白駒池からにゅう〜中山周回

2020.08.12(水) 日帰り

※YAMAP始める前の記録なので  軌跡等の情報がありません💦 北八ヶ岳で人気の周回コースに挑戦!! YAMAPの存在知らなったので、地図とにらめっこしながら分岐点を間違えないよう慎重に歩きました! 白駒池には観光で何度か来た事あったので、そこから奥地へ踏み込むと言う事でワクワク気分♪ 初めて歩くちょっと長めの距離、高度感のある岩場がとても刺激的で楽しかったです!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場向かい側の入り口からスタートです!人気スポットなので、駐車場は満車に近かったです💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは白駒池周回コースへ
まずは白駒池周回コースへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまでは観光で来た時にも歩いた事ありました!
ここまでは観光で来た時にも歩いた事ありました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 池の周回コースからニュウへ向けて登って行きます!
池の周回コースからニュウへ向けて登って行きます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケがいっぱいの森を歩いていきます。
コケがいっぱいの森を歩いていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 湿原を通って~
湿原を通って~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅうの森
にゅうの森
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にう…どれが道?と迷う場面も💦
にう…どれが道?と迷う場面も💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の急登を登りきると、いよいよにゅう✨
最後の急登を登りきると、いよいよにゅう✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池があんな向こうに~!
森の中をここまで歩いてきたんだ〜っと感動✨
白駒池があんな向こうに~! 森の中をここまで歩いてきたんだ〜っと感動✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで絶景を見ながらお昼ご飯!
ここで絶景を見ながらお昼ご飯!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高度感抜群!
高度感抜群!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏だけど標高高いから涼しい!!
夏だけど標高高いから涼しい!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が近くて迫力あります!
雲が近くて迫力あります!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと休憩したら、次は中山を目指します!
ちょっと休憩したら、次は中山を目指します!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらく尾根を進んでいきます。
しばらく尾根を進んでいきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 関西じゃ見れない樹とコケの世界✨
関西じゃ見れない樹とコケの世界✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かわいいコケたち
かわいいコケたち
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とても静かな森の道
とても静かな森の道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケ撮ってると足が進みません💦
コケ撮ってると足が進みません💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳らしい光景ですね!
北八ヶ岳らしい光景ですね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらく進んでいくと
しばらく進んでいくと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐が出てくるので右へ!
分岐が出てくるので右へ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大きな石の道を登って行きます!
大きな石の道を登って行きます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はひたすら森の中を歩いてます!
今日はひたすら森の中を歩いてます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山展望台に到着~
中山展望台に到着~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茅野、諏訪が一望です!!
茅野、諏訪が一望です!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山始めて初の展望に感動✨
登山始めて初の展望に感動✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が近い!!
雲が近い!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先へ進みます
先へ進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リスは見たけど、残念ながらオコジョには逢えませんでした💦
リスは見たけど、残念ながらオコジョには逢えませんでした💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋に到着、その横の道を上がっていくと・・・
高見石小屋に到着、その横の道を上がっていくと・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道と言うより岩ですが💦
スマホとか落とすと奥深くて絶対取れないので要注意です!
道と言うより岩ですが💦 スマホとか落とすと奥深くて絶対取れないので要注意です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池がだいぶ近くなりました!
白駒池がだいぶ近くなりました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩群の上・・・なかなか高度感ありました
岩群の上・・・なかなか高度感ありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホシガラスだそうです!
近くに居たおじさんが教えてくれました✨
ホシガラスだそうです! 近くに居たおじさんが教えてくれました✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に下山~!!
無事に下山~!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガーミンで測定した記録✨
YAMAPの存在知ってたらもっと楽に歩けたのに~💦
ガーミンで測定した記録✨ YAMAPの存在知ってたらもっと楽に歩けたのに~💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前日に北横岳、翌日に中山~にゅうを無事に終了です!
前日に北横岳、翌日に中山~にゅうを無事に終了です!