って無い。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 約30分休憩して再スタート。
三日月山と五大山の中間辺り、苔生す石の道標に
約30分休憩して再スタート。 三日月山と五大山の中間辺り、苔生す石の道標に "幸世村直営地界"とある。1955年まで存在した"ゆきよ村"の境界線だろう。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 五大山到着。兵庫100山の五台山ではない。
五大山到着。兵庫100山の五台山ではない。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 山頂全景。少し狭いがベンチもあり陽当たり良好、眺め良し。失敗失敗、ここで休憩したら良かった〜😂
山頂全景。少し狭いがベンチもあり陽当たり良好、眺め良し。失敗失敗、ここで休憩したら良かった〜😂 この山域を訪れる予定の方、五大山山頂、休憩にお薦めですよ〜👍
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 三日月山を振り返る。なんだかずんぐりしとるなあ、ひと際黒いし。山名の由来は何処からなんだろうね?
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 遠くに霞む親不知。果たして辿り着けるのだろうか。現在時刻は13時6分也。のんびり散歩の巡行速度😙
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 五大山から西方面を臨む。氷上町絹山から香良辺りか。
五大山から西方面を臨む。氷上町絹山から香良辺りか。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 焦る気を紛らす為、キノコでも撮っとく😞
焦る気を紛らす為、キノコでも撮っとく😞
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 愛宕山手前の岩場登り。殆どが尾根歩きばかりなので面白く感じるなあ。ここは細心の注意を払って進む。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 愛宕山到着。「京都愛宕山遥拝所」とある。信仰の山として有名な京都府の愛宕山を遥か丹波の氷上から拝む場所と云う事か。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 古びた山頂神社が。恐らく京都愛宕神社の分社なのだろう。
古びた山頂神社が。恐らく京都愛宕神社の分社なのだろう。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 物凄い傾斜の尾根を降りる。幸いにもロープが張ってあり胸を撫で下ろす😅
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 見上げるとこんな感じ。
見上げるとこんな感じ。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 鷹取山へ。ここから市島町に入る。
鷹取山へ。ここから市島町に入る。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 美和峠到着。親不知までの丁度中間辺り。全行程で言えばまだ3分の1程度だ。時刻は14時16分、分かってはいたが親不知手前で日没を迎える事が確定した。足裏痛が、、
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 尾根筋の東側が開けた、眺めの良い場所にベンチが設置されている。市島町与戸から乙河内方面が見渡せる。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 鷹取山手前斜面。それにしても我ながら感心するほどの超スローペース😣
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 鷹取山到着。
鷹取山到着。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 抜群の眺望
抜群の眺望
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 霞の彼方 親不知。後幾つの山と峠を越えれば良いのか?しかしゴールはそのまた先なのだが。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 小野寺山到着〜💦
小野寺山到着〜💦
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 真ん中の白っぽいのが恐らく親不知だろう。気が遠くなって来た😨
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) や、やっと五台山登山道に入りました💦
や、やっと五台山登山道に入りました💦
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) やった〜兵庫100山⛰五台山ゲットしたど〜✨
やった〜兵庫100山⛰五台山ゲットしたど〜✨
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 山頂に鎮座する石仏。なんともdopenessな御姿なり。さすが兵庫50山の山頂👍
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) そして次なるクロイシ山へ、急斜面を駆け降る。
そして次なるクロイシ山へ、急斜面を駆け降る。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ここからかなり手前、最後のエスケープポイントの鴨内峠では暫し逡巡したが、今日を逃すとこの山行のやり直しに必要な気力はまず湧いて来ないと判断、クロイシ山まで来てしまいました。日没間近、マジか😨
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 落葉した木々の向こう、夕陽に染まる親不知の山容が美しい。でもまだあんなに遠い。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 日没時刻を過ぎてしまった、もうあかん💦ライト点灯〜
日没時刻を過ぎてしまった、もうあかん💦ライト点灯〜
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 慎重に尾根筋を外さぬよう進む。木の上にライトを向けると何者かの両の目玉が光を反射し、コチラを覗っているのが分かる、、😱  不気味だ
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) やっと現実的な距離、約1キロと出た。しかし山中の、それも登りの1キロは、遠いんだ💦
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) あ、あと、500メーター、、😖
あ、あと、500メーター、、😖
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) や、や、やったあ〜〜親不知、着いたど〜😭
脳内麻薬が精製されておるのか、けっこうハイだ。
や、や、やったあ〜〜親不知、着いたど〜😭 脳内麻薬が精製されておるのか、けっこうハイだ。 そして、まだまだ行ける気分。まあ、人並み外れた超低速歩行で巡行して来たからだろうが。 しかし、眺望はおろか山頂の様子も良く分からない、不気味だ。親不知だけでもいずれ昼間に復習登山せねばなるまい。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 現在時刻19時23分、福知山駅まで2時間は掛かる。ここで進路を、北上して福知山駅を目指すのでは無く、南東方向の市島駅に変更する事を思い付く。歩きで石生駅に戻ると云う選択肢が脳裏に閃いたのだ💡✨
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 1時間30分経過⏳
いやあ、とんでも無いルート変更だった😰
写真撮る心の余裕なんて1ミリも無かった😱
そしてどうにかこうにか林道舗装路に着地😭
暫し路面にへたり込む🥵
1時間30分経過⏳ いやあ、とんでも無いルート変更だった😰 写真撮る心の余裕なんて1ミリも無かった😱 YAMAPの赤ラインを外さぬよう、スマホと睨めっこしながら道無き下りを降りて来たが、2合目辺りでルートが完全に消失した💦💦ザイル無しでは到底降りられぬ斜面に行き当たってしまったのだ。 壁に張り付くヤモリよろしく四つん這いでルートを戻り、掴めそうな木を目指してカニ歩きで横移動、そして次の足場を見付けては滑り台みたいに尻でジリジリ滑り降りる😱冷静に冷静にと自分に言い聞かせ、少しづつ少しずつ激斜面を降って行ったのだった、暗闇の中を。 そしてどうにかこうにか林道舗装路に着地😭 暫し路面にへたり込む🥵
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 山歩き中はまだマシだった右足裏の痛みが酷くなって来やがった、、え、駅は、駅はまだかあ〜
山歩き中はまだマシだった右足裏の痛みが酷くなって来やがった、、え、駅は、駅はまだかあ〜 もちろん、歩きで石生駅に戻るなんて妄想は林道着地地点に置いて来た💦
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) や、や、やった、市島駅到着〜結局最終電車だよ。大阪方面22時57分発で石生駅に戻ります。
しかしスローな山行のおかげか疲労感は心地良し。
最後までご覧下さった皆様、ありがとうございました🙇‍♂️
や、や、やった、市島駅到着〜結局最終電車だよ。大阪方面22時57分発で石生駅に戻ります。 結局14時間も掛かってしまった。消費カロリー7000kcal オーバーはもちろん記録更新😅 しかしスローな山行のおかげか疲労感は心地良し。 最後までご覧下さった皆様、ありがとうございました🙇‍♂️