やっと行けた😊 熊群山(くまむれやま)・冠山(烏帽子岳)

2021.02.03(水) 日帰り

現地について思い出した 以前一度チャレンジしようした時は、水害被害後で道路が遮断され引き返していた場所だった そのすぐ先が熊群神社駐車場⛩だったようで、そこからスタート🚶‍♀️ しかし低山とはいえ、花牟礼山を初めこの近辺の山は急登が多い😵 山だけに急登は当たり前か😅 神社までもそこそこで、ご褒美タイム(緩やかな勾配)がない😣 長い石段も中々の急登😵 さあ投稿のぶっとい鎖場へ⛓ スリリングながらもしっかり掴めばそこまで問題なかったが、問題はその先😵 崖っぷちは鎖ないとやはり怖い😱 鎖⛓やロープは、頼れないけど、頼らないとムリ自己責任なだけに安全に安全に🦺 ここは仲間と来るの厳しそう😣 というか誘えない場所です⚠️ 林道ばかりでロケーションは良くなかったが、登りつめたら、少しだけ由布鶴見高崎山❣️がバッチリ 由布の薄化粧がまたいい❣️ 中々楽しめた山でした ちょっと時間あるので近場の冠山(大分百名山)へ移動 大分百名山、本のQRで到着したが駐車場はなし😣 目一杯路肩に停めてスタート🙏 まぁ誰も来ないやろうという場所でした😅 ここも低山ながら急登続き😵 しかし丁寧な案内看板に感謝(大平はつらつ山歩会さん、ありがとうございます😊) 最後の急登は鍋山並み😵 しかしここは木と岩場があるだけ手が使えるから助かる😊 この山はロケーションは残念😣 いずれの山も平日のマイナーな山だけに登山者なし ちょっと寂しい😔 帰りは狭間で見つけた篠原温泉♨️へ😊 今日も鍛えられた山行でした👋

熊群山 ここに停めてスタート‼️
前回は、大水害ではこの下が通行止めでした
ここに停めてスタート‼️ 前回は、大水害ではこの下が通行止めでした 周り道したら停めれたかもしれないけど、周りの被害見たら登るのも申し訳なく引き返しました😣
熊群山 いい感じ⛩
いい感じ⛩
熊群山 岩に山⁉️の刻印😅
岩に山⁉️の刻印😅
熊群山 ほんの少し見渡しが
高崎山、いつもと違う
ほんの少し見渡しが 高崎山、いつもと違う
熊群山 老朽化?
地震?
老朽化? 地震?
熊群山 🙏
🙏
熊群山 宝満並み?このくらいの急登だったような😅
宝満並み?このくらいの急登だったような😅
熊群山 安全に登れますように🙏
安全に登れますように🙏
熊群山 ここも長い😵
この山は修験道ですね
ここも長い😵 この山は修験道ですね
熊群山 本によると、安倍氏一族が源頼義軍に敗れ、その武将の1人、安倍宗任が九州に流されこの山麓に来た
英彦山のつながりから山伏の修行の場となったとの事です
恩師安倍先生の祖先かも?
本によると、安倍氏一族が源頼義軍に敗れ、その武将の1人、安倍宗任が九州に流されこの山麓に来た 英彦山のつながりから山伏の修行の場となったとの事です 恩師安倍先生の祖先かも?
熊群山 やはりかなりの急登だった
伝わらないね😅
やはりかなりの急登だった 伝わらないね😅
熊群山 また長い石段😵
また長い石段😵
熊群山 ここからが本番みたい
ここからが本番みたい
熊群山 2回目の石段を上から下へ
やはり伝わらない😅
2回目の石段を上から下へ やはり伝わらない😅
熊群山 🙏
🙏
熊群山 賽銭も含めて買いました
中吉😅
紙は老朽化でボロボロで破れまくりでした😵
心正しく身を慎めば喜びが来ると😌
ありがたいお言葉

こういうのは撮ったらダメか
賽銭も含めて買いました 中吉😅 紙は老朽化でボロボロで破れまくりでした😵 心正しく身を慎めば喜びが来ると😌 ありがたいお言葉 こういうのは撮ったらダメか
熊群山 俺は生きてるぜ‼️と
俺は生きてるぜ‼️と
熊群山 噂の鎖場
10Mくらいある⁉️
やるっきゃない‼️(古い😅)
噂の鎖場 10Mくらいある⁉️ やるっきゃない‼️(古い😅)
熊群山 憧れの由布😍
憧れの由布😍
熊群山 カッケー❣️
カッケー❣️
熊群山 鶴見岳も混ぜて❣️
鶴見岳も混ぜて❣️
熊群山 この場所のロケーションのみ
🙏
この場所のロケーションのみ 🙏
熊群山 祠の前の水入れのペットボトル
凍ってる🧊
祠の前の水入れのペットボトル 凍ってる🧊
熊群山 くじゅうは見えづらい😣
くじゅうは見えづらい😣
熊群山 デカイ
デカイ
熊群山 鬼滅風
鬼滅風
熊群山 左から降りてくるはずが、迷いながら右の山道から😅
左から降りてくるはずが、迷いながら右の山道から😅
熊群山 冠山途中
由布がひょっこりハン😆
この頭もカッコいい
冠山途中 由布がひょっこりハン😆 この頭もカッコいい
熊群山 こっちは行ってない
日本一😳
こっちは行ってない 日本一😳
熊群山 頑張れ中高年‼️
もうそうなんかな?そうよね😣
でも気持ちは30代😅
頑張れ中高年‼️ もうそうなんかな?そうよね😣 でも気持ちは30代😅
熊群山 ここも鬼滅風
デカすぎるけど
ここも鬼滅風 デカすぎるけど
熊群山 藪漕ぎ?枝多くて帽子取られまくり😅
藪漕ぎ?枝多くて帽子取られまくり😅
熊群山 春よ恋
春よ恋
熊群山 へばりつき
へばりつき
熊群山 ありがとうございました😊
ありがとうございました😊