八ヶ岳ブルーに感謝

2021.01.31(日) 日帰り

11 時間

冬季登山第三弾 八ヶ岳の硫黄岳へ 冬の八ヶ岳は人も動物も少なくとても静かで 夏の森林浴とはまた違う何となく 心が落ち着くような感じになりました 稜線に出るとそこは見たこともない異世界 そして山頂に上がった瞬間の景色は格別でした 山頂に到達した人しか見ることができない 美しい八ヶ岳を見ることができました 写真で見てた景色の何十倍も感動しました 憧れの八ヶ岳ブルーを見れたことに感謝 そして今回先導&撮影してくださった J先輩に感謝です

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平登山口よりスタート
桜平の駐車場まで車で登れず
唐沢鉱泉桜平分岐から登山口まで歩くことに

ここに来るまでが大変でした💦
桜平登山口よりスタート 桜平の駐車場まで車で登れず 唐沢鉱泉桜平分岐から登山口まで歩くことに ここに来るまでが大変でした💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉
夏沢鉱泉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋
閉鎖してましたが
冬季用の仮設トレイは使えます
オーレン小屋 閉鎖してましたが 冬季用の仮設トレイは使えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どんよりとした空模様だけれど
午後から晴れるという予報を信じて前に進みます
どんよりとした空模様だけれど 午後から晴れるという予報を信じて前に進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ夏沢
もうすぐ青空が見えそうだよ😆👍
ヒュッテ夏沢 もうすぐ青空が見えそうだよ😆👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線に出る直前に空が一気に晴れてきた☀️
稜線に出る直前に空が一気に晴れてきた☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れたー
歓喜のポーズ
晴れたー 歓喜のポーズ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空が晴れるとそこは青と白と黒の世界
異世界に入り込んだような感覚です
空が晴れるとそこは青と白と黒の世界 異世界に入り込んだような感覚です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな景色今まで見たことないです
こんな景色今まで見たことないです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線に出ると雪と岩が混在してます
アイゼンで不安定な岩に乗ると
バランスを崩してしまいそうで
慎重に進みました
稜線に出ると雪と岩が混在してます アイゼンで不安定な岩に乗ると バランスを崩してしまいそうで 慎重に進みました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごい斜度を登ってたんだなぁ笑
この辺りが1番怖かったです
すごい斜度を登ってたんだなぁ笑 この辺りが1番怖かったです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋ですれ違ったパーティが「稜線上はそよ風くらいだよ〜笑」と教えてくれましたが
、実際風速10m/sあるかないかくらいで
予報よりはだいぶ穏やかでした
オーレン小屋ですれ違ったパーティが「稜線上はそよ風くらいだよ〜笑」と教えてくれましたが 、実際風速10m/sあるかないかくらいで 予報よりはだいぶ穏やかでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲の流れが早く瞬きした一瞬のうちにも
景色が変わります
雲の流れが早く瞬きした一瞬のうちにも 景色が変わります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽の周りの雲が虹色になる現象を見ました🌈
とても幻想的です
太陽の周りの雲が虹色になる現象を見ました🌈 とても幻想的です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂までもう少し💨
山頂までもう少し💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これが見たかった八ヶ岳ブルー
これが見たかった八ヶ岳ブルー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽や乗鞍も見えてきました⛰
御嶽や乗鞍も見えてきました⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂到着
最高の八ヶ岳ブルーです⛰
山頂到着 最高の八ヶ岳ブルーです⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂到達のご褒美
南八ヶ岳を一望⛰
山頂到達のご褒美 南八ヶ岳を一望⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳カッコよすぎ✨
赤岳カッコよすぎ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バラクラバとゴーグルの中はドヤ顔してます
バラクラバとゴーグルの中はドヤ顔してます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳にかかる雲がまた良い感じ
赤岳にかかる雲がまた良い感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と横岳
冬季の赤岳もいつかは登りたいな⛰
赤岳と横岳 冬季の赤岳もいつかは登りたいな⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口
爆裂火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳方向
手前の二つの白い山が天狗岳かな
北八ヶ岳方向 手前の二つの白い山が天狗岳かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩ノ頭経由でオーレン小屋の方に周回するルートへ向かいます
赤岩ノ頭経由でオーレン小屋の方に周回するルートへ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このあと分岐まで行ったところでオーレン小屋へのルートは冬季通行止めだと知る😅
もう一度硫黄岳に登り返します
このあと分岐まで行ったところでオーレン小屋へのルートは冬季通行止めだと知る😅 もう一度硫黄岳に登り返します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳へ登り返しの途中
これぞ八ヶ岳ブルー
硫黄岳へ登り返しの途中 これぞ八ヶ岳ブルー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2度目の硫黄岳山頂
2度目の硫黄岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 仕事の疲れも吹き飛ぶ
最高のご褒美です🗻
仕事の疲れも吹き飛ぶ 最高のご褒美です🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後に目に焼き付けて下山します
最後に目に焼き付けて下山します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ夏沢まで戻り
爆裂火口を見上げる