木曽駒ヶ岳~宝剣岳〜極楽平

2020.08.14(金) 日帰り

※YAMAP始める前の記録なので  軌跡等の情報がありません💦 北横岳、にゅうと続けて歩いてきたので、少し足が馴染んできたのか、今回は少しだけ余裕を持って挑戦する事ができました😄 八丁坂から稜線に上がってからは絶景の連続、感動✨ 宝剣岳は噂通りで、なかなか険しい道のり。 高度感も抜群で、慎重に足を進めて挑みました⛰ 未熟ながらもトラブルなく終えることができて、とても良い一日になって良かったです😆

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝4時過ぎにバス乗り場の駐車場へ行くも、すでに満車に近い状態💦なんとか停めれて良かった!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 4時半の時点で切符売り場には長蛇の列が・・・100人以上は並んでた感じです💧
4時半の時点で切符売り場には長蛇の列が・・・100人以上は並んでた感じです💧 けど、自分は前売り券買ってあったので、列に並ばず前売り専用の始発バスとロープウェイで上がれました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 安全を祈願して出発です!
安全を祈願して出発です!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いつも写真で見ていた絶景が目の前に✨まずは八丁坂を登って行きます!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂から振り返るとこの景色!
八丁坂から振り返るとこの景色!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見上げるとなかなかの角度
見上げるとなかなかの角度
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土に到着しました!
乗越浄土に到着しました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 高い~!!
高い~!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どこを見ても絶景!!
どこを見ても絶景!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まずは中岳を目指します!
まずは中岳を目指します!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 景色がキレイ過ぎて足が進まない💦
景色がキレイ過ぎて足が進まない💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳
中岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳を下っていきます!
中岳を下っていきます!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝7時にこんな場所にいるって不思議な感覚
朝7時にこんな場所にいるって不思議な感覚
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 色とりどりのテント達
色とりどりのテント達
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから木曽駒ヶ岳へ上がっていきます!
ここから木曽駒ヶ岳へ上がっていきます!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あっという間に登頂!!
あっという間に登頂!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲もなくなって快晴の空
雲もなくなって快晴の空
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山も綺麗に見えます!
御嶽山も綺麗に見えます!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山もしっかりと!
再び中岳方面へ戻ります
富士山もしっかりと! 再び中岳方面へ戻ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 次の目的地、宝剣岳!
険しい・・・
次の目的地、宝剣岳! 険しい・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳を越えるのに行きと違うルート、巻道を歩いてみました!
中岳を越えるのに行きと違うルート、巻道を歩いてみました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 難所ありって書いてあったせいか、誰もいません・・・
難所ありって書いてあったせいか、誰もいません・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 結局すれ違ったのは一人だけでした!宝剣岳よりは優しめですが、気を抜けません💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから宝剣岳に取り付きます!!
ここから宝剣岳に取り付きます!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩場を上がっていきます!!
岩場を上がっていきます!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここが一番高度感あって緊張しました💦
ここが一番高度感あって緊張しました💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下はこんな感じ・・・滑り落ちたらアカンやつです
下はこんな感じ・・・滑り落ちたらアカンやつです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事に宝剣岳登頂!!
無事に宝剣岳登頂!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 立ってる人がいる岩の上が山頂だそうです!
立ってる人がいる岩の上が山頂だそうです!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りたくなくなるぐらいの絶景です✨ここで絶景見ながら昼食を頂きました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 次に進む稜線~
次に進む稜線~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今度は宝剣岳を反対側へ下っていきます!
今度は宝剣岳を反対側へ下っていきます!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この岩場、すっごい高度感💦
この岩場、すっごい高度感💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前の写真は突き出たこの岩の上に立って撮りました💦
前の写真は突き出たこの岩の上に立って撮りました💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下りも緊張の連続
下りも緊張の連続
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なかなか険しい💦
なかなか険しい💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 難しいけど楽しい!
とてもいい経験と練習になります!
難しいけど楽しい! とてもいい経験と練習になります!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下ってきたルートを振り返る
下ってきたルートを振り返る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 高度感あるこの鎖場も緊張しました💦
高度感あるこの鎖場も緊張しました💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩場も終盤に差し掛かり、絶景もだんだんと離れていきます
岩場も終盤に差し掛かり、絶景もだんだんと離れていきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 楽しかった宝剣岳ルート
また来ます!!
楽しかった宝剣岳ルート また来ます!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイが混むらしいんで、早めに下山します!
ロープウェイが混むらしいんで、早めに下山します!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平から千畳敷へ下っていきます
極楽平から千畳敷へ下っていきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 絶景とお別れって思うと下りは切ない~
絶景とお別れって思うと下りは切ない~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事に下山しました!
さっき登ってきた宝剣岳を見上げます✨
無事に下山しました! さっき登ってきた宝剣岳を見上げます✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 早朝に見るのとはまた違った雰囲気✨
早朝に見るのとはまた違った雰囲気✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最高の登山でした!!
この後、帰りのロープウェイは2時間半待ちでした💦
最高の登山でした!! この後、帰りのロープウェイは2時間半待ちでした💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガーミンの記録
ガーミンの記録
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事に登山デビュー戦、終了です!
無事に登山デビュー戦、終了です!