幌平山・イチャンコッペ山-2021.2.3

2021.02.03(水) 日帰り

娘が大学を卒業する2022年迄、冬山は禁止🚫 我が家で3年前に決めた厳格なルールである😅 来冬に向け、TUBBSスノーシューをAmazon でポチり、内緒なので私の休日に届くように… がしかし‼︎ あろう事か前日の妻の休日に、半透明の衝撃緩和材プチプチに包まれたブツが届き、妻が受け取る😱💦 俺の休みじゃ無かったんかい⁉︎何時もの段ボールじゃないんかい⁉︎ よく見ると、Amazon発送では無く痛恨のミステイク⤵️ それからと言うもの、掃除・洗濯・食器洗い・2時間コースのマッサージetc… 私のできる限りの誠意を尽くして1ヶ月が経過したある日「危なくない山なら行けば良いんじゃないの」 四半世紀連れ添っただけあり、流石お見通しであった😅 そして迎えた今日、晴れて冬山&スノーシューデビューの今日…天は我々を見放した。 今季最強寒波に雪予報🌀❄️ そんな時も、らんち師匠は優しい👼 「いま中止をきめるのでは無く、せっかくなんで登山口まで行き、ダメなら飯食って温泉だけでも🍴♨️」あざっす🙇‍♂️ 流石に予定していた🏔イザリー漁岳は回避して、イチャンコッペパン山へ🥖 同じく今日がスノーシューデビューかおりさんと共に、らんち師匠の後を追います。 冬山はこんなにも厳しいものか? さ、寒い。寒すぎる、らんち師匠をしても「今までで1番寒いかも」一体マイナス何度なのか? -60℃まで耐えられるはずの防寒テムレス🧤とやらの中の指が、モゲそうなほど冷たい🥶 綾線のブリザード🌨🌀を何とかパスしてピークに到達、記念撮影をして速攻で撤収、下山開始🏃‍♂️🏃‍♀️🏃‍♂️💨 最後まで先頭を引き受けてくれたらんち師匠に感謝、他力本願ですいません🙏 今後は頑張ります💪 そして今日のお楽しみ⚾️道日大野球部の大先輩が経営する最寄りの丸駒温泉へ🍴♨️ 昼食は、丸駒名物エビさんゴロゴロ🦐海鮮あんかけ焼きそばを食し、冷えた身体を温めるべくいざ入湯♪ あー、気持ちいい♪まさに極楽とはこの事だ♨️ ナトリウム・カルシウム-塩化物・炭酸水素塩・硫酸塩泉が肌にとても心地よい⤴️ らんち師匠と共に、炭ジェルでクレンジングして老廃物を取り除き、〆は酒麹洗顔料でお互い顔が妙にピカピカです✨(笑) 義朗先輩⚾️いつもありがとうございます🙇‍♂️ しかしこの後、湖水連動露天風呂へ向かう裸での往復で、今日1番の寒さと戦う事になった🥶