これも大山、、、これぞ大山(弥山)

2021.01.31(日) 日帰り

またもや週末寒波で大荒れ?トオモッタラ日曜は回復基調。。 行くしかないね(*'▽')。 待望の好天での雪山大山、今季(まだ)2回目!。気合十分!。 が、、しかし山頂でのまっブルーには出会えず、、、下山中にピーカンTT。これも大山。。。 が、、出逢いの大山!。インプさんとのバッタリ再会!。更に、お初です!カズさん、ご一行様(*‘ω‘ *)。これぞ大山!。 結果良ければ全て良し!!。山頂の残念感はチャラ、それ以上(笑)。 今日も楽しい山行、ありがとう大山さん。 今回、デジイチ不調であまりいい画が撮れてないのが残念した。。 以下、個人的備忘録ですんでスルーで結構ですよ。 なかなか行けれんかった雪山大山、うきうきし過ぎであれやこれや失敗などなど。。 ・前日予報で午前が晴れなので早め着したが、やっぱ1~2月は午後合わせが正解。。 (駐車場にギリ停めれたのは早め着で正解だったが。) ・気がはやると足元注意散漫、今までアイゼンひっかけた事無かったが、今日一日で左右のゲーターに穴開けてもうた。。(アイゼン爪引っかかるくらいのガリガリ凍結や、アイゼン効かないトレースに溜まったさらさらの新雪や、解けだして重くなった雪やらと色んな状況を歩けたのは良かった。) ・雪山対策にと十分なレイヤー組み合わせしたが、気温高く、前半汗だくで山頂では汗冷え。。行動中に早めのレイヤー切り替えに気を付けないと暑い、寒い、、だけで済めばいいが。。。 ・新雪歩き楽しもうと木々の間をずんずん下って、膝位まで踏み向いたとたん、、前傾姿勢だったので前のめりに倒れる。  ザックの重さで横倒しから仰向けに、そのままザックで1mほど滑り立木に横腹ぶつかり止まる。  慌てて起きようとしたらが斜め下向きの体制だったので頭から木の下のくぼみ50cmに反転しながら落下、太目の枝で上腕強打で止まった。。打ち身程度にもならず済んだが。。 ザックの重量で体制崩し滑りだすと、うつ伏せに戻すのも簡単じゃない事を身をもって知った。 これ、もしもっと高度からの雪斜面のドロップアウト中だったら、数10mは滑落?して立木に頭から激突、なんて事もありえるわ。これくらいで経験できたのは良かった。。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おはよー大山さん。
ガスってますなぁ。これから晴れる事期待して。

博労座も第一もあっという間に満車。ギリでした。
おはよー大山さん。 ガスってますなぁ。これから晴れる事期待して。 博労座も第一もあっという間に満車。ギリでした。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山口から確り雪あり!。

すでに沢山の人・人・人。。。
登山口から確り雪あり!。 すでに沢山の人・人・人。。。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 1合目すぎてからの
1合目すぎてからの
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 霧氷、樹氷祭りや~ん(*‘ω‘ *)
霧氷、樹氷祭りや~ん(*‘ω‘ *)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 青いのんも見えかくれしてワクワク感倍増w。
青いのんも見えかくれしてワクワク感倍増w。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 でも、予想以上に気温高く、途中で早々に汗だく、ソフトシェルも脱皮。

後方から山行祈願、パンパン
でも、予想以上に気温高く、途中で早々に汗だく、ソフトシェルも脱皮。 後方から山行祈願、パンパン
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目手前の霧氷トンネルがお気に入り。いいわぁ。
6合目手前の霧氷トンネルがお気に入り。いいわぁ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 で、避難小屋廻りは積雪で休憩ポイント少なし。
みなさん斜面で整えてます。
で、避難小屋廻りは積雪で休憩ポイント少なし。 みなさん斜面で整えてます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここからはがりがりもありアイゼン装着+念のためハードシェル着込む。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 白すぎてピント合わん、ケルン。
白すぎてピント合わん、ケルン。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 青いの見えるとみんなテンション上がってアチコチで「キタ――(゚∀゚)――!!」って叫ぶw。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 が、、すぐにガスの中。

風がないので足元トレースは確り見える。
が、、すぐにガスの中。 風がないので足元トレースは確り見える。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂着、真っ白け~。
でも沢山の人が、待ってます!。
山頂着、真っ白け~。 でも沢山の人が、待ってます!。 風は無いが動かないと汗冷えして寒い。腹減ってナッツ+柿の種、これは良かった^^。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いつの間にかだるまさんも並んでた。

縁起いいのでとブルーバックに
合格祈願!、頑張ってる人にエールを!!。

いつの間にかだるまさんも並んでた。 縁起いいのでとブルーバックに 合格祈願!、頑張ってる人にエールを!!。 新型コロナ撲滅祈願、人々の為に戦ってる方々に心から感謝!!。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 暫く待機してると、、、弥山方面もキタ――(゚∀゚)――!!。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いざ、行きましょう!
いざ、行きましょう!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峰!
剣ヶ峰!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 綺麗ーーー!。

がしかし、数分だけでした。
でも拝めただけでも感謝。気を利かせてくれた白き女王に感謝。
綺麗ーーー!。 がしかし、数分だけでした。 でも拝めただけでも感謝。気を利かせてくれた白き女王に感謝。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 幻想的な雪原横目に、帰りましょ。
幻想的な雪原横目に、帰りましょ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まだ続々と。久々にありんこ見た^^;。
今日はBCの人も楽しめるね。
まだ続々と。久々にありんこ見た^^;。 今日はBCの人も楽しめるね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 見上げて
見上げて
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 眼下は(*‘ω‘ *)
眼下は(*‘ω‘ *)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 行者コースに下って、北壁どん!
行者コースに下って、北壁どん!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 樹氷も青空でバッチリ
樹氷も青空でバッチリ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いいわぁ
いいわぁ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ん~、晴れてきたねぇ。北壁、いいわぁ。
ん~、晴れてきたねぇ。北壁、いいわぁ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 俺のブルー北壁と樹氷!
俺のブルー北壁と樹氷!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 調子にのってこの上でブッコケ滑落!?
調子にのってこの上でブッコケ滑落!?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 新雪歩きは平らな処で^^;
新雪歩きは平らな処で^^;
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 トレース、付けてみたりw
トレース、付けてみたりw
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷、北壁ドン!
元谷、北壁ドン!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 出逢いの大山、インプさんとの再会!
出逢いの大山、インプさんとの再会!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 カズさんとの、お初です!
カズさんとの、お初です!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 輝く三鈷峰を、撮る!
輝く三鈷峰を、撮る!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日も楽しい一日、有難う大山さん。

また来るね~。
今日も楽しい一日、有難う大山さん。 また来るね~。