❄️雲取山 お天気☀️に恵まれおしゃべり炸裂の雪山散歩👟

2021.01.31(日) 日帰り
あき
あき

仕事上のお客様であり、山登りに導いていただいた山岳ベテランさんとの山行3回目、この冬雪山はまだなので雪山ブーツでの脚慣らしがしたいとの事で、先週ようやく雪をかぶった雲取山に決定❣️、で、ご本人来週八ヶ岳と告白され、えーっ、羨ましい🤨 さて、私も少しずつ雪山装備を準備しつつ、雪山ブーツの出番を待っていたのでここぞとばかりに出動させたものの、今日は生憎のブルースカイ、晴天☀️気温も上昇💦強風の予報も嘘のように穏やか 普段ソロの時は黙々と登るのですが、お天気☀️には逆らえません、気分も上々関西弁炸裂のおしゃべりで、少し長めの雪山散歩となりました しゃべりすぎて少なめですが写真の方でどうぞ🎵 雪山教訓: 1.iPhoneバッテリー🔋少ないと寒さで固まります 1時間半カメラ機能が使えなくなり、予備バッテリーで充電して復旧しました、iPhoneは体で温めて冷やさないようにしましょう 2. 冷えた体にお白湯がありがたい アウター暑い、脱いで行動も💦、休憩したら寒い😨、ここでお白湯は気持ちも体も落ち着かせてくれました

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 早朝から電車間に合わへん、最寄り駅までダッシュで5分
横浜線4:52発で待ち合わせ駅まで向かいました
あっ、カメラ📷忘れた😌
ベースインナー?安心して下さい、履いてますよ❣️
これまたワークマンでお安く購入
早朝から電車間に合わへん、最寄り駅までダッシュで5分 横浜線4:52発で待ち合わせ駅まで向かいました あっ、カメラ📷忘れた😌 パンツ👖はソフト、通気口(ベンチレーションあり)の優れもの、ワークマンで購入 ベースインナー?安心して下さい、履いてますよ❣️ これまたワークマンでお安く購入
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お客様に車🚗で現地に連れてっていただきました
この時点で80%の駐車率
もう既に8時前の少し遅い時間から山行開始です
お客様に車🚗で現地に連れてっていただきました この時点で80%の駐車率 もう既に8時前の少し遅い時間から山行開始です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪はまだありません
体も温まってないのでアウター着てます
雪はまだありません 体も温まってないのでアウター着てます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昨日、今日すでに踏まれて固くなって滑ります
気を使う分汗が💦・・・
昨日、今日すでに踏まれて固くなって滑ります 気を使う分汗が💦・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ふと見上げるとブルースカイ
極寒トレーニングにならへんがな
ふと見上げるとブルースカイ 極寒トレーニングにならへんがな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここでひとまずチェーンスパイク装着
アウターは脱ぎフリース(ミドル)で、手袋🧤も外しました
早速酒饅頭食べて大阪喜八洲の酒饅頭を同行の方に勧めてます
ここでひとまずチェーンスパイク装着 アウターは脱ぎフリース(ミドル)で、手袋🧤も外しました 早速酒饅頭食べて大阪喜八洲の酒饅頭を同行の方に勧めてます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おおーぅ、富士山発見👀
めっちゃいい天気や🎶
おおーぅ、富士山発見👀 めっちゃいい天気や🎶
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺りから本格的に雪が積もってます
気分はハイテンションでしゃべりまくります
この辺りから本格的に雪が積もってます 気分はハイテンションでしゃべりまくります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南アルプス見えて感激✨(奥に白く光ってますが見にくいかな)
南アルプス見えて感激✨(奥に白く光ってますが見にくいかな) 右から甲斐駒、千丈、北・・、その手前の鳳凰三山も行きたいけど遠いねー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっとiPhoneカメラ復活
ここから尾根歩きです
やっとiPhoneカメラ復活 ここから尾根歩きです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 同行の方先に登ってもらいました
やっぱ尾根歩き楽しいですね🎵
同行の方先に登ってもらいました やっぱ尾根歩き楽しいですね🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登って振り返ると富士山🗻
登って振り返ると富士山🗻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 風紋撮らないのと言われ撮りました
うさぎの🐇足跡も🐾一緒に
風紋撮らないのと言われ撮りました うさぎの🐇足跡も🐾一緒に
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山🗻と一緒に風紋
富士山🗻と一緒に風紋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根道気持ちいい❣️
ワークマンパンツ👖の撥水テストもここで実施
なかなかの性能でした
尾根道気持ちいい❣️ ワークマンパンツ👖の撥水テストもここで実施 なかなかの性能でした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山小屋見えてきました、もうすぐ山頂です
無茶振りに対応ありがとうございました😊
山小屋見えてきました、もうすぐ山頂です あまりにも楽しそうに駆けて下りた方がいらしたのでハイタッチで迎えました🤚 無茶振りに対応ありがとうございました😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 きれいな霧氷は見れませんでした
少し残ってるのを撮ってます
きれいな霧氷は見れませんでした 少し残ってるのを撮ってます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂は東京、埼玉、山梨県境になります
人気のお山なはずですよね
山頂は東京、埼玉、山梨県境になります 人気のお山なはずですよね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっぱカレーヌードルでしょ
山小屋貸切でしたが寒い🥶
お日様の下で食べるのがベターですね
やっぱカレーヌードルでしょ 山小屋貸切でしたが寒い🥶 お日様の下で食べるのがベターですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さてと、下りますか
スキーヤーのいないスキー場ですね🎵
さてと、下りますか スキーヤーのいないスキー場ですね🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スカーッとするでしょこの光景
山火事防止に切り開いてるとの話も聞きました
この後山火事監視ヘリも巡回しているのも確認👀
東京にとって重要な水源となるためだそうです
スカーッとするでしょこの光景 山火事防止に切り開いてるとの話も聞きました この後山火事監視ヘリも巡回しているのも確認👀 東京にとって重要な水源となるためだそうです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 期待してた水場はチョロチョロ⤵️
夏場は豊富な量あったんですけどね、残念
期待してた水場はチョロチョロ⤵️ 夏場は豊富な量あったんですけどね、残念
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 祠で無事下山に感謝しました🙌
祠で無事下山に感謝しました🙌

活動の装備

• MANTA TECH GTX
    スカルパ(SCARPA)
  • バークマウンテンブルー30
    コロンビア(Columbia)