国見山(雪光山)

2021.01.31(日) 日帰り

先週の大滝山がきつかったので、今日は少しレベルを落として雪光山。結構急登でしたが、大滝山に比べたら山頂までは楽勝な感じ👍で、ちょっと物足りなかったので遠回りして帰ったら、難所はそこにあった…‼️

国見山(雪光山) 駐車場付近にトイレあります。ペーパーも。ありがとうございます😊
国見山(雪光山) 駐車はここに。
駐車はここに。
国見山(雪光山) 登山口はこんな感じ。
登山口はこんな感じ。
国見山(雪光山) スタートは開けた道、少しの勾配。
スタートは開けた道、少しの勾配。
国見山(雪光山) 竹の中に巨岩が見える。
竹の中に巨岩が見える。
国見山(雪光山) 倒木四連発。下をくぐりながら行きますが、のっぽの相棒にはしんどい😅
国見山(雪光山) 斜面のキツさ、奥の竹林の傾斜で伝わりません?
斜面のキツさ、奥の竹林の傾斜で伝わりません?
国見山(雪光山) 岩のほこらにお地蔵さん😊
岩のほこらにお地蔵さん😊
国見山(雪光山) キツいのに、写真伝わらないなー😓
キツいのに、写真伝わらないなー😓
国見山(雪光山) 分岐の道標
分岐の道標
国見山(雪光山) つららが一個だけ落ちてた!いったいどこから⁉️
つららが一個だけ落ちてた!いったいどこから⁉️
国見山(雪光山) きゃ❤️
きゃ❤️
国見山(雪光山) 山頂アタック直前の看板
山頂アタック直前の看板
国見山(雪光山) しんどい坂に惹かれてしまう😆
しんどい坂に惹かれてしまう😆
国見山(雪光山) 山頂間近は石の階段💦
山頂間近は石の階段💦
国見山(雪光山) はい、山頂😃神さまは恵比寿様かな?
はい、山頂😃神さまは恵比寿様かな?
国見山(雪光山) お疲れ様、いただきました👏
お疲れ様、いただきました👏
国見山(雪光山) 山頂は眺めも良し😆
山頂は眺めも良し😆
国見山(雪光山) 今日は人気のアウトドアスパイス、ほりにしチャーハンとほりにしステーキ❤️美味しかったぁ
国見山(雪光山) ほりにし👏
ほりにし👏
国見山(雪光山) そして2人で持ち寄りスイーツプレート🍰食べ過ぎ😅
そして2人で持ち寄りスイーツプレート🍰食べ過ぎ😅
国見山(雪光山) 体力を持て余した我らは遠回りを選択。しんどい坂を下ってきましたが、平家ルートもまあまあ、しんどい坂やったよ…
国見山(雪光山) 手水登山口に降りて、別のルートで平家の滝ルートに戻ります。YAMAPの地図にあるルート、のはずなのに…
国見山(雪光山) これ、道じゃないやん‼️でも引き返すには進み過ぎたので、頑張って進む‼️
国見山(雪光山) これは道じゃない‼️
これは道じゃない‼️
国見山(雪光山) 茂み、そしてかなりのがれ場😭
茂み、そしてかなりのがれ場😭
国見山(雪光山) もう手を使わないと登れない‼️ひーこら、ひーこら💦
もう手を使わないと登れない‼️ひーこら、ひーこら💦
国見山(雪光山) 崖は抜けたけど、今度はイバラの道😭トゲトゲの蔦だらけでイタタタ😭💦
国見山(雪光山) 雪光山はアオキが群生してます。
雪光山はアオキが群生してます。
国見山(雪光山) 到着からの、平家の滝😁
到着からの、平家の滝😁
国見山(雪光山) 巨岩から水が落ちる、大自然すごい👏おつかれ山
巨岩から水が落ちる、大自然すごい👏おつかれ山