南岳・女岳(雌岳)・姫御前岳・男岳(雄岳)

2021.02.01(月) 日帰り

天気予報で、午後から雨🌧️(荒れる🌀)との事。でも、ちょっと登りたい。(登山中毒!?) 近くて、短時間で…という事で八女の山へ。 登山口の駐車場は案の定ガラガラで、雌岳で登山者2名に会っただけでした。登山道の大半は舗装された林道で、初心者向けには良いかな?!でもチョッと物足りなかったです。お昼ちかくになると風が強くなり気温のわりに寒かったので、(コロナで温泉は敬遠してたのですが…)登山後に温泉♨️に寄って温まって帰りました。

星塚山・スガ岳・姫御前岳 グリーンピア八女の駐車場から出発です。
グリーンピア八女の駐車場から出発です。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 こんな案内看板が随所にあります。
こんな案内看板が随所にあります。 登山道の大半は舗装道路でした。(アスファルトからコンクリート)
星塚山・スガ岳・姫御前岳 まずは南岳へ。
まずは南岳へ。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 山頂標識はなし。ここは散策コースになっているそうです。
山頂標識はなし。ここは散策コースになっているそうです。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 天気はまだ大丈夫そうです。
天気はまだ大丈夫そうです。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 雌岳登山口へ。
雌岳登山口へ。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 時おり、陽射しがかかります。
時おり、陽射しがかかります。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 登山の邪魔になりそうな低木や杉🌲が伐採したばかりなようです。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ロープがだら~んと垂らしてあります。使いにくそう⁉️
ロープがだら~んと垂らしてあります。使いにくそう⁉️
星塚山・スガ岳・姫御前岳 雌岳山頂❗️
記録箱あり。
雌岳山頂❗️ 記録箱あり。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 八女市街の展望。
八女市街の展望。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 下山道の標識です。(ちっさく字が書いてあります)真っ直ぐも行けそうですが、今回は右へ。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 林道に降りて来ました。
林道に降りて来ました。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ここは間伐用の作業道路らしい。でも、けっこう落石があるので車🚙は通りづらいでしょうね。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 さっきの直進ルートはここに出てきそうです。
さっきの直進ルートはここに出てきそうです。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 神社経由で、ここからも登れそうです。
神社経由で、ここからも登れそうです。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 姫御所さんのいい伝え。
隣の看板と微妙に内容が違いました。
姫御所さんのいい伝え。 隣の看板と微妙に内容が違いました。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 林道から姫御前岳へ。
5分もかかりません。
林道から姫御前岳へ。 5分もかかりません。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 姫御前岳に到着。展望はなし。
右の標識の標高は間違いで、514mです。
姫御前岳に到着。展望はなし。 右の標識の標高は間違いで、514mです。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 所々地図にない林道があります。
所々地図にない林道があります。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 右へぐるっと🌀曲がります。
直進の道もあり、陣床峠へ繋がるのかな?
右へぐるっと🌀曲がります。 直進の道もあり、陣床峠へ繋がるのかな?
星塚山・スガ岳・姫御前岳 雲行きが悪くなって来ました。風もビュービュー🍃となってますが、最後の登りです。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 近道コースはロープあり。
近道コースはロープあり。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 雄岳へ着きました。山頂は広いです。
雄岳へ着きました。山頂は広いです。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 飛形山方面と八女市街
飛形山方面と八女市街
星塚山・スガ岳・姫御前岳 晴れてたら眺望絶景。
釈迦岳方面
晴れてたら眺望絶景。 釈迦岳方面
星塚山・スガ岳・姫御前岳 山頂の岩
ギリギリ通れそう!?
山頂の岩 ギリギリ通れそう!?
星塚山・スガ岳・姫御前岳 今日の行動食はプロテインバー😋🍴💕
…雨が降りそうな感じです。素早く撤退しましょう。
今日の行動食はプロテインバー😋🍴💕 …雨が降りそうな感じです。素早く撤退しましょう。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 竹林
竹林
星塚山・スガ岳・姫御前岳 以前使っていたドリンクホルダーが破れたので、買いかえました。マムートのアドオンドリンクホルダーです。保温効果はないけど、しっかりホールドしてくれてgoodです!
星塚山・スガ岳・姫御前岳 戻ってきました。八女のグリーンピアはつつじ園やあじさい道路などもあるみたいです。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 遊戯施設が色々とありますが、寂寥感が漂ってます。
遊戯施設が色々とありますが、寂寥感が漂ってます。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 駐車場はガラガラですね~。誰もいません。
駐車場はガラガラですね~。誰もいません。 今回は天気に不安があったので、短時間の登山でした。時間があるので、併設されている温泉に寄ります。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 黒木温泉くつろぎの湯
入浴料金は510円
肌寒いのでゆっくりしていきます。
黒木温泉くつろぎの湯 入浴料金は510円 肌寒いのでゆっくりしていきます。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 あぁ~温まりました。やっぱり温泉♨️は良いですね。
ではお疲れ山でした。
あぁ~温まりました。やっぱり温泉♨️は良いですね。 ではお疲れ山でした。