高山・菩堤山・笠張山・高尾山

2021.01.31(日) 日帰り

以前から気になっていた尾根から高山へ、その後は農道を繋いで菩提山、笠張山、高尾山へ。 尾根から予想通りにハイキングコースに乗れたのは嬉しかったです😊数年ぶりに登った菩提山は、聞いてはいましたが山頂が整備されていてビックリでした❗️初めて登った笠張山は、登りのキツさと笹の道が😆こちらも初めての高尾山への道には伐採されたばかりの杉がバタバタ倒れていて、巻くのが大変でした😭左から巻けば楽だったのかな❓高尾山からの下山ももちろん初ルートだったんですが、こちらにも良い所で伐採された杉が横たわり😩思い切りロストして破線チャレンジみたいになってしまいましたが、諦めて解る所まで戻ろうとしたら踏み跡発見❗️GPSがズレていたのか、地図の破線がズレていたのか❓林道に出て安心したものの、そこからが長くて😅疲れたけど楽しい1日でした😄

千葉山・白岩寺山 本日初富士山
本日初富士山
千葉山・白岩寺山 今から登る高山
今から登る高山
千葉山・白岩寺山 気になっていた尾根❗️
気になっていた尾根❗️
千葉山・白岩寺山 真っ直ぐ進めばルートへ乗れるはず⁉️
真っ直ぐ進めばルートへ乗れるはず⁉️
千葉山・白岩寺山 歩き易い尾根、目印が有りました。
歩き易い尾根、目印が有りました。
千葉山・白岩寺山 目印は左にズレて行きますが、無視して真っ直ぐ😆
目印は左にズレて行きますが、無視して真っ直ぐ😆
千葉山・白岩寺山 歩き易い
歩き易い
千葉山・白岩寺山 無事に合流‼️
無事に合流‼️
千葉山・白岩寺山 ちょうどこんな目印が⁉️
ちょうどこんな目印が⁉️
千葉山・白岩寺山 鵜網の茶畑に降りる直前にルートを外しもたつきましたが、無事山頂へ。
千葉山・白岩寺山 農道から大無間方面
農道から大無間方面
千葉山・白岩寺山 昨年通った時には塞がっていましたが、修復されてました。
昨年通った時には塞がっていましたが、修復されてました。
千葉山・白岩寺山 さて、どちらに❓
さて、どちらに❓
千葉山・白岩寺山 数年ぶりに登った菩提山、前回は初夏に登ったのでイメージが全然違いました❗️冬も良い😄
千葉山・白岩寺山 三角点を教えてくれるのがありがたい
三角点を教えてくれるのがありがたい
千葉山・白岩寺山 凄く綺麗になっていました‼️
凄く綺麗になっていました‼️
千葉山・白岩寺山 最高です😆
最高です😆
千葉山・白岩寺山 林道で繋いで、初登り。
林道で繋いで、初登り。
千葉山・白岩寺山 笹の道、登りがキツイ〜🤣
笹の道、登りがキツイ〜🤣
千葉山・白岩寺山 無事山頂
無事山頂
千葉山・白岩寺山 時間に余裕があれば座ってのんびりしたかった。
時間に余裕があれば座ってのんびりしたかった。
千葉山・白岩寺山 この後伐採された杉がたくさん😭
この後伐採された杉がたくさん😭
千葉山・白岩寺山 山頂を踏んだら急いで下山
山頂を踏んだら急いで下山
千葉山・白岩寺山 林道から中里方面へトレイル
林道から中里方面へトレイル
千葉山・白岩寺山 陶芸センター方面へ行きたいのに、また伐採杉が😅
陶芸センター方面へ行きたいのに、また伐採杉が😅
千葉山・白岩寺山 破線を辿りましたが断念😭
破線を辿りましたが断念😭
千葉山・白岩寺山 距離が長いので諦めて元のルートへ引き返します😩
距離が長いので諦めて元のルートへ引き返します😩
千葉山・白岩寺山 踏み跡を見つけたので辿ってみたら正解でした❗️
踏み跡を見つけたので辿ってみたら正解でした❗️
千葉山・白岩寺山 しっかりとしたルート
しっかりとしたルート
千葉山・白岩寺山 放置茶畑に出て抜けられるか不安に😩
放置茶畑に出て抜けられるか不安に😩
千葉山・白岩寺山 抜けられました❗️しかも、その後は少し前までは軽トラが通っていたはずの道へ👍
千葉山・白岩寺山 綺麗な林道になりました。のんびり走ります🏃🏻‍♂️
綺麗な林道になりました。のんびり走ります🏃🏻‍♂️
千葉山・白岩寺山 林道の開けた所から
林道の開けた所から
千葉山・白岩寺山 舗装道路になり、疲れた足に衝撃が😩
舗装道路になり、疲れた足に衝撃が😩
千葉山・白岩寺山 滝ノ谷不動峡まで降りて来ました。なんだか寂れたなぁ😭
滝ノ谷不動峡まで降りて来ました。なんだか寂れたなぁ😭
千葉山・白岩寺山 近所なのに初めて😆立派です‼️
帰って来た〜😄おつかれ山⛰
近所なのに初めて😆立派です‼️ 帰って来た〜😄おつかれ山⛰