すべて見る東北の秋は短いと。満を持してこのタイミングで奥入瀬渓流へ。 とは云え、家のものが最初に期待したのは八幡平。 ただ、時期が過ぎているとあってはやむを得まい。 奥入瀬ってどう?、と、ヤマレコの写真を見せる。 だんだん、その気になって来て、かなりの期待感。 そんなこんなで、当初、岩手のみの東北旅行予定が GoToトラベルMax利用の青森空港から始まる旅行。 県営名古屋空港から気流の不安定な青森空港着陸。 FDAの小型ジェットとあっては、揺れる揺れる。 空港から酸ヶ湯温泉旅館へ直行するには時間がある 先輩に教えて頂いた「三内丸山遺跡」と「遠野郷」 想像を遥かに超える感動を頂いた「三内丸山遺跡」 暗くなって、国道103号線をひたすら登ることに。 八甲田・十和田ゴールドライン。紅葉の道を行く。 ヘッドライトでも分かる。翌朝、紅葉に埋もれる。 酸ヶ湯温泉旅館で、朝食をお弁当に変更いただき、 5時30分受取予定がまさかの寝坊。6時過ぎ出立。 災い転じて、朝日に映えたゴールドラインを満喫。 石ケ戸休憩所への到着は、7時までにあと10分程。 山小屋の朝食お弁当に、慣れている者にとっては、 信じられぬほどの豪華な朝食お弁当を平らげ出発。 まだ気温低く、日差しも少ないながら静かな散策。 気ままな撮影を考えれば、人混みを避けられ良し。 少しポツポツ雨は、レインウェアを使う事はなし。 水面と歩道。ほぼ同じレベル。他では味わえない。 杉が植林されていないこの地域。山の全てが紅葉。
動画