宇佐百山 西台山・若林山

2021.02.03(水) 日帰り

7年ほど前、ゆみちゃんのHPを参考に、3台山?の内、日出町の東台と台山を登った?(歩いた)😅 西台にもいく予定だったが行きそびれ、そのうち忘れてしまった😢 宇佐百山に載ってるのに気づき当時の思い出がよみがえった。 今度こそ登ります。 じなしさんの軌跡をお借りしました。ありがとうございます。 R500 サファリをさらに北上し、東椎屋の滝を過ぎ、右側にある大内ヶ平の看板を右へ。 まず通り道の若林山へ。 桜の段々畑を登る往復15分の山です。No.98ゲットです。 西台は、登山口の反対側に3台ほどの駐車スペースがあります。 10分ほどで急登になり地味に疲れます。 その後は穏やかで、大部分作業路跡歩きになりますが、笹竹の藪コギが何度も現れます。 漕いでいるとパンツ(ズボンの方)が白く汚れます。 なんだろうと良く見ると、笹に多量の鳥の糞が付着し乾燥しており、それが付いているのでした。 ということは、漕いでるときに鳥の糞が飛散し、吸い込んでいる可能性が😱 そう考えると気分が悪くなってきました。 これからは藪こぎするときはマスクします😠

R500 大内ヶ平の看板から入って直ぐ、右へ。直ぐに車を止め、

印は無いが見当をつけてここから山に取り付く

ここの笹は今までの比ではない。山頂に近いところでテープ発見。