猪の山(座光寺富士)を探検登山

2021.02.03(水) 日帰り

猪の山(座光寺富士)へ偵察探検で登ってきました。最初少しジョギングして登山口らしい場所を目先しました。🏃💦 猪の山は登山に関する情報とレビューが少なく、人気がないみたいなのでどんな山かな?と入ってみました。😉 個人的な感想ですが、知らない山の中に行って来ただけ…といった感じでした。 山頂付近からの眺望も良くなかったです。 林間の一部から風越山と安平路山などが見えましたが…個人的にはあまり印象に残る展望ではなかったです。 せっかく登っても、これといった楽しみもなく、熊や獣が出て来そうな雰囲気で…ずっと緊張しました。 写真や動画もあまり撮影する気にならず、自撮り証拠写真も撮らなかったです。 林道と獣道、遭難しそうな気配が漂う藪道、意外な急登、猿の出没など…。登山というよりも山間部をさまよってきた感じでした。😅 登山道も時々はっきりしない藪道になるので、夏場は厄介なのでは? 山頂迄はさほど距離がないのに、何故か早く引き返したいと迷い続けて登りました。 とりあえず山頂表示(二番目の高さらしい)ピーク迄行き、更に奥にある最高地点のピーク(林間)付近に行きましたが、思った以上に厄介な積雪があり…コスパ悪そうなので引き返しました。😅 ピーク点迄数十m付近でアプリ的には山頂通過でしたし…(笑) 下山は登りと違ってあっという間でした。 山の森林から下山後の風景をみてほっとしました。(笑) 無事に下山出来た達成感が最大のご褒美でした❗️ あまり登山する人がいない理由?が分かる気がしましたが(笑) とりあえず気になっていた地元近隣にある猪の山(座光寺富士)に登れて良かったです。😊 次はもう少し雰囲気の良い山に登りたいです。(笑) ありがとうございました。

風越山(権現山)・虚空蔵山 ハーモニックロード沿いの広場からスタート
ハーモニックロード沿いの広場からスタート
風越山(権現山)・虚空蔵山 ハーモニックロード沿いをゆっくりジョギング…起伏が激しい(^^;
風越山(権現山)・虚空蔵山 南アルプス
南アルプス
風越山(権現山)・虚空蔵山 ほっこり😊飯田市のシンボル
ほっこり😊飯田市のシンボル
風越山(権現山)・虚空蔵山 登山道らしい方面の林道を進む
登山道らしい方面の林道を進む
風越山(権現山)・虚空蔵山 林道が途切れ…最初はこのピンクテープの目印を信じて進んだが…作業道か?荒れた登山道?獣道以下でした。
林道が途切れ…最初はこのピンクテープの目印を信じて進んだが…作業道か?荒れた登山道?獣道以下でした。 方角的にも目的方面からはそれて不安になり、勘を頼りに途中から進路変更しました。😅
風越山(権現山)・虚空蔵山 登山道に続く林道沿いの沢を渡りました。いばらの道のりでした。(笑)
風越山(権現山)・虚空蔵山 登山道に続く林道。付近に猿がいました。
登山道に続く林道。付近に猿がいました。
風越山(権現山)・虚空蔵山 明確な登山道を見つけてひと安心。
明確な登山道を見つけてひと安心。
風越山(権現山)・虚空蔵山 獣が出そうな雰囲気でした
獣が出そうな雰囲気でした
風越山(権現山)・虚空蔵山 小さな三角点
小さな三角点
風越山(権現山)・虚空蔵山 とりあえず登山道が明確なら安心して進めますが
とりあえず登山道が明確なら安心して進めますが
風越山(権現山)・虚空蔵山 座光寺富士の
道中の眺望は林間から近隣の山並みが時々見える程度。
座光寺富士の 道中の眺望は林間から近隣の山並みが時々見える程度。
風越山(権現山)・虚空蔵山 最も標高の高いピーク(4つのうちの一つ)は左上の林間部にありますが、積雪が多く…頑張って登る価値を感じられず気が進まないので😉この辺りで折り返しました。
風越山(権現山)・虚空蔵山 下り貴重で楽々
下り貴重で楽々
風越山(権現山)・虚空蔵山 写真では分かりにくいですが林間から下界がうっすら
写真では分かりにくいですが林間から下界がうっすら
風越山(権現山)・虚空蔵山 ひたすら林道
ひたすら林道
風越山(権現山)・虚空蔵山 近年熊が頻繁に出没するらしい(^^;
登山するなら冬眠中の今が良いかも…
近年熊が頻繁に出没するらしい(^^; 登山するなら冬眠中の今が良いかも…
風越山(権現山)・虚空蔵山 南アルプスが綺麗
南アルプスが綺麗
風越山(権現山)・虚空蔵山 林間を抜けた下山後の方がよっぽど眺望が良い(笑)
林間を抜けた下山後の方がよっぽど眺望が良い(笑)
風越山(権現山)・虚空蔵山 のどかです
のどかです
風越山(権現山)・虚空蔵山 広々と感じます。
広々と感じます。
風越山(権現山)・虚空蔵山 雪の白さが際立つ南アルプスの山並み
雪の白さが際立つ南アルプスの山並み
風越山(権現山)・虚空蔵山 荒川岳の雪景色がくっきり
荒川岳の雪景色がくっきり
風越山(権現山)・虚空蔵山 雪の塩見岳
雪の塩見岳