春探し 福寿草 ふきのとう

2021.02.03(水) 日帰り

梶が森へ行こうかと思っていたが、山っパーさんの福寿草についての記事をみて心変わりするまで、0.3秒。 福寿草は、なんでも日本の野生植物の中でもっとも早く花を咲かせるらしい。つまり、春の訪れを知らせてくれる。 まだ、ベストシーズンではないので 誰もいないだろうなー。と、思っていたら かっちょいいカメラを持っているおじさん発見。 一人でくるなんて、、、同じ人種の匂いがする。 「高知新聞で、福寿草が咲いていると読んできました。人が来る前に写真を楽しみたくて。」 と、写真をパシャパシャ取る。 私も釣られて気持ちカメラマン。地べたに這いつくばる。 花には興味が無かったが、山を始めたら興味が出てきた。花弁には、艶があって「こんじき」という言葉が相応しい。 この福寿草は、朝夕はつぼんでしまうらしい。11時は日当たり良好の場所は見事に咲いていました✨ 後、調べてみたところ、こんなに綺麗なのに心臓麻痺を起こすシマリンという成分を多く含んでいるらしいので食べないように🤣 そして、今回の本題。 実は、ふきのとうを取りに来た。花よりだんご。 今年の目標は、山菜を楽しむこと😊 と言うても知識ゼロ。おじさんに聞くと 「そこにあるよ。」と、すぐに見つける!な、な、なんというスペック! しかし、一人ではなかなか見つけられない。 暫くしておじさん消えてしまったので、 一緒の空間で写真を撮った仲なのに、何も言わずに去っていくなんて寂しいな〜。 と、思っていたら、ふきのとうをたくさん持って戻ってきてくれました😆😆😆 なんていい人なの!(というか、最近いい人にしか出会っていない!) ふきのとうポイントを教えて頂き、自分でも取ってみる🥰欲張りは良くない、残しておかなければ。と、思いつつ、ついついたくさん取ってしまった。 むふふふ。おわり。