《中奥林道》ジョウブツ山

2021.01.31(日) 日帰り

今日も迷わず中奥へ、6回目! 時節柄、ひとり静かな山歩きなら中奥林道一択ですね。もう迷うことなく中奥一直線! 猟犬以外に絶対誰とも会わないし、安定の“ぼっち登山”が約束されてます🎶 今回は、中奥集落から両佛山(ジョウブツヤマ)を目指します。目的はズバリ、山頂にあるとおぼしき巨大な鉄塔!この界隈を歩いてると遠くからでも必ず目にする巨大な鉄骨構造物、どデカいアンテナ! 白鬚岳や登尾あたりからの山座同定の際、凄く目立ってるので気になってた方も多いはず、アレは何だろ〜って・・という訳で  〜山頂に建つ、巨大な鉄塔探索編〜 中奥集落(来迎寺)〜峰山〜大天狗岩〜嵓山〜両佛山西峰〜NTT鉄塔〜両佛山〜地蔵辻〜イモザコ谷〜瀬戸地区(周回) 中奥林道、懐深くてホント飽きないですね。また気になる尾根筋発見してしまいました。中奥フィーバーなかなか冷めず・・あと2、3回は楽しめそう🎶 それにしても、この界隈での『登尾』が放つ存在感はダントツです、改めて惚れ直しました。相変わらずのマニアックレポ、しつこいなぁ〜って言われてそうですが、中奥界隈に興味ある方のみ、レポ本文をどうぞ🙌

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 道の駅・杉の湯川上にある登山届ボックス。今年になって設置場所が少し替わり、ボックスも新しく作り直されてます。
道の駅・杉の湯川上にある登山届ボックス。今年になって設置場所が少し替わり、ボックスも新しく作り直されてます。 製作は吉野高等学校の生徒さん、丁寧な凄くいい仕事してくれてます、吉野桧が美しい🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今回の駐車地は、大鯛線入ってすぐの橋を渡った処・・山と高原地図だと貯木場に🅿️マークが有りましたが、反対側の路肩スペースに停めました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道を歩いて戻り消防団機庫の分岐で中奥支線へ・・
林道を歩いて戻り消防団機庫の分岐で中奥支線へ・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 道中、先日歩いた登尾の稜線を眺めつつ🎶
道中、先日歩いた登尾の稜線を眺めつつ🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 来迎寺到着、地図に卍マークがある処ですね
来迎寺到着、地図に卍マークがある処ですね
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 趣ある石畳みの歩道へと続きます。
趣ある石畳みの歩道へと続きます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登山口にはかなり古いお地蔵様も・・かつてはここから大尾根峠を経て井光へ抜けたとされる『廃道』の名残りを感じます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 道中、2つの祠を経て・・
道中、2つの祠を経て・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここで右側斜面へ⤴︎
ここで右側斜面へ⤴︎ 真っ直ぐ進んで中奥公民館側の登山口から入るのがクラシカルなルートだと思いますが、blog“山と酒の日々”のtamatoin2さんがこの辺りから取り付かれてます
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 出だし早々、結構エグイとのことでしたが、やっぱり誘惑には勝てません(笑)
出だし早々、結構エグイとのことでしたが、やっぱり誘惑には勝てません(笑) ここから尾根芯ルートへ出るまで、どんな風に杣道を刻んであるのか?山行前から非常に興味がありました。もうワクワクします🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 振り返ると・・こんな感じ、微妙な踏跡を捜しながら登ってきました💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 鹿の糞を頼りに獣道を辿りつつ・・
鹿の糞を頼りに獣道を辿りつつ・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 P846への方向だけは外さないように気をつけて、半分彷徨ってる感じ(笑)
でもこういうのが堪らない、非常に楽しい時間です🎶
P846への方向だけは外さないように気をつけて、半分彷徨ってる感じ(笑) でもこういうのが堪らない、非常に楽しい時間です🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 なんとか登山道へ無事合流〜、ちょと安心!
なんとか登山道へ無事合流〜、ちょと安心!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 安心したのもつかの間、ちょうど分岐点の小屋近くで・・遠くから凄い勢いで“奴ら”が迫ってきます!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 突如3匹の猟犬に追いまくられて焦ります。
飼い主何処やね〜ん💢
なんとかしてくれ〜って💦
突如3匹の猟犬に追いまくられて焦ります。 飼い主何処やね〜ん💢 なんとかしてくれ〜って💦 まあこの猟犬とは何度か面識あったし、逃げると余計に追いかける習性あると思ったので、ひたすら仁王立ち! しばらくすると、3匹とも走り去って行きました。しかしリードで繋がれてないと、凄い迫力😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここまでの軌跡・・地図に残るグレーの破線が大尾根峠をへて井光へ抜ける廃道と思われます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 峰山からP846へと続く稜線がようやく見えてきます。尾根出合まであと少し・・この瞬間が堪りませ〜ん🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 またもや途中の小ピークP846をスルーしてまうとこでした・・少し戻ってタッチダウン
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ピークはこの辺り・・どうもゴチャゴチャしております。眺望無し、間伐した小径木や倒木が無造作にかき集められてるパターンでした😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここからは、ひたすら尾根沿いに歩いて最初のピーク、峰山を目指します!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 途中ちょうどいい高さの岩台で休憩、ストックもいい感じに立て掛けられます^_^
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今回も、ザックにピッケルぶちかましてアルピニスト感を演出💪
もう完全にコスプレアイテム(笑)
もちろん、まだ一度も使ったこと有りません、真っさらです。
今回も、ザックにピッケルぶちかましてアルピニスト感を演出💪 もう完全にコスプレアイテム(笑) もちろん、まだ一度も使ったこと有りません、真っさらです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この辺りから、厳しい尾根芯を少し外すルートが刻まれてます。なかなかの急登エリア💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ルートも積もった雪のせいか?やや不明瞭に・・コースサインは、青テープ、緑紐、赤リボン・・色とりどりに(笑)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 色褪せたサインテープがマイナールート感を演出!ルート探し、結構楽しめます🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 そしてこの傾斜、薄く被った雪が嫌らしい。
そしてこの傾斜、薄く被った雪が嫌らしい。 上部にコースサインが見えるのですが、どう頑張っても安全に登れる気がしない・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 と言うわけで、初のピッケル実戦導入!
尖った先を壁に突き刺すと抜群の安定感、ゴリゴリ登れました💪
と言うわけで、初のピッケル実戦導入! 尖った先を壁に突き刺すと抜群の安定感、ゴリゴリ登れました💪 あんまり強く差し込むと抜くのが大変でしたけど・・やっぱり道具って大事。有ると無いでは大きな差、痛感しました。 色んな使い方出来そうなので、バンバン使って行こうと思います!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 難所を過ぎて、しばらく歩くと・・
難所を過ぎて、しばらく歩くと・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 峰山(ムネヤマ)山頂へ!
登山口から2時間40分、予定より1時間近く遅れてます💦
スタート遅いし、ペース遅いし、休憩多いし・・あかん😅
峰山(ムネヤマ)山頂へ! 登山口から2時間40分、予定より1時間近く遅れてます💦 スタート遅いし、ペース遅いし、休憩多いし・・あかん😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 峰山山頂には2本のポールとTVアンテナ。ここからアンテナ線が登山道に沿って中奥集落まで伸びました。
ジョウブツ山へは、真っ直ぐ北へ下りていくのですが・・
峰山山頂には2本のポールとTVアンテナ。ここからアンテナ線が登山道に沿って中奥集落まで伸びました。 ジョウブツ山へは、真っ直ぐ北へ下りていくのですが・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 どういう訳か進路を東へ!綺麗な稜線に吸い込まれるように下り始めます⤵︎⤵︎⤵︎
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 爽快に下って行くと・・左手遠方にジョウブツ山を確認。ようやくロストしてる事に気づきます。あかん、だいぶ下りてるやん💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 再び峰山へ!別名「舟形山」と言われる通り東西に船を伏せた形の尾根でした。歩くとよく分かります(笑)

再び峰山へ!別名「舟形山」と言われる通り東西に船を伏せた形の尾根でした。歩くとよく分かります(笑) しかし、どうも油断すると、歩き易い稜線へと向かう傾向が・・遅いし、ロストするし、今日はダメダメっす😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 真北方向、このアンテナからの激下りが正しいルート、今日一番の急降下⤵︎⤵︎⤵︎、
数センチだけ積もる雪が一番タチ悪い👎
真北方向、このアンテナからの激下りが正しいルート、今日一番の急降下⤵︎⤵︎⤵︎、 数センチだけ積もる雪が一番タチ悪い👎 下り斜面はある程度積もってくれてた方がずっと歩き易いですね。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 峰山のピークを境に北斜面からは美しい自然林が拡がります。
峰山のピークを境に北斜面からは美しい自然林が拡がります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 しばらく進むと岩稜帯・・眺望開けるこの岩が小天狗岩でしょうか??
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 小天狗岩から・・登尾方面!
小天狗岩から・・登尾方面!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ズームで👀・・登尾の山塊がカッチョいい💪
ズームで👀・・登尾の山塊がカッチョいい💪
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 麓に瀬戸集落、遠くに明神平方面〜
麓に瀬戸集落、遠くに明神平方面〜
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大天狗岩到着、こここら再び植林帯へ
大天狗岩到着、こここら再び植林帯へ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この辺り・・中野山だそうです
この辺り・・中野山だそうです
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 植林帯の中にポツンと雑木が一本だけ残されてるの、たまにありますね。
ポツンと一軒家!みたいな感じで、
ポツンとミズナラ!でした、目印になれば・・
植林帯の中にポツンと雑木が一本だけ残されてるの、たまにありますね。 ポツンと一軒家!みたいな感じで、 ポツンとミズナラ!でした、目印になれば・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 井光方面からの林道に合流、少しだけラクさせてもらいます・・
井光方面からの林道に合流、少しだけラクさせてもらいます・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここで林道を離れて再び登山道へ・・嵓山への尾根を進みます!
ここで林道を離れて再び登山道へ・・嵓山への尾根を進みます!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この辺りで10mほどの岩稜に行く手を阻まれます。足達山と記されたこの木の右側から抜けて行きました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 右巻きルートはこんな感じの急斜面、雪があるので再びピッケル使って登ってきました🎶
右巻きルートはこんな感じの急斜面、雪があるので再びピッケル使って登ってきました🎶 難所だけ使うというより、いろんなシーンでどんどん使って、慣れていくのがいいようです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登り返した稜線上には、霧氷ロードのサプライズ‼︎
登り返した稜線上には、霧氷ロードのサプライズ‼︎
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 そして、嵓山へ・・
そして、嵓山へ・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今朝は天気がイマイチでしたが、昼からは嘘のように好天に・・今日はゆっくり出てきて正解でした。
朝寝坊も、たまにはいい事ありますね(笑)
朝寝坊、万歳🙌
朝寝坊に乾杯🍻
今朝は天気がイマイチでしたが、昼からは嘘のように好天に・・今日はゆっくり出てきて正解でした。 朝寝坊も、たまにはいい事ありますね(笑) 朝寝坊、万歳🙌 朝寝坊に乾杯🍻
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 嵓山から先、P1290まではテーブルトップ状の広い稜線歩きが楽しめました。
嵓山から先、P1290まではテーブルトップ状の広い稜線歩きが楽しめました。 「◯◯平」みたいなネーミングがあっても良さそうな、ホント素敵な場所です。 井光の方から林道伝いに歩いて来てもいいと思います!オススメのスポット🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 眺望もこの通り・・
眺望もこの通り・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 スカッと抜けてます🎶
スカッと抜けてます🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今日一番のビュースポットかも🎶
今日一番のビュースポットかも🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 無事P1290を通過して・・
無事P1290を通過して・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 これまた良い感じの岩台と腰掛け石に遭遇・・
これまた良い感じの岩台と腰掛け石に遭遇・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここでお昼に。ほんとは鉄塔の真下で食べる予定でしたが我慢出来なくなりました(笑)
ここでお昼に。ほんとは鉄塔の真下で食べる予定でしたが我慢出来なくなりました(笑) 本日は、柿の葉寿司と五目いなりの二本立て‼︎稲荷寿司も、たまに食べると美味しいです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 食べ終わって少し歩くと、すぐにジョウブツ山着きました。コチラのピークは西峰1310mです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここで東へ進路をとります
ここで東へ進路をとります
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 足跡発見🐾🐾🐾ついて行きます
足跡発見🐾🐾🐾ついて行きます
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 再び林道と合流し・・
再び林道と合流し・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道ゲートにぶち当たり・・
林道ゲートにぶち当たり・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 NTT???
NTT???
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ふと見上げると・・そこには鉄塔!
こんな所に有りました。
木々にカモフラされてて、全然気付かんかった(笑)
ふと見上げると・・そこには鉄塔! こんな所に有りました。 木々にカモフラされてて、全然気付かんかった(笑)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 いや〜、デカイ!
間近に見上げるとやはり大きいです💦
レポのトップ画決定っす!
いや〜、デカイ! 間近に見上げるとやはり大きいです💦 レポのトップ画決定っす!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 回り込んで正面へ・・

NTTの中継アンテナのようです!
NHKのアンテナでは有りません😅
回り込んで正面へ・・ NTTの中継アンテナのようです! NHKのアンテナでは有りません😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ある意味、山景色に同化してます(笑)
ある意味、山景色に同化してます(笑)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 更に進むと・・
更に進むと・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ジョウブツ山(1307.8m)山頂へ!
漢字だと両佛山・・絶対読まれへんやつです
ジョウブツ山(1307.8m)山頂へ! 漢字だと両佛山・・絶対読まれへんやつです
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 地蔵辻へ・・
地蔵辻へ・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 その先にある伐採跡地・・ここ、絶対スルーしたらあかん場所‼︎
最高級のビュースポットです🎶
その先にある伐採跡地・・ここ、絶対スルーしたらあかん場所‼︎ 最高級のビュースポットです🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 進行方向真正面には、尾根を境に西半分が雪化粧のニ階岳〜木ノ実矢塚への稜線、
進行方向真正面には、尾根を境に西半分が雪化粧のニ階岳〜木ノ実矢塚への稜線、 更に奥に見えるのは、千石山〜赤グラ山への台高縦走路でしょうか・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登尾もしっかり・・今日は何度も登場します💪
登尾もしっかり・・今日は何度も登場します💪
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 更に右手、南方向には白鬚岳・・
更に右手、南方向には白鬚岳・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 その奥にはうっすらと、大台ヶ原・・
その奥にはうっすらと、大台ヶ原・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 尾根を境に雪化粧とか反則技ですよ!あまりの絶景見せつけられて、もう歩くのが嫌になりました。美し過ぎると膝から力が抜けますね、もう完全脱力、へたり込みます😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 地蔵辻へ・・余韻と惰性で下山する😅
コチラのお地蔵さん・・
地蔵辻へ・・余韻と惰性で下山する😅 コチラのお地蔵さん・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 祠の周囲を護るかの如く、天に向かって真っ直ぐ延びる立派な大杉が取り囲んでました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今回唯一のランドマークポイント、地蔵辻を通過し・・
今回唯一のランドマークポイント、地蔵辻を通過し・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここから先は、山と高原地図では破線ルート。道不明瞭と有りましたが、傾斜もゆるゆる、良道です!一部、道抜けが有りますが問題なく林道まで降りれます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道までサインテープが案内してくれます。最後は階段付きですよ!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道へ合流し、そのまま舗装路を下ると・・
林道へ合流し、そのまま舗装路を下ると・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 崩落😅通れないこともないですが、非常に危険🚧
先程の階段まで戻って・・
崩落😅通れないこともないですが、非常に危険🚧 先程の階段まで戻って・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 コチラの階段から下へと降りて行きます⤵︎⤵︎⤵︎
コチラの階段から下へと降りて行きます⤵︎⤵︎⤵︎
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 急斜面、所々にテープが有りますが、明確なルートは見出せません😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 凄いの発見👀
この環境で、どうした君だけこうなるの??
凄いの発見👀 この環境で、どうした君だけこうなるの??
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 象の鼻みたい・・なんとも力強い💪
象の鼻みたい・・なんとも力強い💪
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道崩落箇所を避けて林道と林道の間を直下降⤵︎⤵︎⤵︎ここを降りてきました。急斜面&軟弱地盤で全然楽しくないですね、気を付けて降りましょう〜(笑)
林道崩落箇所を避けて林道と林道の間を直下降⤵︎⤵︎⤵︎ここを降りてきました。急斜面&軟弱地盤で全然楽しくないですね、気を付けて降りましょう〜(笑) あとはひたすら林道歩き、対岸の高尾山や登尾を鑑賞しながらの下山コースはなかなか楽しく歩けますよ🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 中奥林道本線に合流し・・
中奥林道本線に合流し・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 峯山でロストした東側の稜線ライン・・
峯山でロストした東側の稜線ライン・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 方角的には、真東!ちょうどこの辺りに出て来れると思うのだが・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 梯子掛けてあるし(笑)
いつか調査に!
梯子掛けてあるし(笑) いつか調査に!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大鯛線の駐車地へ・・予定より随分遅くなりましたが今日も一日、中尾林道探索編、満喫出来ました🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 レポの最後になんなんですが・・コチラが今回の軌跡。コーヒーマーク?みたいなものがやたら付いてました。アップデート?いつの間にかの仕様変更???

いつ、どこで、何分休憩しようと俺の自由だ、見逃してくれ!
レポの最後になんなんですが・・コチラが今回の軌跡。コーヒーマーク?みたいなものがやたら付いてました。アップデート?いつの間にかの仕様変更??? いつ、どこで、何分休憩したとかマーキングされてますけど、これ要ります? どんだけ休憩してんねん!って、YAMAPにつっこまれてるみたいで超恥ずいです💦 なんせ全世界に自分がダラダラしてるとこ公開されてるわけですからね〜(笑) いつ、どこで、何分休憩しようと俺の自由だ、見逃してくれ! それよりもっとランドマーク増やして欲しい。峰山〜嵓山〜ジョウブツヤマ、1,300mクラスの山頂踏んでるのに何一つ出てこないなんて、チョット悲しいぜ〜😅