瑜伽山から鬼入道山へ

2021.02.02(火) 日帰り

一昨日の白石島の爽やかさとのギャップがすごいですが笑。荘内地区でなぜかみんなにスルーされている(ヤマレコでも1件しかない)鬼入道山。ルートは玉野の山歩きの本に載ってるように木目地区の加茂神社から池を3つ程経由して山頂に行って(地図の実線ルート)東の八幡宮に下りるのが一般的(と言っていいのか)みたいですが、地図を眺めていると玉野と倉敷の市境の王子峠から巡視路を上がれば行けるのではないかと推測してアタック。調べてみたら同じように王子峠から行こうとしてる記事があったけど山頂までは行けてないようで・・ちょっと心配です。でも王子峠って名前にも興味を引かれたので行ってみたかったのです。スタートは去年の年末に行けなかった瑜伽山山頂経由で山村三角点→巡視路経由で王子峠へ。王子峠からすぐの巡視路から登りたかったけど入口が見つからず竹の倒木がものすごくて戦意喪失しながら進むと北側の2本目の巡視路入口が見つかったので上がりましたが鉄塔から少しうろうろ。巡視路は歩いてみないと分からないことが多いので仕方ありません。結局王子峠側の巡視路に戻ったりしながらなんとか祠のある鬼入道山山頂に到着。下山は正規(?)ルートの八幡宮へ。今回は正規ルートを通ってないのでそっちの道がどんな感じか分かりませんが1回行けばまあもういいかなという感じです笑。やっぱり晴れてる時は展望のいいところに行きたい笑。

玉野市 由加山の下の駐車場に停めさせて頂きました。今日は節分だけど豆まきは中止だそうで
玉野市 備前焼の鳥居
備前焼の鳥居
玉野市 今日は蓮台寺の方へ
今日は蓮台寺の方へ
玉野市 遊歩道を歩いて
遊歩道を歩いて
玉野市 ここから瑜伽山山頂へ
ここから瑜伽山山頂へ
玉野市 この辺りのはずですが表示も何もありません
この辺りのはずですが表示も何もありません
玉野市 桜園地を抜けて
桜園地を抜けて
玉野市 巡視路へ
巡視路へ
玉野市 三角点山村
三角点山村
玉野市 さらに奥へ。いろんな巡視路が入り混じっているみたいです
さらに奥へ。いろんな巡視路が入り混じっているみたいです
玉野市 木道に出た。この辺り蛍の水辺と案内が出てる所だったのかな
木道に出た。この辺り蛍の水辺と案内が出てる所だったのかな
玉野市 ここから
ここから
玉野市 山村神社。本当は常山から千々ヶ峰を経由してここに来たかったのですが雨上がりだし・・と今日は回避しました
玉野市 この辺が王子峠のはず。最初は竹林でいい感じでしたが
この辺が王子峠のはず。最初は竹林でいい感じでしたが
玉野市 嫌な予感
嫌な予感
玉野市 なにこれ・・。王子峠からすぐの巡視路も見つからないし引き返そうかと思った・・
玉野市 抜けると池に出た。この土手からどうも北側の巡視路へ入っていけそう
玉野市 小島地集落
小島地集落
玉野市 あんまり整備はされてないけど道はあります
あんまり整備はされてないけど道はあります
玉野市 ステップも出てきた。巡視路で間違いなさそう
ステップも出てきた。巡視路で間違いなさそう
玉野市 歩きやすい尾根に出た
歩きやすい尾根に出た
玉野市 鉄塔。この送電線沿いに進めば山頂付近に出られそうなんですがどうも道なく・・
玉野市 続く道を進むとどうやら見つけられなかった王子峠側の南の送電線鉄塔に繋がっているみたい。この区間はたくさんテープがありました
玉野市 南側の送電線鉄塔に着いた
南側の送電線鉄塔に着いた
玉野市 そこから先は道がはっきり。とりあえず進むしかありません
そこから先は道がはっきり。とりあえず進むしかありません
玉野市 山頂方向に尾根が見えてきたので上がる
山頂方向に尾根が見えてきたので上がる
玉野市 と、きれいな道に出た。加茂神社から上がってくる道に合流したのかな
玉野市 鉄塔の写真しかないな・・。
鉄塔の写真しかないな・・。
玉野市 鉄塔から先道がよく分からなくなったのでちょっと藪をかきわけると歩きやすそうなところがあったので進む。山頂には祠があるとのことなんですが・・
玉野市 ありました!ここが鬼入道山山頂でしょう
ありました!ここが鬼入道山山頂でしょう
玉野市 八幡宮への下山も道ははっきりしないっちゃしない感じ
八幡宮への下山も道ははっきりしないっちゃしない感じ
玉野市 途中からしっかりした道になりました
途中からしっかりした道になりました
玉野市 柵があったので跨がせていただく
柵があったので跨がせていただく
玉野市 人里が見えてほっとしました
人里が見えてほっとしました
玉野市 小島地八幡宮。とっても立派な神社です
小島地八幡宮。とっても立派な神社です
玉野市 階段
階段
玉野市 鳥居。のどかでいい風景です
鳥居。のどかでいい風景です
玉野市 あとは歩いて帰ります。小島地から王子峠を通ったほうが早いんでしょうがもうあの竹竹の道を通りたくないので県道62号で帰ります
玉野市 振り返って鬼入道山。ちょっと時間かかったなあ
振り返って鬼入道山。ちょっと時間かかったなあ
玉野市 県道は歩道がないのでちょっと怖い
県道は歩道がないのでちょっと怖い
玉野市 早瀧由加トンネル
早瀧由加トンネル
玉野市 ここを入ると王子峠のほうに繋がってるんですね
ここを入ると王子峠のほうに繋がってるんですね
玉野市 無事終了。今日もあんころ餅を買って帰ります
無事終了。今日もあんころ餅を買って帰ります