御岳~大岳~日の出 ❁ 雪の低山縦走

2021.02.01(月) 日帰り

山はいいねー、やーまったく(๑´꒳`๑) 開口一発目にダジャレから失礼します*(*´꒳`*)* 前回の陣高縦走に続き 地元の山域を楽しみます*ˊ˘ˋ* なんだかんだで数年ぶり?? 登山を始めたばかりに来た“御岳山~大岳山” とっても懐かしい(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ あの頃はこんなに山が好きになるなんて 想像できなかった♪(●´艸`)ムフフ♪ 今では好山病重症者٩( ᐛ )و 不治の病≒富士の病(꒪˙꒳˙꒪ ) どうやら感染力はコロナより強いらしい⁈ 笑 今回のコースと残雪状況 滝本駅から徒歩で御岳山→奥の院峰→鍋割山→大岳山→日の出山→つるつる温泉 御岳山を過ぎた辺から残雪あり (特に影になる北斜面に多し) 鍋割山から大岳山へ向かうにつれ残雪が増える フィールドメモにも残しましたが、凍結箇所あり 足場を選べば軽アイゼンなしでも大丈夫です 登りはつぼ足で十分ですが、下りは要注意!! 雪道歩きになれてない人はチェーンスパイク・軽アイゼンあった方が良いです 御岳山から日の出山、つるつる温泉へのルートは ほぼ残雪なし、危険箇所もなし 山頂広場に残雪があるくらいでした

大岳山・御岳山・御前山 御嶽駅に到着⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝
平日の早朝なので、降りる人も数名(。-∀-)
御嶽駅に到着⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝ 平日の早朝なので、降りる人も数名(。-∀-)
大岳山・御岳山・御前山 バスには私を含めて3名しか乗ってませんでした(꒪˙꒳˙꒪ )
大岳山・御岳山・御前山 滝本駅に到着*ˊ˘ˋ*
滝本駅に到着*ˊ˘ˋ* ここから小学生や中学生が元気よく乗車していきました(*ˊ꒳​ˋ*)
大岳山・御岳山・御前山 ここからスタートです(σ≧▽≦)σ
ここからスタートです(σ≧▽≦)σ
大岳山・御岳山・御前山 青梅市の天然記念物、滝本の大杉の横を通ります♬.*゚
樹齢は推定350年(*º ロ º*)
幹の太さは570cmなんだそう∑(*ºдº*)!!
青梅市の天然記念物、滝本の大杉の横を通ります♬.*゚ 樹齢は推定350年(*º ロ º*) 幹の太さは570cmなんだそう∑(*ºдº*)!!
大岳山・御岳山・御前山 ろくろっ首?!( °꒳°  )
ろくろっ首?!( °꒳° ) 呼ばれの由来など楽しみながら舗装路を進みます(꒪˙꒳˙꒪ )
大岳山・御岳山・御前山 滝本駅から舗装路でだいたい400m上がります(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
徒歩オススメです(σ≧▽≦)σ
滝本駅から舗装路でだいたい400m上がります(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ スニーカーでも歩きやすくて、杉並木がとっても素敵*(*´꒳`*)* 徒歩オススメです(σ≧▽≦)σ
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーの真下⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝
ケーブルカーの真下⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝
大岳山・御岳山・御前山 誰も居なくて静か٩(ˊᗜˋ*)و
誰も居なくて静か٩(ˊᗜˋ*)و
大岳山・御岳山・御前山 マイナスイオンだだ漏れ( *´艸`)
マイナスイオンだだ漏れ( *´艸`)
大岳山・御岳山・御前山 日も登り、とっても気持ち良い♬.*゚
思わず鼻歌も出ます♬.*゚
脳内に流れる、さだまさし“空になる”( *´艸`)笑
日も登り、とっても気持ち良い♬.*゚ 思わず鼻歌も出ます♬.*゚ 脳内に流れる、さだまさし“空になる”( *´艸`)笑
大岳山・御岳山・御前山 平日だったからか、軽自動車と軽トラ10台位とすれ違いました(*´-` )
すれ違いざまに「ありがとねー」って
ちょっとしたやり取りにホッコリする*ˊ˘ˋ*
平日だったからか、軽自動車と軽トラ10台位とすれ違いました(*´-` ) すれ違いざまに「ありがとねー」って ちょっとしたやり取りにホッコリする*ˊ˘ˋ*
大岳山・御岳山・御前山 ビジターセンターはコロナの影響で当面の間休館(。-∀-)
ビジターセンターはコロナの影響で当面の間休館(。-∀-)
大岳山・御岳山・御前山 御岳山からの通行止め情報(๑´꒳`๑)
御岳山からの通行止め情報(๑´꒳`๑)
大岳山・御岳山・御前山 こたらは国の天然記念物 “神代欅”
5月になると新緑が綺麗です❀.(*´▽`*)❀.
こたらは国の天然記念物 “神代欅” 5月になると新緑が綺麗です❀.(*´▽`*)❀.
大岳山・御岳山・御前山 御岳神社に到着♬.*゚
参拝後、裏手に行こうとするも封鎖中でした(。-∀-)
御岳神社に到着♬.*゚ 参拝後、裏手に行こうとするも封鎖中でした(。-∀-) ヤマップの御岳山の山頂シンボルまで行けませんでしたが…奥多摩ハイカーのカウントはされてました‪(*ˊ˘ˋ*)
大岳山・御岳山・御前山 一旦登山道に戻り、奥の院峰と鍋割山を経由して大岳山を目指します♬.*゚
奥の院の鳥居と、天狗の腰掛け杉が目印( • ̀ω•́ )✧

看板には一応上級者コースとなってますが…
ハイカーさんなら問題なしですね( *´艸`)
一旦登山道に戻り、奥の院峰と鍋割山を経由して大岳山を目指します♬.*゚ 奥の院の鳥居と、天狗の腰掛け杉が目印( • ̀ω•́ )✧ 看板には一応上級者コースとなってますが… ハイカーさんなら問題なしですね( *´艸`)
大岳山・御岳山・御前山 ここからすこし傾斜が上がります(꒪˙꒳˙꒪ )
大きな杉の木の間を進んでいきます(*´艸`*)
ここからすこし傾斜が上がります(꒪˙꒳˙꒪ ) 大きな杉の木の間を進んでいきます(*´艸`*)
大岳山・御岳山・御前山 残雪が出てきましたが、問題なく進めます(。•ω•。)
残雪が出てきましたが、問題なく進めます(。•ω•。)
大岳山・御岳山・御前山 右側に鎖あり、左側は急斜面( °_° )
雪はありますが凍結なしです*ˊ˘ˋ*
右側に鎖あり、左側は急斜面( °_° ) 雪はありますが凍結なしです*ˊ˘ˋ* 足元を確認して鎖を使えば安全に通れます⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝
大岳山・御岳山・御前山 途中の展望(꒪˙꒳˙꒪ )
日の出山方面*ˊ˘ˋ*
途中の展望(꒪˙꒳˙꒪ ) 日の出山方面*ˊ˘ˋ*
大岳山・御岳山・御前山 日本武尊の妃神・弟橘姫命(おとたちばなひめのみこと)を祀る石祠だそうです(꒪˙꒳˙꒪ )
大岳山・御岳山・御前山 武蔵御嶽神社の奥の院に到着*ˊ˘ˋ*
武蔵御嶽神社の奥の院に到着*ˊ˘ˋ*
大岳山・御岳山・御前山 残雪が少しづつ増えてきましたが問題なし*ˊ˘ˋ*
残雪が少しづつ増えてきましたが問題なし*ˊ˘ˋ*
大岳山・御岳山・御前山 鍋割山到着(*ˊ꒳​ˋ*)
展望はイマイチなので先に進みます(。-∀-)
鍋割山到着(*ˊ꒳​ˋ*) 展望はイマイチなので先に進みます(。-∀-)
大岳山・御岳山・御前山 大岳山へ向かうと、北側斜面の登山道で凍結箇所あり(。´•ㅅ•。)
左側から問題なく登れます(。•ω•。)
大岳山へ向かうと、北側斜面の登山道で凍結箇所あり(。´•ㅅ•。) 左側から問題なく登れます(。•ω•。) 下りに関して、雪道や凍結等に慣れてない人は、無理せずチェーンスパイクや軽アイゼンを使った方が楽です‪(*ˊᵕˋ* )
大岳山・御岳山・御前山 ツルツルのアイススケート₍ᐢ.ˬ.ᐢ₎
ツルツルのアイススケート₍ᐢ.ˬ.ᐢ₎ 暖かくなるとこうゆう箇所が増えたり、逆にこの上に積雪があると知らない内に乗っていたりするので注意です( • ̀ω•́ )✧
大岳山・御岳山・御前山 大岳山最後の登り(*ˊ꒳​ˋ*)
大岳山最後の登り(*ˊ꒳​ˋ*) ここも残雪が多かったので、慣れてない方が下る時は注意してください(๑´꒳`๑)
大岳山・御岳山・御前山 山頂到着⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝
山頂到着⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝ 初めて来た時は富士山見えなかったですが、今回はバッチリ♬.*゚
大岳山・御岳山・御前山 こんなに展望良かったのね(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )
御前山と三頭山の間、平らな山容が大菩薩嶺(*ˊ꒳​ˋ*)
富士山の右側に三つ峠が見えてる*ˊ˘ˋ*
こんなに展望良かったのね(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ ) 右の見切れてしまった山は御前山、その奥の中央右寄りに見えるのが三頭山(꒪˙꒳˙꒪ ) 御前山と三頭山の間、平らな山容が大菩薩嶺(*ˊ꒳​ˋ*) 富士山の右側に三つ峠が見えてる*ˊ˘ˋ*
大岳山・御岳山・御前山 右の枝が被ってるピークが雲取山*ˊ˘ˋ*
右の枝が被ってるピークが雲取山*ˊ˘ˋ*
大岳山・御岳山・御前山 富士山が雲の帽子被ってる(*ˊ꒳​ˋ*)
今年は富士山登れることを祈ってます(*•̀ㅂ•́)و
富士山が雲の帽子被ってる(*ˊ꒳​ˋ*) 今年は富士山登れることを祈ってます(*•̀ㅂ•́)و
大岳山・御岳山・御前山 では早めのお昼(๑´꒳`๑)
今日はサクッと作れるポテサラサンド( *´艸`)
じゃがりこを使う邪道だけど簡単で美味しい*ˊ˘ˋ*
パンはマーガリン入りしか無かったので代用品です(。-∀-)
では早めのお昼(๑´꒳`๑) 今日はサクッと作れるポテサラサンド( *´艸`) じゃがりこを使う邪道だけど簡単で美味しい*ˊ˘ˋ* パンはマーガリン入りしか無かったので代用品です(。-∀-) 小袋の黒いのが胡椒と岩塩、赤い方があかりと言う明太子のふりかけです(꒪˙꒳˙꒪ )
大岳山・御岳山・御前山 カップの半分くらいにお湯を注いで、ふやかしてマッシュポテトへ*ˊ˘ˋ*
はい、ポテサラ完成(*ˊ꒳​ˋ*)
カップの半分くらいにお湯を注いで、ふやかしてマッシュポテトへ*ˊ˘ˋ* 次にマヨネーズと塩コショウとあかりをお好みの量で‪(*ˊ˘ˋ*) はい、ポテサラ完成(*ˊ꒳​ˋ*) 他にも具材を追加したり、じゃがりこの味を変えて作ったらバリエーション増えそう(꒪˙꒳˙꒪ )
大岳山・御岳山・御前山 ハムとチーズとポテサラを挟んで完成*ˊ˘ˋ*
野菜があった方がやっぱり素敵ですね( *´艸`)
ハムとチーズとポテサラを挟んで完成*ˊ˘ˋ* 野菜があった方がやっぱり素敵ですね( *´艸`)
大岳山・御岳山・御前山 食後に一気に御嶽神社まで戻ります*ˊ˘ˋ*
残雪多いので、ロックガーデンには行かず(。-∀-)
新緑の季節にまた来ます( • ̀ω•́ )✧
食後に一気に御嶽神社まで戻ります*ˊ˘ˋ* 残雪多いので、ロックガーデンには行かず(。-∀-) 新緑の季節にまた来ます( • ̀ω•́ )✧
大岳山・御岳山・御前山 長尾茶屋へに到着、ちょっと寄り道♪(●´艸`)ムフフ♪
長尾茶屋へに到着、ちょっと寄り道♪(●´艸`)ムフフ♪
大岳山・御岳山・御前山 雪だるま
あといつまで残ってるかな*(*´꒳`*)*
雪だるま あといつまで残ってるかな*(*´꒳`*)*
大岳山・御岳山・御前山 緊急時のヘリポートになるので広々⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
緊急時のヘリポートになるので広々⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
大岳山・御岳山・御前山 ここからの展望も素敵*ˊ˘ˋ*
ポカポカで昼寝にピッタリ( ´艸`)フフフ
ここからの展望も素敵*ˊ˘ˋ* ポカポカで昼寝にピッタリ( ´艸`)フフフ
大岳山・御岳山・御前山 売店は蕎麦屋さんとお土産屋さんが営業してました(꒪˙꒳˙꒪ )
大岳山・御岳山・御前山 ここから日の出山へ(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
ここから日の出山へ(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
大岳山・御岳山・御前山 柚子ピールやジュースの素の販売は南山荘へ(꒪˙꒳˙꒪ )
柚子ピールやジュースの素の販売は南山荘へ(꒪˙꒳˙꒪ )
大岳山・御岳山・御前山 歩きやすい登山道を進むと鳥居発見*ˊ˘ˋ*
歩きやすい登山道を進むと鳥居発見*ˊ˘ˋ*
大岳山・御岳山・御前山 巨石もあって、少し雰囲気が違う*ˊ˘ˋ*
巨石もあって、少し雰囲気が違う*ˊ˘ˋ*
大岳山・御岳山・御前山 少し登ったらピークはすぐそこ*(*´꒳`*)*
少し登ったらピークはすぐそこ*(*´꒳`*)*
大岳山・御岳山・御前山 東雲山荘はやってませんでした(●´‐`●)
日の出山からはご来光も夜景も綺麗に見えるようです*ˊ˘ˋ*
近くにトイレもありました*ˊ˘ˋ*
東雲山荘はやってませんでした(●´‐`●) 日の出山からはご来光も夜景も綺麗に見えるようです*ˊ˘ˋ* 近くにトイレもありました*ˊ˘ˋ*
大岳山・御岳山・御前山 山頂到着*ˊ˘ˋ*
山頂到着*ˊ˘ˋ*
大岳山・御岳山・御前山 こらは…めっちゃいい山!!(*º ロ º*)
こらは…めっちゃいい山!!(*º ロ º*)
大岳山・御岳山・御前山 山頂には私を含めた3名(❁´꒳`❁)
山頂には私を含めた3名(❁´꒳`❁) 広々した山頂で、これは何か食べたくなります‪(*ˊᵕˋ* )
大岳山・御岳山・御前山 ここで少しブレイクタイム*ˊ˘ˋ*
最近ハマってるスタバのキャラメルラテ♬.*゚
ここで少しブレイクタイム*ˊ˘ˋ* 最近ハマってるスタバのキャラメルラテ♬.*゚
大岳山・御岳山・御前山 関東ふれあいの道♬.*゚
関東ふれあいの道♬.*゚ 日の出山は、鬼滅の刃の悲鳴嶼行冥の出身地でも、最近では有名です*ˊ˘ˋ*
大岳山・御岳山・御前山 方位盤✿.*·̩͙
コレを見るのすごい好きです*(*´꒳`*)*
方位盤✿.*·̩͙ コレを見るのすごい好きです*(*´꒳`*)*
大岳山・御岳山・御前山 でもなかなか山が分かりにくかったりする( ᐛ ) アパー
でもなかなか山が分かりにくかったりする( ᐛ ) アパー
大岳山・御岳山・御前山 誰かを連れてまた来ます♬.*゚
誰かを連れてまた来ます♬.*゚
大岳山・御岳山・御前山 日の出山からの下りはなだらかで危険箇所もなし‪(*ˊᵕˋ* )
日の出山からの下りはなだらかで危険箇所もなし‪(*ˊᵕˋ* ) 分岐が多いので注意は必要ですが、初心者が登るにはオススメのお山٩(ˊᗜˋ*)و
大岳山・御岳山・御前山 こうゆう道好き(❁´꒳`❁)
こうゆう道好き(❁´꒳`❁)
大岳山・御岳山・御前山 なかなかロングコースでしたが、何とか予定通りに下山できそう(●´‐`●)
大岳山・御岳山・御前山 日が少し傾いて葉っぱのシルエット♬.*゚
日が少し傾いて葉っぱのシルエット♬.*゚
大岳山・御岳山・御前山 登山口に到着٩( ᐛ )۶
今日も素敵な山行ありがとうございました‪(*ˊ˘ˋ*)
ここからつるつる温泉までは道路を歩きます*ˊ˘ˋ*
登山口に到着٩( ᐛ )۶ 今日も素敵な山行ありがとうございました‪(*ˊ˘ˋ*) ここからつるつる温泉までは道路を歩きます*ˊ˘ˋ*
大岳山・御岳山・御前山 NINJA募集( • ̀ω•́ )✧
忍べてない( ´艸`)フフフ
NINJA募集( • ̀ω•́ )✧ 忍べてない( ´艸`)フフフ
大岳山・御岳山・御前山 なぜこんな所にこんな物が( °_° )
でもなんかすごい(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
なぜこんな所にこんな物が( °_° ) でもなんかすごい(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
大岳山・御岳山・御前山 赤い可愛い小屋( *´艸`)
赤い可愛い小屋( *´艸`)
大岳山・御岳山・御前山 つるつる温泉まであと少し!!*(*´꒳`*)*
つるつる温泉まであと少し!!*(*´꒳`*)*
大岳山・御岳山・御前山 無事到着⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ロングコースお疲れ様でした♬.*゚

今日の女風呂は生涯青春の湯、男湯は美人の湯……
え?!なんか違くない( *´艸`)笑
無事到着⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ ロングコースお疲れ様でした♬.*゚ 今日の女風呂は生涯青春の湯、男湯は美人の湯…… え?!なんか違くない( *´艸`)笑
大岳山・御岳山・御前山 こらから温泉だから、次のバスは…
16時半(。-∀-)
こらから温泉だから、次のバスは… 16時半(。-∀-)
大岳山・御岳山・御前山 つるつるになったかな?!( *´艸`)
いいお湯でついつい長居(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
つるつるになったかな?!( *´艸`) いいお湯でついつい長居(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ お風呂上がりに動物性タンパク質を探て一気飲み(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )
大岳山・御岳山・御前山 広ーいお座敷で食事もできます*ˊ˘ˋ*
オススメの大きな冷奴(350円)
名物の赤いうどんもありました‪(*ˊ˘ˋ*)
広ーいお座敷で食事もできます*ˊ˘ˋ* オススメの大きな冷奴(350円) 名物の赤いうどんもありました‪(*ˊ˘ˋ*)
大岳山・御岳山・御前山 あったら食べるよね~♬.*゚
馬刺しは680円とお安い(*ˊ꒳​ˋ*)
完全にお酒のおつまみですね( ´艸`)フフフ
お茶がお供ですけどねσ(´∀`ме)
あったら食べるよね~♬.*゚ 馬刺しは680円とお安い(*ˊ꒳​ˋ*) 完全にお酒のおつまみですね( ´艸`)フフフ お茶がお供ですけどねσ(´∀`ме)
大岳山・御岳山・御前山 帰りのバスは可愛い青春号♬.*゚
武蔵五日市駅までよろしくお願いいたします*(*´꒳`*)*
おつかれ山でした(꒪˙꒳˙꒪ )
帰りのバスは可愛い青春号♬.*゚ 武蔵五日市駅までよろしくお願いいたします*(*´꒳`*)* おつかれ山でした(꒪˙꒳˙꒪ )