越前甲 山スキー

2021.01.31(日) 日帰り

後輩OとOSさんと越前甲へ山スキーに行って来ました。と言っても、3人とも1ヶ月ぶりの山なので、足慣らしとして疲れた地点で引き返すプラン。とりあえず、石川県境の稜線を目指すことに😃  朝、集合した時、OSさんが「前回、荒島岳に滑りに行ったけど、それ以来、ビーコン※が見つからなくて、、、荒島で落としたのかも?」と😲  後輩Oと私は「足慣らしだからOK 少しでも雪崩の危険のある場所は行かない。3人とも離れない」との意見で、予定どおり勝山市横倉の国道416号の除雪区間の終点に向かいました🚗  横倉に着くと先行者の車が2台止まっていて、トレースを美味しく頂きながら、1/2(土)のお散歩で1時間以上かかった休憩地点を約30分で通過し、第一目的地の石川県境の稜線には1時間40分で到着。やっぱりトレース泥棒できると楽ちんです😛  しかし、県境の稜線に着くと、石川県側からの爆風が通り抜けて超ぉ~寒い😰 そこから越前甲に登り、その北斜面が最高の斜面なのですが、北斜面は急で、雪崩の危険が全くないとも言えなく、OSさんがビーコン無しだと怖いので、ここで引き返すこととしました🎿  楽しみにしていた滑走は、重めのパウダーでイマイチですが、あっと言うに国道まで滑り降り、少し物足らない私と後輩Oは、OSさんと別れ、大日峠まで国道を登ることにしました😁  30分ぐらいで大日峠に着くと思ったけど、思っていたより遠く1時間以上もかかってしまいヘロヘロ😓  でも、大日峠付近の国道九十九折り区間は、意外に楽しく滑ることが出来ました🤪     ※ ビーコン:雪崩に巻き込まれた時、自分の位置を知らせたり、巻き込まれた人の位置を探すもの。40,000~60,000円

大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 勝山市横倉の国道416号の除雪区間の終点からスタート
勝山市横倉の国道416号の除雪区間の終点からスタート
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 先行者のトレースがありがたい😸
先行者のトレースがありがたい😸
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 八反滝
八反滝
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 八反滝ZOOM
八反滝ZOOM
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 所々、国道をショートカットします😁
所々、国道をショートカットします😁
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 登って来た方向を振り返って
登って来た方向を振り返って
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 この付近も国道ショートカット
この付近も国道ショートカット
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 この杉の下が1/2(土)の休憩地点
この杉の下が1/2(土)の休憩地点
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 いつもは、この斜面を登るのですが。。
いつもは、この斜面を登るのですが。。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 トレースは、斜面の隣の杉林を登ってました。
トレースは、斜面の隣の杉林を登ってました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 杉林
杉林
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 杉林の上は台地になってて、ここから見る鎧壁がカッコイイ😸
杉林の上は台地になってて、ここから見る鎧壁がカッコイイ😸
OSさん
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 台地を通り県境の稜線に向かいます。
台地を通り県境の稜線に向かいます。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 振り返って台地方向
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 越前甲への稜線
越前甲への稜線
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 登って来た方向
登って来た方向
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 稜線を少し東に進むと景色の良い場所がありました🏔
稜線を少し東に進むと景色の良い場所がありました🏔
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 取立山、法恩寺山方向
取立山、法恩寺山方向 矢印の先に東山憩いの森が見えてます。しろべさんは、その上のガスの中に居る筈😊
後輩O
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 台地に戻って来ました😛
台地に戻って来ました😛
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 鎧壁
鎧壁
後輩O
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 国道まで滑って来ました。
OSさんとは、ここでお別れ
国道まで滑って来ました。 OSさんとは、ここでお別れ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 スキー板の滑走面
スキー板の滑走面
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 後ろに進まなくなるようシールを貼ります。
後ろに進まなくなるようシールを貼ります。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 シール貼り中の後輩O
シール貼り中の後輩O
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 30分近く歩いてますが、、、大日峠(一番低い場所)は、まだまだ先
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 九十九折りの国道をショートカットします。
九十九折りの国道をショートカットします。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 越前甲が見えました。
越前甲が見えました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 青い⇒は、さっき登った県境の稜線
赤い囲み枠は、越前甲で最高のバーンである北斜面   先行者のグループが登り返しているのが見えました。
青い⇒は、さっき登った県境の稜線 赤い囲み枠は、越前甲で最高のバーンである北斜面 先行者のグループが登り返しているのが見えました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日峠到着
石川県の標識まで雪が積もってます。
後輩O
大日峠到着 石川県の標識まで雪が積もってます。 後輩O
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 私
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 石川県方向
石川県方向
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 今日のお昼
今日のお昼
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 国道九十九折り部
ここが意外に楽しく滑ることが出来ました。
国道九十九折り部 ここが意外に楽しく滑ることが出来ました。
後輩O
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 今回は、斜度の少ない国道も板が走って、楽しかったです。
(止まって見えますが、滑りなから撮ってます)
今回は、斜度の少ない国道も板が走って、楽しかったです。 (止まって見えますが、滑りなから撮ってます)
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 横倉の除雪区間終了地点に到着
横倉の除雪区間終了地点に到着
お疲れ様でした🤗
後輩O お疲れ様でした🤗

活動の装備

• その他(Other)
    BLIZZARD ZERO G 95
  • その他(Other)
    MARKER KINGPIN 13
  • スカルパ(SCARPA)
    SCARPA F1EVO