今年の初山行は赤城です(黒檜山・駒ヶ岳)

2021.01.31(日) 日帰り

テンクラCでしたが下界は快晴、赤城山には雪雲がかかっていましたが遅めのスタートなら少しはマシかなと期待して登ってきました。 半端ない冷えと強風を楽しみ💦ながら、サラサラの雪を味わってきました😅今年は雪に恵まれてますね😊スキーを除くと今年の登り初めになりました。 ・赤城への道路は姫百合駐車場から上はスタッドレス必須です。この日2件のスリップ事故がありました。 ・行動中は踏み跡がしっかりあるので、道迷いは心配ありません。ただ、強風のため粉雪で踏み跡が消されてはっきりしなくなる所がありました。特に危険な場所はありません。 ・日帰り温泉は富士見温泉ふれあい館♨️赤城に登った後はいつも利用してます。塩分濃度が高くてとっても温まります。

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳登山口駐車場に車を停めて車道歩きで黒檜山登山口に到着。アイゼン装着しスタートします。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 踏み跡はしっかり、気持ち良く歩けます。
踏み跡はしっかり、気持ち良く歩けます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 途中で見える景色、大沼を挟んだ先に地蔵岳
途中で見える景色、大沼を挟んだ先に地蔵岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 尾根に出ました
尾根に出ました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山に到着
黒檜山に到着
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 絶景スポットへ向かいます。
絶景スポットへ向かいます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 絶景スポット。強風のため早々に退散💦
絶景スポット。強風のため早々に退散💦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 風があたらない場所を確保してランチ、今日はBIGにしました😊
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳へ向け行動開始
駒ヶ岳へ向け行動開始
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 御黒檜大神を祀っています。
御黒檜大神を祀っています。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 分岐、ここは右へ向かいます。
分岐、ここは右へ向かいます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鞍部到着、ベンチは雪に埋もれています。
鞍部到着、ベンチは雪に埋もれています。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳が近くなってきた
駒ヶ岳が近くなってきた
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳に到着、下界は晴天😊
駒ヶ岳に到着、下界は晴天😊
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳からは大沼が良く見えます。
駒ヶ岳からは大沼が良く見えます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この青空が黒檜でも欲しかった😅
この青空が黒檜でも欲しかった😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 日差しも出てきて歩いてて気持ち良い。この先、篭山経由の予定でしたが遅いスタートだったためパス、このまま下山することにしました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鉄製の梯子が雪で埋まって歩きやすい。
鉄製の梯子が雪で埋まって歩きやすい。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここまで下りてきたら完全に鉄梯子が露出、アイゼン履いてると歩きにくい💦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼が大きくなって来ました。
大沼が大きくなって来ました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳登山口に到着、お疲れ様でした。
駒ヶ岳登山口に到着、お疲れ様でした。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼は完全に凍ってる。せっかくだから爆風と言っても良い位の強烈な横風に煽られながら歩いて来ました😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今の時期しか見ることができないアングル、大沼から見た地蔵岳
今の時期しか見ることができないアングル、大沼から見た地蔵岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) これも今の時期しか見ることができないアングル、大沼から見る黒檜山😊
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城神社境内から見た大沼とその先に地蔵岳
赤城神社境内から見た大沼とその先に地蔵岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城神社にお参りしてきました。
赤城神社にお参りしてきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城山の後はいつも富士見温泉ふれあい館で汗を流します。
赤城山の後はいつも富士見温泉ふれあい館で汗を流します。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 富士見温泉は塩分濃度が高く、湯上がりはぽかぽか☺️
富士見温泉は塩分濃度が高く、湯上がりはぽかぽか☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 25年前に雪山用に購入した冬靴。今日も履いたけど、まだまだ現役です。