雲海の赤城山頂と氷瀑ソロ探検隊

2021.02.01(月) 日帰り

てんくら🅰️予報だったので上州武尊山へ行きたかったけど、フォロワーさんからのアドバイスで表層雪崩の恐れがあるからもうちょい待ったほうがイイよとの事で近くの赤城山黒檜山へ! 雪山の黒檜山は初めてでしたがとても登りやすかったですね!急登あり岩もあり良い12本アイゼンのトレーニングになりました👍 そして気になっていた氷瀑を見るべく小沼方面へ! ちょっと通り過ぎたりしながら着いた頃には気温も上がり滝のように水が流れていました 目の前で崩れ落ちる場面も😰 近寄りすぎたら危険なので注意です😨 今回知らなかった赤城山の魅力に触れて良い山行になりましたさ😊 結構疲れたけど😩ひさびさに心地よい疲労感につつまれ、やっぱりこのくらい疲れないと達成感が味わえないなと実感しましたね(^ ^)笑 武尊山も行くぞー💪 今日の武尊は私の実力ならやめて良かったと思います😩 ヤマップ山岳会(笑)のネットワークは本当にありがたいです☺️

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城神社⛩にお参りしていきます
赤城神社⛩にお参りしていきます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ワカサギ釣り🎣でいっぱい
ワカサギ釣り🎣でいっぱい
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) アイゼンつけたり準備でモタモタ💦
さて出発!
アイゼンつけたり準備でモタモタ💦 さて出発!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) あっという間に猫岩到着!
あっという間に猫岩到着!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 凹凸が無くなってるから夏道より楽?
凹凸が無くなってるから夏道より楽?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼と地蔵岳
大沼と地蔵岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 頂上は赤城ブルー♪
頂上は赤城ブルー♪
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) うわっ雲海もっくもく(≧∀≦)
うわっ雲海もっくもく(≧∀≦)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 武尊山とか日光白根?の方
武尊山とか日光白根?の方
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雲海方面ばかりで浅間山のほう撮り忘れた
雲海方面ばかりで浅間山のほう撮り忘れた
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳と雲海
地蔵岳と雲海
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) なんだ?あの一筋の雲
なんだ?あの一筋の雲
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ケ岳へ向かうもガスってきた
駒ケ岳へ向かうもガスってきた
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) たまに晴れたり
たまに晴れたり
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ひぇ〜
ひぇ〜
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雪庇〜雪庇〜
雪庇〜雪庇〜
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今日は鉄階段は降りないで鳥居峠方面へ
今日は鉄階段は降りないで鳥居峠方面へ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 誰もいない
誰もいない
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 途中からトレースがないのでつけてきた!ちょっと怖かった😢
これ私のトレースっす✌️
途中からトレースがないのでつけてきた!ちょっと怖かった😢 これ私のトレースっす✌️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鳥居峠についたら青空が
鳥居峠についたら青空が
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 覚満淵
覚満淵
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鳥居峠から小沼へ
鳥居峠から小沼へ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 本当に凍結してるのかな?怖い〜🥺
本当に凍結してるのかな?怖い〜🥺
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 氷瀑見るべくおとぎの森へ
氷瀑見るべくおとぎの森へ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) おー❗️あるある氷瀑が❗️
おー❗️あるある氷瀑が❗️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ん?こんなとこに可愛いもふもふな苔が^_^
苔大好き💕
ん?こんなとこに可愛いもふもふな苔が^_^ 苔大好き💕
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 午後かれプラス気温で氷が崩れ落ちてます😰ちょうど私が到着した時も崩れて近くには寄らないほうがイイですね
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) これ無くなっちゃうのかな?
これ無くなっちゃうのかな?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 滝のようにジョボジョボ水が流れてます
滝のようにジョボジョボ水が流れてます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) また小沼を突っ切り近道して戻ります
誰もいない😳
また小沼を突っ切り近道して戻ります 誰もいない😳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) まだまだ陽が落ちるのはやいなぁ🌅
まだまだ陽が落ちるのはやいなぁ🌅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 凍結して道路歩くのが1番疲れたかも😅
凍結して道路歩くのが1番疲れたかも😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) あ!今は無き国民宿舎「緑風荘」の看板が🤩
高校の時アルバイトしたなぁ!懐かしい😣
あ!今は無き国民宿舎「緑風荘」の看板が🤩 高校の時アルバイトしたなぁ!懐かしい😣