大高取山・越生梅林

2021.02.03(水) 日帰り

大高取山へ登って、越生梅林を回ってきました。大高取山周辺はいろんなコースがあります。どのコースもよく整備されて案内もしっかりあります。今回は梅林へ下りるコースを行ってみました。梅祭り開始前で、人もほとんどいませんでした。梅は2〜3分咲きといったところでしたが、静かな梅林散策ができました。

大高取山 越生町役場に車を止めさせてもらいました。越生はハイキングの町としてハイカーを歓迎してくれています。トイレもあります。
大高取山 大高取山に向かいます。
大高取山に向かいます。
大高取山 桜の木がたくさんあります。
桜の木がたくさんあります。
大高取山 椿の赤がきれいでした。
椿の赤がきれいでした。
大高取山 世界無名戦士の墓。
世界無名戦士の墓。
大高取山 展望台からの景色。
展望台からの景色。
大高取山 明るい道です。
明るい道です。
大高取山 根っこだらけの急登を登って、西高取山へ。
根っこだらけの急登を登って、西高取山へ。
大高取山 励まされます。
励まされます。
大高取山 西高取山。南側が開けていて気持ちがいいです。
西高取山。南側が開けていて気持ちがいいです。
大高取山 越生、好きです。町長選挙あるそうです。自然を大事にする町長さんを選んで下さい。
大高取山 右手に進みます。
右手に進みます。
大高取山 白石様。昔、石灰石を発掘していたそうです。
白石様。昔、石灰石を発掘していたそうです。
大高取山 ねっこ山頂上。
ねっこ山頂上。
大高取山 幕岩も景色がよくて人気です。今日は幕岩へは寄らずに大高取山に向かいます。
大高取山 道案内がたくさん立っている広場。
道案内がたくさん立っている広場。
大高取山 大高取山着きました。
大高取山着きました。
大高取山 遠くに筑波山見えました。
遠くに筑波山見えました。
大高取山 梅林の方へ下りでいきます。
梅林の方へ下りでいきます。
大高取山 梅園神社の方へ進みます。
梅園神社の方へ進みます。
大高取山 里山に出ました。
里山に出ました。
大高取山 梅林が見えてきました。
梅林が見えてきました。
大高取山 梅祭りはまだです。2月中旬ぐらいからでしょうか。
梅祭りはまだです。2月中旬ぐらいからでしょうか。
大高取山 やはり、紅梅は早いですね。
やはり、紅梅は早いですね。
大高取山 木の根元には福寿草。踏まれないように囲ってあります。
木の根元には福寿草。踏まれないように囲ってあります。
大高取山 ロウバイもありました。
ロウバイもありました。
大高取山 枝垂れ梅。
枝垂れ梅。
大高取山 この後、車道を長く歩いて町役場まで戻りました。あと、今日は澪つくし見ながら準備していて、お化粧するのを忘れて出かけました。マスクで顔が見えなかったことにします😅