長野遠征2日目 四阿山チャレンジ

2021.02.01(月) 日帰り

〇感想 長野遠征二日目に今年登りたい雪山の一つ四阿山に行ってまいりました。 四阿山は6年前に夏山を登った以来、2回目。 始めは緊張しながら登りとなりました。なぜかいうとこの日は平日で人があまり登らないのと前日のレコを見ると強風で敗退している人がいたこと。トレースはあまり期待できないなとおもってました。登り始めると本日ついたようなトレースを発見!!おかげて安心して登ることが出来ました。山頂手前で先行者の方とすれ違いする際にお礼を言えて良かったです。助かりました。 山頂付近では、モンスターにも会えたし、短い間ではありましたが山頂からの景色を独り占めという贅沢な時間を味わえました。 下山時に安心しきってゲレンデで調子にのってしまい、新しい踏み足をつけているのに夢中になってしまいルートを外れるというミス。気を付けます。  長野遠征二日間、たっぷり楽しませていただきました。次回はどこにいこうかな。 〇アクセス マイカー 駐車場  あづまや温泉登山者用駐車場 20台 無料 登山口付近にも5台くらい停車可能でした。 県道182号線はスタッドレス必須です。 〇コース状況 登山口から15分歩くとゲレンデみたいなところに出ます。 ゲレンデはショートカットできます。(ログ参考 ) 8合目(2100m)まではピンクリボンがあります。 8合目以上になると稜線に出ます。 稜線はとても広くどこを進んでいいか迷いました。山頂までが道に迷いやすいところだと思いました。 特にホワイトアウト時には注意がいりそうです。

四阿山・根子岳 夜明けとともにスタートです。
夜明けとともにスタートです。
四阿山・根子岳 後から風、天気が悪くなる予報なので午前中が勝負!
後から風、天気が悪くなる予報なので午前中が勝負!
四阿山・根子岳 登山口到着
登山口到着
四阿山・根子岳 歩いて15分でゲレンデみたいなところに到着
一杯足跡があってどこからすすめばいいのか。
歩いて15分でゲレンデみたいなところに到着 一杯足跡があってどこからすすめばいいのか。
四阿山・根子岳 スノーシュー装着です。
この二日間大活躍です。
スノーシュー装着です。 この二日間大活躍です。
四阿山・根子岳 とりあえず一番トレースがついている方向行ってみようか
とりあえず一番トレースがついている方向行ってみようか
四阿山・根子岳 ゲレンデを少し進んだら北アルプスの山々が見えました。
思わずテンションが上がてお!!と叫んでしまいました
ゲレンデを少し進んだら北アルプスの山々が見えました。 思わずテンションが上がてお!!と叫んでしまいました
四阿山・根子岳 アップver
槍ケ岳、穂高岳がはっきり見えました。
アップver 槍ケ岳、穂高岳がはっきり見えました。
四阿山・根子岳 広いゲレンデを抜けて本格的な登山開始開始です。
広いゲレンデを抜けて本格的な登山開始開始です。
四阿山・根子岳 里宮あたり
里宮あたり
四阿山・根子岳 1800mあたりだいぶ上がってきました
1800mあたりだいぶ上がってきました
四阿山・根子岳 後ろを見渡すと北アルプスが
だいぶ上ってきました。
後ろを見渡すと北アルプスが だいぶ上ってきました。
四阿山・根子岳 モンスターたちのお出ましでぃ
モンスターたちのお出ましでぃ
四阿山・根子岳 反対側に浅間山が見えました
反対側に浅間山が見えました
四阿山・根子岳 スカイブルー!!
スカイブルー!!
四阿山・根子岳 本格的なモンスターのお目見えです。
本格的なモンスターのお目見えです。
四阿山・根子岳 モンスターの間を抜けながら山頂を目指します
モンスターの間を抜けながら山頂を目指します
四阿山・根子岳 もう少しで山頂到着です
もう少しで山頂到着です
四阿山・根子岳 山頂到着です。山頂は爆風で10分ほどしかいられませんでした。
短い時間でしたが山頂を独り占め いい景色を堪能できました。
山頂到着です。山頂は爆風で10分ほどしかいられませんでした。 短い時間でしたが山頂を独り占め いい景色を堪能できました。
四阿山・根子岳 山頂からの眺望1
四阿山・根子岳 山頂からの眺望6 山頂からの北アルプス
山頂からの眺望6 山頂からの北アルプス
四阿山・根子岳 山頂からの眺望7 山頂からの北アルプス
山頂からの眺望7 山頂からの北アルプス
四阿山・根子岳 モンスターたちよまた来るよ。
モンスターたちよまた来るよ。
四阿山・根子岳 無事ゲレンデにかえってきました。
せっかくだから新しい足跡つけたるわい
無事ゲレンデにかえってきました。 せっかくだから新しい足跡つけたるわい