山の辺の道、リハビリウォーク

2021.02.03(水) 日帰り

5 時間

昨年12月の100kmウォーキングで左足首をやってしまいました😫それなのに今季は雪の当たり年で皆さんの雪山レポを見ては悔しい思いをしてました。100kmの代償は大きかったです😓 もう痛みが無くなりましたが今更中途半端な雪山に行く気にはなれません。また寒波がくることを期待してとりあえずウォーキングでならしてきました。 今回は日本最古の道、山の辺の道を歩いてきました。ここの雰囲気が好きで今回歩くのが3回目になります。前回歩いたのは去年の正月でかなりの人とすれ違いましたが今回は数人だけでした。まったりと気持ちいいリハビリができました😊

三輪山・巻向山・龍王山 左がCT画像、右がCG再現画像?
左がCT画像、右がCG再現画像? 病院には数回通いました。簡単にいうと左足首から下が少し前にずれてるせいで関節から炎症をおこしてるそうです(実際はもう少し複雑ですが詳細は省きます) この豊作の冬を棒に振ったんだからいっそ疲労骨折してる方がまだ納得できたのに😥
三輪山・巻向山・龍王山 1月1日痛みが少しましになってたので近くの山に初日の出を見に行きましたが下山後痛みが悪化してました😓
三輪山・巻向山・龍王山 天理側から歩きました(逆走?)
スタート直後の石上神宮(いそのかみじんぐう)で参拝🙏
日本最古の神社?らしい
天理側から歩きました(逆走?) スタート直後の石上神宮(いそのかみじんぐう)で参拝🙏 日本最古の神社?らしい
三輪山・巻向山・龍王山 白いモフモフを触らせてくれました🥰
白いモフモフを触らせてくれました🥰
三輪山・巻向山・龍王山 綿の種が売ってました
綿の種が売ってました
三輪山・巻向山・龍王山 田んぼにポツンと休憩スペース
道沿いにはトイレや休憩できるところがあちこちあります
田んぼにポツンと休憩スペース 道沿いにはトイレや休憩できるところがあちこちあります
三輪山・巻向山・龍王山 長岳寺で参拝🙏拝観料¥400
ここは初めてです
長岳寺で参拝🙏拝観料¥400 ここは初めてです
三輪山・巻向山・龍王山 長岳寺へんろ道というのを回ってみました
四国八十ハ箇所の石仏が並んでる山道です
長岳寺へんろ道というのを回ってみました 四国八十ハ箇所の石仏が並んでる山道です
三輪山・巻向山・龍王山 天気良し☀のんびりと歩くのがいいですね。必死こいて歩いてもいいことありません!
三輪山・巻向山・龍王山 無人販売所が多いです
無人販売所が多いです
三輪山・巻向山・龍王山 大和三山が綺麗に見れるスポットから見る大和三山。金剛山、葛城山も見えます
この辺りが邪馬台国だったと信じてます
大和三山が綺麗に見れるスポットから見る大和三山。金剛山、葛城山も見えます この辺りが邪馬台国だったと信じてます
三輪山・巻向山・龍王山 相撲発祥の地、相撲神社
参拝、参拝🙏
相撲発祥の地、相撲神社 参拝、参拝🙏
三輪山・巻向山・龍王山 力士の始祖、野見宿禰(のみのすくね)
刃牙ファンなら誰もが知ってますね😁
力士の始祖、野見宿禰(のみのすくね) 刃牙ファンなら誰もが知ってますね😁
三輪山・巻向山・龍王山 三輪山登拝の時間制限を忘れてて途中から急いできましたが今は正午で締め切りでした。今日一番の目的だったのに残念😭
去年の正月登ったときは大渋滞でした
三輪山登拝の時間制限を忘れてて途中から急いできましたが今は正午で締め切りでした。今日一番の目的だったのに残念😭 去年の正月登ったときは大渋滞でした
三輪山・巻向山・龍王山 代わりにここから参拝しときました🙏
代わりにここから参拝しときました🙏 ちなみに大神神社(おおみわじんじゃ)も日本最古の神社らしい。結局どこが日本最古の神社なんでしょう😅 山の辺の道は3回とも天理側から歩いたので今度は桜井側から歩いてみます
三輪山・巻向山・龍王山 先シーズンから未使用のままのアイゼン
今季も使う機会無いかなぁ…
先シーズンから未使用のままのアイゼン 雪山レポ見ていてテンションあがって買い足したピッケルとワカン 今季も使う機会無いかなぁ…
三輪山・巻向山・龍王山 話が変わってすいません
話が変わってすいません YAMAPの突然の仕様変更には理解できないことが多いです。ほんとにそういう要望があって変更してるのか疑問です。もし要望があったとしても逆に変更されて困る側のことは考えてないように思います。 僕は今回の行動時間への変更は納得できません。この休憩時間を引いた山行時間になんの意味があるか分からないからです。YAMAPに意見を出すと画像にある回答を頂きました。もし賛同してくれる方がいるなら意見を出してくれるとありがたいです。そういう声が多く集まって以前の仕様に戻ってくれることを祈ってます。