調査 上総アルプス 30km 低山ロングコース 第5回

2021.01.31(日) 日帰り

日曜日、天気が良かったので、またルート探しに行って来ました。 今までのルート探しで、大多喜町の三上大明神 ~ 野見金公園を歩けるとことがわかりました。 今回は同じルートで、大多喜町の金毘羅神社~市原市平蔵の熊野神社を歩いてみました。 今回の目標は3つです。 1.正しい距離を確認する。 2.山内ダムの手前の山を登れるルートを探がす: この山はウグイストンネルの上ら辺で、高さ160mで羽黒山と同じくらいです。正しい名前があると思いますが、見つからないため、今はとりあえずウグイス山と名付けました。この近辺で一番高い山で、グーグルマップで見ると頂上は常緑なので、祠や石塔はある可能性が高いです。 3.稲積神社の隣の二つの小さいピークを確認。 これも地図で見たら、稲積神社より頂上が高いので、石塔があるはず。 4.稲積神社の手前の道で297号まで降りれるか確認する。

大多喜町の金毘羅神社。
ここから上がります。
奥に見えているのは羽黒山。
なので、新羽黒山かな?(笑)

大多喜町の金毘羅神社。 ここから上がります。 奥に見えているのは羽黒山。 頂上は削られて、ダンプで持って行かれちゃったので、頂上は今30メートルくらい北に移動されました。 なので、新羽黒山かな?(笑)

(新)羽黒山からの眺めが素晴らしい

ここが一番わかりずらいです。
途中で拾ったごみプラテープでしるしをつけた。

ここが一番わかりずらいです。 途中で拾ったごみプラテープでしるしをつけた。

(新?)羽黒山過ぎたら、道はほとんどこんな感じで分かりやすいです。

杉の巨木

2つ大きい穴がありました。自然の形ではないので、崩れた炭焼きの窯かな?

ここもちょっと笹やぶ。でも、10メートルほど。

ここでY字。左は稲積神社、右は山内ダム方面。今日は左を降りてみる。

左側はきれいな竹林。民家が近いと言うことですね!

この角を曲がって、民家の横で出てきました。
これで297号に出ることが確認できました。
良いエスケープルートが見つけました。

この角を曲がって、民家の横で出てきました。 これで297号に出ることが確認できました。 良いエスケープルートが見つけました。

前回撮り忘れた、稲積神社の説明看板。

稲積神社の田野頼のピークにありました、石塔!
字が薄くて、読めないけど。

稲積神社の田野頼のピークにありました、石塔! 字が薄くて、読めないけど。

素敵ですね。
参道も形だけ残っていました。

素敵ですね。 参道も形だけ残っていました。

1772年から1781年ごろ。
240年前だ!

1772年から1781年ごろ。 240年前だ!

前回も撮った、馬頭観音。

前回も撮った、馬頭観音。 ここもY字。右行けば山内ダム。左行けば、297号に降りられる別のルート。

ウグイス山、簡単に上がれました!参道も残っていました。

ウグイス山、簡単に上がれました!参道も残っていました。 ちょっと隠れたところにあるので、今までは気付きませんでした。

少しきれいにしました。
Before

After

立派なスダジイが5本。

立派なスダジイが5本。 今はとりあえず、ウグイス山と名付けましたが、本当は何と言う名前でしょうね。

これも知っていた物。

次は山内ダム方面へ進みます。ずっと平らで車も撮れる林道です。

醤油の瓶、古そうと思って写真撮ったが、40-50年前くらいかな?

ここがY字。
いい光が道教えをしてくださっている。

またいい光が

山の名前を忘れた。

前回ルート探しで登った、野見金山の手前の電波塔がここから見える。 山の名前を忘れた。

ここも素敵な神社で巨木の椎の木が多いです。

奥さんと打ち合わせ場所。
ヤマザキストア。
10分早いからビールを買って待つ!

奥さんと打ち合わせ場所。 ヤマザキストア。 10分早いからビールを買って待つ!