冬の丹沢大山/日向方面から

2021.01.16(土) 日帰り

冬のヤビツ峠、心配なのは路面の凍結なので事前に積雪が無いことを確認し気温の高い日を選んで行ってきました。 ヤビツ峠の日陰になる部分では一部凍結がありましたが幸い道路は濡れているだけなので問題なく到着することが出来まいした。 ヤビツ峠からまずはサクッと山頂へ。 そこから一旦ふれあいの森日向キャンプ場まで下山してそこから再スタートしました。 ヤビツ峠から山頂までの標高差が500メートルほど、対して日向から山頂までの標高差が900メートルほど。 それが頭に入っていなかったからかなり苦戦させられました。 特に最初のジグザグの登りで体力を削られた後の見晴台からの登りはとてもキツかった。。。  14時に到着した山頂はハイカーやケーブルカーで来たであろう家族連れでわりと混雑していたのでそそくさとヤビツ峠に向かって下山しました。

ふれあいの森日向キャンプ場の駐車場。 60台程停められます。 無料。
1/11

日向ふれあい学習センター。 この近くに登山口があるので地図上のここを目指すと分かりやすいかも。
2/11

日向ふれあい学習センターから少し東、下った所に登山口があります。
3/11

登山口から10分ちょっとくらいでしょうか。 林道を横切る所に小さなトイレがあります。 あまりキレイではない、水道もない。
4/11

九十九曲というひたすらクネクネした道を登っていきます。 かなりしんどいです。。。
5/11

やっとクネクネ地獄から解放されました。 ふれあいの森日向キャンプ場から登ってくる道との合流地点です。
6/11

見晴台。 ケーブルカーで登ってきた人下る人もここを通るのでここから人が多くなります。 イスとテーブルがたくさんあるので良い休憩ポイントです。
7/11

見晴台を過ぎると再び登りになっていきますが最初のクネクネ急坂のような厳しい所はありません。
8/11

9/11

山頂に到着! 午前中よりもだいぶ人が多くなっています。

奥の院。 ここをゴールとします! 天気が良く風も強くないなか登山できました。
10/11

Youtubeに動画を上げているのでよろしくお願いします。
11/11

Youtubeに動画を上げているのでよろしくお願いします。 https://www.youtube.com/c/YuruTozanbu