堂ヶ森 冬 -2021-01-31

2021.01.31(日) 日帰り

思わぬ天気が回復傾向だったので、冬の堂ヶ森にチャレンジしてみました! 稜線に上がる頃から青空となり、絶景を堪能することができました。 でもその代償は大きく、今日は全身筋肉痛で大変です(*´-`)

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪山で唯一元気に芽吹いてた、ヤマアイの蕾🌱
雪山で唯一元気に芽吹いてた、ヤマアイの蕾🌱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 降水確率0%のはずなのに、どんよりしています。
降水確率0%のはずなのに、どんよりしています。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しんどいので気を紛らわしながら進みます⛄️
しんどいので気を紛らわしながら進みます⛄️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 から池まで長かった〜風が無いので、すでに汗びっしょりです💦
から池まで長かった〜風が無いので、すでに汗びっしょりです💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 シャクナゲの蕾、たくさん見かけました🌸
今年はあたり年かもしれません👍
春が楽しみ♪
シャクナゲの蕾、たくさん見かけました🌸 今年はあたり年かもしれません👍 春が楽しみ♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青滝山がまだあんな高いところに〜^^;
青滝山がまだあんな高いところに〜^^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 少し明るくなってきました〜。
少し明るくなってきました〜。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 風が無いので、霧氷はいまいちかなぁ?
風が無いので、霧氷はいまいちかなぁ?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 水呑み場まで、今までで一番遠く感じました😖
水呑み場まで、今までで一番遠く感じました😖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さらに急登は続きますが、梯子が埋もれてなくてよかった😌
さらに急登は続きますが、梯子が埋もれてなくてよかった😌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青空が嬉しい〜😅✨
青空が嬉しい〜😅✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷もそこそこ楽しめます❄️
霧氷もそこそこ楽しめます❄️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おぉ〜、まぶしい稜線✨ヒィヒィで登って3時間20分もかかってる〜!びっくり‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 梅ヶ市方面と面河ダム
梅ヶ市方面と面河ダム
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 どなたか、手袋落としてますよ〜。
どなたか、手袋落としてますよ〜。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さあ、頂上の反射板も見えてきました😃
さあ、頂上の反射板も見えてきました😃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 🏔
🏔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 日射しは暑いくらいですが、依然、北斜面は凍りついたまま!
日射しは暑いくらいですが、依然、北斜面は凍りついたまま!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 タラの芽もこんなふう。
タラの芽もこんなふう。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 気持ちばかり焦って、ここの登りもなかなかきつい😅
気持ちばかり焦って、ここの登りもなかなかきつい😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おぉ〜、素晴らしい✨✨✨
おぉ〜、素晴らしい✨✨✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 堂ヶ森、頂上に到〜着!
結局4時間20分もかかってしまった😂
堂ヶ森、頂上に到〜着! 結局4時間20分もかかってしまった😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 文字は読めません。
文字は読めません。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頑張って登った甲斐がありました😆
頑張って登った甲斐がありました😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 避難小屋までの足が残っていないので、今日はここまで!
避難小屋までの足が残っていないので、今日はここまで! 気温は低いですが、風もおさまり日射しがあったのでラッキーでした😊👌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 特等席でお昼にします😋ここのところの定番メニュー鍋焼うどん🍲でポカポカです☺️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 悪戦苦闘しましたが、この景色、見れてよかった☺️
悪戦苦闘しましたが、この景色、見れてよかった☺️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夕陽に輝く面河ダムを見ながら下山します。
水呑み場まで凍っていたので、要注意です!
夕陽に輝く面河ダムを見ながら下山します。 水呑み場まで凍っていたので、要注意です!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今回は、先日松山市山越のアウトドアショップ「Kパスさん」で衝動買いしたウィンターブーツのお試しの山行でもありました。感想聞かせて欲しいと頼まれていたのですが、今日は暖かかったのでなんとも言えませんね〜🤔