宮ケ瀬廃キング 土山高畑線とハタチガ沢・堤川林道

2021.01.31(日) 日帰り

前回1/10に引き続き、宮ケ瀬の未成道、清川村道土山高畑線の探索に行ってきました。いつもの廃道探検なので、適当にスルーして下さい。 土山高畑線には、全く道路に接続していない橋があることが判明し、この橋(10号橋)が今回のターゲットです。ただ橋を見に行くだけではyamap的に尺が足りなさそうなので、土山高畑線→林道→山越え→林道で、このエリアの一周にチャレンジしてみました。今回もルートは、未知の部分がありますが、前回の探索でこの山域の雰囲気は掴めましたので、なんとかなるでしょう。

大山 今日もダラダラ行ってみましょうか。
今日もダラダラ行ってみましょうか。
大山 未成道、土山高畑線。日当たりの悪い場所は、先週の雪が残っていました。車の出入りがあったようです。
大山 単管橋1
単管橋1
大山 単管橋2
単管橋2
大山 チェーン持ってきましたけど、特に必要な局面はありませんでした
大山 小ピークから、鹿柵に沿って下ります。
小ピークから、鹿柵に沿って下ります。
大山 鹿柵は、あちこちで壊れているので、柵の内でも外でも、歩き易い方で大丈夫です。
大山 お。崖の下の方に橋が。
お。崖の下の方に橋が。
大山 目標は、直ぐ下ですが崖に阻まれます。滑り落ちるようにして下りました。
大山 キター  \(゚∀゚)/ 清川村道土山高畑線10号橋です。一般車通行止の未成道とは言え、他の橋やトンネルは、車で到達できます。この橋は全く道がありません。
キター \(゚∀゚)/ 清川村道土山高畑線10号橋です。一般車通行止の未成道とは言え、他の橋やトンネルは、車で到達できます。この橋は全く道がありません。
大山 10号橋から。対岸に大棚沢広場が見えます。
10号橋から。対岸に大棚沢広場が見えます。
大山 橋を渡って振り返る。もう少し楽に下りられるルートがあったかも。
大山 広い平場がありました。雰囲気的に作業基地とかあった模様。
広い平場がありました。雰囲気的に作業基地とかあった模様。
大山 ドでかい排水設備。
ドでかい排水設備。
大山 行き止まり。なんとか上の尾根に到達しなくては。
行き止まり。なんとか上の尾根に到達しなくては。
大山 道らしきものがありました。
道らしきものがありました。
大山 道跡は下の方だけで、あとは適当に登りました。
道跡は下の方だけで、あとは適当に登りました。
大山 目印とかはありませんが、歩き易い尾根を登ります。
目印とかはありませんが、歩き易い尾根を登ります。
大山 開けた休憩ポイント。ちょうどいい丸太のベンチもあります。
開けた休憩ポイント。ちょうどいい丸太のベンチもあります。
大山 尾根を登りきり、鹿柵に沿って下ります。
尾根を登りきり、鹿柵に沿って下ります。
大山 宮ケ瀬湖とやまびこ大橋
宮ケ瀬湖とやまびこ大橋
大山 あれ。沢に下りるのはおかしい。とルート確認しようとしたところで、スマホが無いことに気づく。ヤバいヤバいヤバい。急いで引き返します。
大山 休憩ポイントまで戻って、自分の踏み跡を忠実にトレースしたら、スマホ発見できました。よかった。
大山 気を取り直して、再び下ります。わりとまっとうな登山道があります。さっき通った道ですが。
大山 せっかくなので、湖畔まで下りてみる。
せっかくなので、湖畔まで下りてみる。
大山 トンネルが見えてきました。足を滑らすと湖にドボンなので。注意
大山 清川トンネル
清川トンネル
大山 トンネル坑口から通って来た道を振り返る。
トンネル坑口から通って来た道を振り返る。
大山 トンネル反対側
トンネル反対側
大山 放棄されてるように見えて、何らかの工事がおこなわれてます。
放棄されてるように見えて、何らかの工事がおこなわれてます。
大山 ハタチガ沢林道分岐。前回1/10に来たときは、丸太は置いていませんでした。山中に崩落防止を造ってるんですかね。こういった地道な作業で山は守られているんですね。
大山 林道崩落地点に到着。なんとか向こうに渡りたい。
林道崩落地点に到着。なんとか向こうに渡りたい。
大山 高巻きして反対側に到達成功。
高巻きして反対側に到達成功。
大山 高巻した斜面。結構急でした。
高巻した斜面。結構急でした。
大山 崩落地より先も、林道はあちこち埋まっています。
崩落地より先も、林道はあちこち埋まっています。
大山 高畑山
高畑山
大山 ハタチガ沢林道終点。ここから山越えして、反対側の堤川林道を目指します。ルートは不明。なんとかなるでしょ。
大山 結構雪残ってますね。右手の斜面に踏み跡があるらしいのですが、雪の少ない左手の斜面から登りました。
大山 急斜面を這いつくばって、何となく踏み跡がある尾根に出ました。
大山 更に登ると、前回1/10に登りました、610mピークや523mピークに連なる尾根に到達。壊れた鹿柵もあります。
大山 堤川林道に下ると思われる道があります。
堤川林道に下ると思われる道があります。
大山 鹿柵越え用の脚立。しかし傍らの鹿柵は、倒壊、破損多数で脚立は役目を終えています。この先は結構しっかりした道があり、迷うことはないでしょう。
大山 と思ったら崩落で通れません。
と思ったら崩落で通れません。
大山 すぐ下に林道が見えるんですが、鹿柵に行く手を阻まれます。
すぐ下に林道が見えるんですが、鹿柵に行く手を阻まれます。
大山 おっと。いいところに穴が。ここから行っちゃえ。
おっと。いいところに穴が。ここから行っちゃえ。
大山 堤川林道終点に到達。林道際は、崖や擁壁部分が多いので、よく下を見てから下りましょう。
大山 こちらの林道も結構崩落が。
こちらの林道も結構崩落が。
大山 清川村で林道を修復するのは困難でしょう。このまま放置されるのかな。
大山 このエリア、ハイキングコースとして十分面白いと思うんですが、何故か山の地図にはルートの記載がありません。本日もお付き合いありがとうございました。