天狗ヶ城・中岳

2021.01.31(日) 日帰り

冬型の気圧配置が緩み、今日なら道路凍結も心配ないだろうと思い、今年、初の久住連山へ登る。山は思ったほど雪❄️は残っていなかったが、快晴⭐️で暖かく眺めは抜群でした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠までの道路は雪も無かったですが、脇には結構まだ雪ありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初のコンクリート道は滑る感じで、アイゼン装着しました。
最初のコンクリート道は滑る感じで、アイゼン装着しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ると涌蓋山⛰
振り返ると涌蓋山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 4本歯のチャちぃアイゼンです。
4本歯のチャちぃアイゼンです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇の高岳、根子岳が墨絵のようです。
阿蘇の高岳、根子岳が墨絵のようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウサギ🐇の跡かな?
ウサギ🐇の跡かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 キラキラと綺麗です。
キラキラと綺麗です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 モコモコの雪、何かいいですね。
モコモコの雪、何かいいですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 またまたウサギ🐇の跡、今度は尻尾の跡も。
またまたウサギ🐇の跡、今度は尻尾の跡も。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドウダンの樹氷。
ドウダンの樹氷。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何とも言えない模様。
何とも言えない模様。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山🌟と青空。
星生山🌟と青空。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでアイゼン外しました。22年前に1000円で買ったアイゼン、今のところこれで間に合ってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母山🏔がくっきり見えます。
祖母山🏔がくっきり見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山⛰
久住山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎と真っ青な空。
星生崎と真っ青な空。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗が城👺
天狗が城👺
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれから右に平治岳、右に三俣山、正面奥に由布岳。
久住分かれから右に平治岳、右に三俣山、正面奥に由布岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池まだ凍ってた〜、良かった。
御池まだ凍ってた〜、良かった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗が城👺への上り、まだ樹氷残ってました。
天狗が城👺への上り、まだ樹氷残ってました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何か金平糖のような樹氷。
何か金平糖のような樹氷。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白い花🌼のようです。
白い花🌼のようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 樹氷と真っ青な空、コントラストがいいですね〜
樹氷と真っ青な空、コントラストがいいですね〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 幾何学模様?亀🐢の甲羅?
幾何学模様?亀🐢の甲羅?
九重山(久住山)・大船山・星生山 いや〜何とも綺麗ですなぁ。
いや〜何とも綺麗ですなぁ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳。
中岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池の先に稲星山🏔、太陽🌞も上手い具合に入りました。
御池の先に稲星山🏔、太陽🌞も上手い具合に入りました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ガ鼻。
扇ガ鼻。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山🏔
久住山🏔
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山🌟
星生山🌟
九重山(久住山)・大船山・星生山 沢山の登山者が氷上に。
沢山の登山者が氷上に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗が城👺山頂。
天狗が城👺山頂。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山🏔
大船山🏔
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗が城👺
天狗が城👺
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳中腹の樹氷、青空バックに綺麗でした。
中岳中腹の樹氷、青空バックに綺麗でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 裾野まで真っ白。
裾野まで真っ白。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂に到着、眺めも良し。
中岳山頂に到着、眺めも良し。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池に下りると以外と氷🧊も厚く、歩いてみることに。チョッとドキドキでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御神渡りのような筋があります。
御神渡りのような筋があります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これが割れたら💧ドボン⁉️
これが割れたら💧ドボン⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池越しの天狗が城👺ずっと青空でした。
御池越しの天狗が城👺ずっと青空でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 うちの母ちゃんは対岸まで氷上を歩いて来ました。
うちの母ちゃんは対岸まで氷上を歩いて来ました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 手前、硫黄山、奥に万年山が見えます。
手前、硫黄山、奥に万年山が見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山🏔
三俣山🏔
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山途中、扇ガ鼻と肥前ガ城の間から、阿蘇の高岳と根子岳が見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山時の登山道はずっと、グチャグチャ、登山靴は泥だらけとなりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 馬酔木の赤が目立ちました。
馬酔木の赤が目立ちました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りアイゼン外してたんですが、最後のコンクリートがまだ凍結してたので、あと少しだがまたまたアイゼン装着しました。転ばぬ先の杖?