【奥多摩】鋸山のノコギリ感〜大岳山

2021.02.03(水) 日帰り

奥多摩の鋸山は急登で鎖場ありとの情報をいただき行ってみました。 今日の登山の目的は ①黒戸尾根に向け岩場&梯子&鎖場に慣れる ②膝痛軽減する為の歩行改善策を試す ③鋸山のノコギリ感を味わう ④チェーンスパイク使ってみる ①は一箇所、高さ5mくらいの鎖場があり楽勝だろうと思ったら足をかける場所がわからない。腕の力でただよじ登った感じ。練習の為2往復したけど登りの時に根っこと岩に靴がはまってパニックになった。黒戸尾根にはたくさんの梯子と鎖場があるらしい。今後も練習が必要だ。 ②は腸脛靱帯炎の為歩きすぎると膝の外に激痛が走る。 最近は左膝のみ。右脚の歩行の動きと左脚が少し違う。 右脚はつま先と膝がまっすぐ揃う、左脚は着地時に膝がブレる。 右足親指にタコができてる。左足は小指にできてる。 右と同じように動かしてみる。親指に力を入れ踏み込みと着地する。膝が安定した。意識してやらないと元に戻る。 結果は膝が痛くならなかった!でも意識して歩くと凄い疲れる。慣れが必要だ。テーピングもしてたのでそのお陰かも知れない。 ③鋸山にかけて細い尾根とギザギザゴツゴツ小さいアップダウンがあり確かにノコギリ感はあるのかも知れない。頂上はノコギリ感なし。 ④雪がほとんどなかったけど大岳山直下は凍ってたので試せた。初めて使ったけど確かにこの時期は装備が必要だ。なかったら登れなかったし無理したら滑落してたね。¥2000でも十分効果あり。これ以上の雪はどうなんだろう。 鋸山登頂後に御前山に行こうとしてたけど木々の間に見える富士山が綺麗だった。御前山からは確か見れなかったような?なので大岳山から富士山を見ようと寄り道。 綺麗な富士山が見れた。 収穫の多い山行だった!

大岳山・御岳山・御前山 いつもの氷川駐車場から出発!
いつもの氷川駐車場から出発!
大岳山・御岳山・御前山 多分氷点下だけどトイレ使わせてくれる。ありがとうございます!
大岳山・御岳山・御前山 わかりやすい地図
わかりやすい地図
大岳山・御岳山・御前山 奇抜!
奇抜!
大岳山・御岳山・御前山 蝋梅とやらの見頃が丁寧に書かれています。草花好きの方は是非訪れてください。
蝋梅とやらの見頃が丁寧に書かれています。草花好きの方は是非訪れてください。 関係ないけど奥多摩行った時は毎回わさび漬けを買う。旨いから😋
大岳山・御岳山・御前山 早速の分岐
早速の分岐
大岳山・御岳山・御前山 こうゆうの紛らわしいんだよな〜。
こうゆうの紛らわしいんだよな〜。
大岳山・御岳山・御前山 急な感じ伝われー!
急な感じ伝われー!
大岳山・御岳山・御前山 45度あるんじゃね⁈
スキー場ならエキスパートしか滑走できません。
45度あるんじゃね⁈ スキー場ならエキスパートしか滑走できません。
大岳山・御岳山・御前山 朝靄?の奥多摩
ただの煙かな?
朝靄?の奥多摩 ただの煙かな?
大岳山・御岳山・御前山 愛宕神社
愛宕神社
大岳山・御岳山・御前山 ゆる〜い尾根
ゆる〜い尾根
大岳山・御岳山・御前山 歩きにく〜い尾根
歩きにく〜い尾根
大岳山・御岳山・御前山 細〜い尾根
細〜い尾根
大岳山・御岳山・御前山 御前山方面。
空と月が綺麗。
御前山方面。 空と月が綺麗。
大岳山・御岳山・御前山 階段出現。
手すりを掴むときグローブした方がいいです。
サビかバリが手に刺さります。
階段出現。 手すりを掴むときグローブした方がいいです。 サビかバリが手に刺さります。
大岳山・御岳山・御前山 ここも愛宕神社かな?
ここも愛宕神社かな?
大岳山・御岳山・御前山 黒戸尾根にはこんなのがたくさんあるらいしい。
慣れねば。
黒戸尾根にはこんなのがたくさんあるらいしい。 慣れねば。
大岳山・御岳山・御前山 奥に見えるピークが鋸山かと思ったら違った。
奥に見えるピークが鋸山かと思ったら違った。
大岳山・御岳山・御前山 左は巻道。
右は鎖場。
右でしょ!
左は巻道。 右は鎖場。 右でしょ!
大岳山・御岳山・御前山 足のかける場所があるようでない。根っこに足かけると滑るわハマるわ。岩登りって難しいんだね。
大岳山・御岳山・御前山 アップダウンが続きます。
アップダウンが続きます。
大岳山・御岳山・御前山 雪出現。
雪出現。
大岳山・御岳山・御前山 鋸山到着。
新しめのベンチがあったので休憩。
御前山行くか
大岳山行くか迷う。
鋸山到着。 新しめのベンチがあったので休憩。 御前山行くか 大岳山行くか迷う。
大岳山・御岳山・御前山 大岳山に向け出発。
大岳山に向け出発。 大岳山間近の北側斜面はアイスバーンだったので初のチェーンスパイク装着。滑らない。¥2000でもいい感じ。
大岳山・御岳山・御前山 チェーンスパイクなしだとここは登れなかった。
チェーンスパイクなしだとここは登れなかった。
大岳山・御岳山・御前山 こんな所も安心。
こんな所も安心。
大岳山・御岳山・御前山 トレースがカチコチに凍ってる。
トレースがカチコチに凍ってる。
大岳山・御岳山・御前山 富士山に被ってるダメおじさん。
富士山に被ってるダメおじさん。
大岳山・御岳山・御前山 いい天気!
いい天気!
大岳山・御岳山・御前山 丹沢も雲一つなし。
陽が長くなったら大室山と檜洞丸に行きたいな。
丹沢も雲一つなし。 陽が長くなったら大室山と檜洞丸に行きたいな。
大岳山・御岳山・御前山 雪が増えたな〜。
雪が増えたな〜。
大岳山・御岳山・御前山 帰りに御前山に寄り道しようか迷う。
帰りに御前山に寄り道しようか迷う。
大岳山・御岳山・御前山 舞茸大好き。
舞茸大好き。
大岳山・御岳山・御前山 山頂は雪がほとんどありません。
人もいません独り占めタイム。
山頂は雪がほとんどありません。 人もいません独り占めタイム。 大岳山手前で出会った方も30分山頂にいたけど誰も来なかったと言っていた。その方は鳩ノ巣駅に向かうルートで行くとの事。そんな分岐あったか⁉︎破線ルートだろうな。エキスパート側の人だね。
大岳山・御岳山・御前山 日差しが強いから気温低くても心地良い。
ベンチで横になってみると空からの癒しタイム。
珍しく30分くらい山頂でまったりした。
日差しが強いから気温低くても心地良い。 ベンチで横になってみると空からの癒しタイム。 珍しく30分くらい山頂でまったりした。
大岳山・御岳山・御前山 さぁ御前山行くの行かないのどっちなの?
さぁ御前山行くの行かないのどっちなの?
大岳山・御岳山・御前山 奥が御前山方面。
奥が御前山方面。
大岳山・御岳山・御前山 行かないを選択。
下山します。
その前に登り返しが凄い急登。
行かないを選択。 下山します。 その前に登り返しが凄い急登。
大岳山・御岳山・御前山 帰りも鎖場練習。
手足の置き場、順番がわからない。
鎖場のある山に練習しに行きたい。
帰りも鎖場練習。 手足の置き場、順番がわからない。 鎖場のある山に練習しに行きたい。
大岳山・御岳山・御前山 六ツ石山方面かな?
六ツ石山方面かな?
大岳山・御岳山・御前山 もう一回登ってみたら根っこに左足の靴が踵からはまって抜けない。
右足は置き場がなくて空中。
パニック!
右手で鎖掴んで左手で靴のつま先引っ張ったら抜けた。
危ねー!
岩登りのセンスないんだな。練習だ。
もう一回登ってみたら根っこに左足の靴が踵からはまって抜けない。 右足は置き場がなくて空中。 パニック! 右手で鎖掴んで左手で靴のつま先引っ張ったら抜けた。 危ねー! 岩登りのセンスないんだな。練習だ。
大岳山・御岳山・御前山 愛后神社に戻る。
愛后神社に戻る。
大岳山・御岳山・御前山 どうすればこの階段の急斜度具合が伝わるんだろうかと座り込む。
とりあえず手すりを使わないと滑落するレベルです。
どうすればこの階段の急斜度具合が伝わるんだろうかと座り込む。 とりあえず手すりを使わないと滑落するレベルです。
大岳山・御岳山・御前山 駐車場の無料期間も今月いっぱいか。浮いた分はお土産買う。
駐車場の無料期間も今月いっぱいか。浮いた分はお土産買う。