黒部〜・立山〜❗

2017.06.19(月) 日帰り

えーと立山室堂付近を散歩です。 縦走ってと言いたいところですが「ちゃっかりおのぼりツアー」です。 でも憧れでも有りぃのでいずれにしても下見?の積もりで参加。団体行動が大の苦手!の私が良く我慢したね❗と奥さんに言われる始末でした。 一日目、京都からサンダーバードで金沢へ バスに乗り宇奈月から黒部峡谷のトロッコ列車観光です。80分程かけて欅平に着きましたがオープン車両の寒い事❗ ウインドブレイカー上下のフル装備で何とか耐えます。まだまだ残雪が多く同じ標高でも滋賀周辺の山とはやっぱり違う様です。・・・当たり前か❗ 二日目、いよいよ立山アルペンルートに入ります。扇沢からは次々と乗り換えが有り楽しむ余裕が有りません❗それでも何とか室堂に着きやっと散策開始です。 気になってた空模様にも恵まれ視界良好❤ 地図でしか知らない立山の三山や剣の峰、奥大日岳も良い感じ🎵まだまだ雪が豊富で水が青く見える?みくりが池と堪能致しました。 あっ雷鳥も見ましたが携帯👀📷✨なので拡大しないと(しても?)判りません(^_^;) 大谷ウォークも一部分だけバスの高さ位?ですがイベントは終る様です。 GWと夏はアルペンルートの乗り継ぎ待ちで二時間❗掛かる様ですし多国籍群が押し寄せるそうです。 時間捕れて機会あれば「雄山か奥大日岳」に登ろうと思います。 あかん❗歩きたいルートを見てしまった。 取り敢えず山岳地図を手にいれようとしている自分が怖いです。